Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

«Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» работают над реформой АПЛ. Казалось бы, что нам тревожиться? Однако планы непосредственно касаются и российских клубов

«Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» работают над реформой АПЛ. Казалось бы, что нам тревожиться? Однако планы непосредственно касаются и российских клубов

Мы уже сообщали о том, что руководство клубов «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» работает над реформами в английском футболе.По информации The Daily Telegraph, проект получил название «Большая картина». Рассматривается возможность сокращения количества команд в АПЛ с 20 до 18. Розыгрыши Кубка английской лиги и Суперкубка страны будут отменены. Прямые путевки в АПЛ будут получать две команды Чемпионшипа, а не три, как сейчас. За оставшиеся места в элите поспорят три команды первого дивизиона, занявшие 3-5 места в Чемпионшипе, и 16-я команда АПЛ.

В принципе, ничего страшного и разрушительного предложения клубов не содержат. Многим экспертам новая формула даже нравится больше нынешней. Тревожит другое. Задуманные преобразования явно заточены под радикальное переформатирование Лиги чемпионов, затеянной Европейской клубной ассоциацией с сезона-2024/25. Фактически главный еврокубок должен стать закрытой Суперлигой. Реформа-2024 – это лишь первый шаг в этому, потому он еще носит немного половинчатый характер (4 клуба продолжат попадать в Лигу чемпионов по квотам национальных чемпионатов).

До этого именно английская премьер-лига была главным оппонентом реформы Лиги чемпионов-2024, задвигавшей национальные чемпионаты на второй план.

Если предложения «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» пройдут, то курс АПЛ неизбежно изменится. Исчезнет главный противник создания Суперлиги (точнее, панъевропейской лиги).

Утечка информации носит явно спланированный характер. Надо сформировать круг сторонников и определить доводы противников.

Надо сказать, что руководство клубов «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» действует профессионально. Планируется £250 млн из доходов АПЛ направить в поддержку команд Английской футбольной лиги (первый, второй и третий дивизионы), еще £100 млн получит Ассоциация футбола Англии. Как следствие, проект уже поддержал председатель Английской футбольной лиги Рик Пэрри. Руководство федерации пока молчит – может, 100 миллионов недостаточно?

Против выступил… премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Именно такие закулисные игры подрывают доверие к футбольному руководству», - передает его заявление пресс-служба. Однако, все заявления политиков носят конъюнктурный характер. Пока Борис думает, что выступая против планов «раскольников», он завоюет голоса. Но стоит клубам низших лиг «купиться» - это сразу изменит расстановку сил в обществе. И Джонсон изменит свое мнение.

Это, кстати, не хорошо и не плохо. Просто факт, что ЕКА (организация, лоббирующая интересы грандов), свернувшая было знамена в пору пандемии, вновь перешла в наступление за закрытую Суперлигу (и суперприбыли ограниченного числа суперклубов). Российским командам в этих планах нет места – их уже с сезона-2021/22 начнут задвигать даже не в Лигу Европы, которой готовят статус первого дивизиона Суперлиги, а в Лигу Конференций. Хотя «Зенит» при определенных обстоятельствах (сами знаете, какого плана) могут пропустить на какой-то рубеж доступа к панъевропейской лиге.

Дмитрий Ворохов.

 

Ссылка на первоисточник
Главный тренер «Вашингтона» рассказал о состоянии Кузнецова

Картина дня

наверх