Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей КИРЬЯКОВ: В свое время Бышовец располагал хорошим подбором игроков. У Черчесова такого сейчас нет

Сергей КИРЬЯКОВ: В свое время Бышовец располагал хорошим подбором игроков. У Черчесова такого сейчас нет

Итоги контрольных матчей против Польши и Болгарии мы подвели с бывшим форвардом сборной СНГ и России, который был участником двух чемпионатов Европы. Своими воспоминаниями о дебюте в первой сборной, непростых отношениях с Анатолием Бышовцем и Олегом Романцевым, игре против «полупьяных» шотландцев, выступлениях на полях Швеции и Англии Сергей Кирьяков поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Лидеры играли не в полную силу

- Все наши карты остались нераскрытыми, поскольку все друг за другом следят. Пробовали какие-то взаимосвязи. В первом матче выпускали Головина и Миранчука - под Дзюбу. Пытались что-то наиграть по ходу поединка: поменяли схему игры, по ходу которой перестроились на пять защитников. Во второй игре был оборонительный вариант. Ну а в целом получилось два полноценных тренировочных матча, - сказал Сергей Кирьяков. - Понятно, что лидеры играли не в полную силу. По своему опыту знаю, что в таких матчах немного даешь заднюю, потому что понимаешь, что какой-то стык или нелепая травма может стоить крупного турнира - чемпионата мира или Европы. Поэтому каких-то существенных выводов делать не стоит. Зато процентов на 70-80 ясно, кто будет играть и как взаимодействовать.


- Насколько оптимальным был уровень соперников в преддверии чемпионата Европы?
- Никакой логики в их выборе не было - просто появилась возможность почувствовать друг друга в матчах такого уровня. В таких встречах главное - дать нагрузку и посмотреть, насколько игроки готовы.
- Станислав Черчесов сказал, что не видит, на кого похожи были эти команды в сравнении с соперниками по группе. А вы видите?
- Наверное, нет. Говоря про Болгарию, с натяжкой можно рассуждать о финнах. А когда речь идет о Польше, то можно иметь в виду датчан. Но я не думаю, что такой выбор предусматривал какие-то параллели. На мой взгляд, просто нужно было договориться с соперниками, которые могут сыграть в это время.
- Как отнеслись к тому, что матч прошел на «Динамо»?
- Сейчас у нас много стадионов хорошего уровня. На «Динамо» я был после матча последнего тура, играли с болельщиками. Попробовали газон, который был очень хорошим. Могу сказать, что играть там - большое удовольствие. Кто знает, может, этот стадион окажется фартовым, и в случае успеха на Евро эту арену чаще станут использовать для проведения матчей сборной России.
- Перед игрой с болгарами получил травму Кудряшов. Насколько это существенный момент?
- Никто от травм не застрахован - здесь больше уже человеческий фактор. Мы же не знаем, может, в своем клубе у него были проблемы. В сборных всегда происходят такие случаи. Это футбол, рабочий процесс. Ну и ребята находятся под нагрузками, которые дают такие результаты.
- Как восприняли появление Баринова в обороне?
- Это был риск, связанный с возникшей ситуацией. Баринов действует в центральной зоне, хорош в отборе. Думаю, что это был просто ход тренерского штаба - не более того.
- За счет чего сборной России удалось склонить чашу весов на свою сторону?
- В моем понимании, результат здесь вообще не имеет никакого значения! То, что наши действуют с опаской, чтобы избежать травм, было видно невооруженным глазом. Свою роль сыграл один эпизод с участием Миранчука, вышедшего на замену. Он взял игру на себя и заработал одиннадцатиметровый. Еще один вышедший на замену игрок его исполнил. Но я бы не стал ссылаться на какие-то удачные замены. Одни футболисты получили свое игровое время, другие - свое. Третьи вообще вышли в конце матча. Обыкновенный рабочий процесс. Правда, возможно, определенные бонусы тот же Миранчук заработал при определении состава на стартовый матч чемпионата Европы.
- Не настораживает ли брак в передачах Зобнина и Оздоева?
- У тренерского штаба есть определенная логика. Если Оздоев был больше нацелен на оборонительные действия, то Зобнин может всегда поддержать атаку. Понятно, что просматривались определенные проблемы в их взаимодействии. Думаю, что в оставшееся время тренерскому штабу придется голову поломать над определением основы на матч с Бельгией.
- Как отнеслись к разговорам о том, что болгары - это низкий уровень сопротивления?
- Команды, готовящиеся к крупным соревнованиям, всегда подбирают себе соперников, с которыми могут наиграть что-то в атаке. Когда фавориты встречаются со слабыми коман­дами, то мы видим и крупные счета для поднятия настроения. По этим играм можно понять, насколько команда сильна.
- Гимн России в исполнении Филиппа Киркорова впечатлил?
- Довольно неожиданно получилось, но понятное дело, что просматривается связь с его болгарскими корнями. Думаю, неплохо исполнил. У нас в свое время хорошие связи были с Болгарией. Просто в последнее время мы отгорожены от них стеной Евросоюза. Однако в спорте всегда можно налаживать связи, в том числе утерянные.

В товарищеских матчах забил Испании и Англии, вот и попал в состав

- В свое время вы были участниками двух чемпионатов Европы. Какие остались воспоминания?
- Это праздник для всех болельщиков, журналистов и специалистов. Ну, и для футболистов. Всегда есть шанс себя проявить. Смотрины на высоком уровне. Впрочем, мы думали о результате. В 1992 году было неизвестно, что произойдет после чемпионата Европы. Но на тот момент в сборной мы объединились. Первые два матча очень здорово провели. Возможно, все эмоции оставили там. Наверное, удачи не хватило, пропустили два мяча в начале третьей игры с Шотландией. Жаль, что не использовали шанс выйти из группы. Всё-таки команда состояла из футболистов, которые выиграли чемпионат Европы среди молодежных команд. Вместе с ними были опытные ребята - такие как Михайличенко, Кузнецов и Алейников. Очень печально, что мы упустили такой шанс.
- Вас в сборную стали привлекать в 1992 году в период товарищеских матчей…
- Да, я получил возможность сыграть в начале года в контрольных играх. Забил Испании и Англии. Тем самым воспользовался шансом и попал в состав.
- На ЧЕ-1992 после распада Советского Союза играла сборная СНГ. Как реагировали на это в команде?
- Мы об этом не думали. В любом случае ситуация была непонятной. Был СССР, стал СНГ. Белый флаг, непонятно какой гимн.
- То, что тренерский штаб устроил огромное количество матчей в преддверии чемпионата Европы, это хорошо или плохо?
- Главный вопрос был определиться с теми, кто будет играть на чемпионате Европы. Выбор большой, шел так называемый отсев. Сейчас такого выбора у Станислава Черчесова нет.
Вадим ФЕДОТОВ.
(Продолжение интервью - в следующем номере).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх