Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Катя, Медведев и другие... До третьего круга на Australian Open дошли семь спортсменов, представляющих нашу страну

Катя, Медведев и другие... До третьего круга на Australian Open дошли семь спортсменов, представляющих нашу страну

ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»

На турнире «Большого шлема» в Мельбурне завершились два круга соревнований в одиночном разряде. Впервые с Уимблдона-2007 в мужском турнире в числе 32 лучших - сразу четыре российских теннисиста.

Торт-осьминог на 25-летие

Из-за переноса сроков Australian Open четвертой ракетке мира пришлось отказаться от празднования рубежной даты в соответствии с российскими традициями. Какое там застолье, если в день рождения пришлось проводить матч второго круга! В первом сильнейший на сегодняшний день российский теннисист в трех сетах одолел канадца Вашека Поспишила, занимающего сейчас 63-ю строчку в рейтинге.
По мнению специалистов, с соперником на старте Медведеву не повезло. Все три встречи с канадцем до этого прошли в упорной борьбе. В Мельбурне Даниил играл спокойно и собранно. Для оформления путевки во второй круг ему хватило одного часа и 49 минут. Единственное, что тревожило поклонников нашего теннисиста, так это вызов на корт врача в третьем сете.
К счастью, ничего страшного не произошло, и в день рождения Медведев также в трех сетах победил занимающего 99-е место в рейтинге испанца Роберто Карбальеса-Баэну. Как и многие соотечественники, своим любимым покрытием он называет грунт.

Впрочем, и на харде Мельбурна Роберто, которому нечего было терять, оказал достойное сопротивление фавориту.
В первом сете испанец повел с брейком - 2:1, но затем Даниил взял пять геймов подряд. Во второй партии российский теннисист вел - 4:1, но позволил сопернику сравнять счет. Чтобы взять сет, Медведеву пришлось перестраивать тактику. В третьей партии его преимущество было уже безоговорочным. Отдав сопернику всего один гейм, Даниил отправился дегустировать праздничный торт в форме осьминога.

Рублев и Хачанов поддержали юбиляра

Без проблем и потерь прошел два круга «посеянный» под 7-м номером Андрей Рублев. С учетом концовки прошлого сезона его победная серия составляет уже семь матчей. В первом круге российский теннисист взял верх над немцем Янником Ханфманом, а во втором - над бразильцем Тьяго Монтейро. Соперникам не удалось взять ни одного сета, хотя южноамериканец в третьей партии довел дело до тай-брейка и достойно бился в укороченном гейме. Уступил лишь со счетом 8:10.
В третьем круге Рублев встретится с 39-летним Фелисьяно Лопесом. Испанский ветеран отыгрывался со счета 0:2 по сетам в матче с итальянцем Лоренцо Сонего. На корте соперники провели 3 часа 19 минут. С учетом возраста Лопесу будет непросто восстановиться к субботней встрече с Рублевым.
На турнирах «Большого шлема» Карен Хачанов начинает обычно натужно. Не стал исключением и нынешний Australian Open. В первом круге российский теннисист встречался с получившим wild card австралийцем Александром Вукичем, занимающим сейчас 196-е место в рейтинге. Второй сет Карен проиграл, а в третьем уступал с двумя брейками - 2:5. Героическими усилиями Хачанов спас эту партию, а в четвертой довел дело до победы. Встреча растянулась на три с лишним часа.
Во втором круге Карен затратил куда меньше усилий, чтобы обыграть хорошо знакомого питерским поклонникам тенниса литовца Ричардаса Беранкиса. Российский теннисист для оформления путевки в третий круг затратил менее двух часов. Однако настоящие испытания для Хачанова только начинаются. Его следующий соперник - «посеянный» под 9-м номером итальянец Маттео Берреттини, которого обыграл в финале ATP Cup Медведев.

Приятные сюрпризы от «квалифаев»

Стартовые успехи ведущих российских теннисистов, входящих сейчас в «Топ-20», были прогнозируемы. А вот от Аслана Карацева и Романа Сафиуллина, пробившихся в основную сетку через квалификацию, много не ждали. Для обоих это был дебют на турнирах «Большого шлема». С жеребьевкой дебютантам повезло. В первом круге и Карацеву, и Сафиуллину достались вполне проходимые соперники, и они их прошли.
Во втором же круге Карацев по-настоящему удивил. Дело не столько в победе над белорусом Егором Герасимовым, попавшим в основную сетку по текущему рейтингу, сколько в счете. Российский теннисист в двух сетах навесил сопернику «сухарь», а еще в одном отдал всего один гейм. Ни один наш теннисист на турнирах «Большого шлема» не побеждал столь уверенно! Дебютант с первой попытки прошел два круга, и теперь Аслана ждет настоящий экзаменатор - входящий в «Топ-10» аргентинец Диего Шварцман.
Достойно сражался в поединке с британцем Кэмероном Норри и Сафиуллин. Этот матч прерывался из-за дождя и растянулся в итоге на пять с лишним часов. Да и чистого игрового времени было три с половиной. Российский теннисист выиграл первый сет, достойно сражался и других партиях. В результате всё решилось на тай-брейке четвертого сета. При счете 3:3 Норри выиграл четыре розыгрыша подряд и вышел в следующий круг.

Количество, не перешедшее в качество

Представительство российских теннисисток на Australian Open-2021 превышало представительство теннисистов. В первом круге сыграли 12 россиянок. Во втором их осталось пять, а в третьем - всего три. Жребий распорядился так, что уже на старте наши девчонки сошлись между собой в дерби. В первом круге Варвара Грачева обыграла Анну Блинкову, но во втором уступила «посеянной» под 32-м номером Веронике Кудерметовой. Поединки были упорными, трехсетовыми. Дерби есть дерби…
Сюрприз в первом круге преподнесла лишь Анастасия Потапова, победившая 24-ю ракетку турнира американку Элисон Риске. Победу «квалифайки» Людмилы Самсоновой над Паулой Бадосой неожиданностью назвать сложно. Испанка сдала положительный тест на коронавирус уже в Австралии и просидела на карантине не две, а три недели. По собственному признанию, на старт турнира «Большого шлема» Бадоса вышла «разобранной». Зачем вообще вышла? Так ведь повышенные призовые за поражение в первом круге никто не отменял!
Просидевшая две недели в душном номере отеля, куда пылесос доставили только к окончанию изоляции, Светлана Кузнецова получит призовые за второй круг. Ежедневные двухразовые тренировки на велотренажере позволили российской теннисистке в первом круге обыграть чешку Барбору Стрыцову. Француз Бенуа Пэр, узнав о тренировочном режиме Кузнецовой, не смог скрыть удивления. Сам он пытался крутить педали на велотренажере, но больше получаса не выдерживал. Понятно, что отец у него - не лучший в стране тренер по велоспорту!
Кузнецова и во втором круге дала бой Белинде Бенчич, «посеянной» под 11-м номером. Как отметила швейцарская теннисистка, матч против россиянки получился сложным. Бенчич еще до начала игры продумывала тактику, но для победы пришлось бороться, бороться и бороться.

С надеждой на сенсацию

До третьего круга дошли три российские теннисистки. Две «сеяные», 29-я ракетка турнира Екатерина Александрова и Кудерметова (32-я), а также Потапова. Взгляд на турнирную сетку не вселяет оптимизма нашим болельщикам. Александровой и Кудерметовой предстоят встречи с лидерами «посева» - австралийкой Эшли Барти и румынкой Симоной Халеп. Соперницей Потаповой будет 10-я «сеяная», но это не кто иная, как Серена Уильямс.
На первый взгляд, шансов на выход в четвертый круг у наших девчонок нет, только в женском теннисе возможны любые сенсации. Кто ожидал, что действующая чемпионка Софья Кенин во втором круге уступит эстонке Кайе Канепи! Свое поражение американка с российскими корнями объяснила тем, что не справилась с давлением. Эстонка ответила: «Не видела, нервничает ли Кенин, - я сама нервничала!»
Дошедшая до финала на предшествовавшем «Большому шлему» турнире WTA 500 Канепи то ли в шутку, то ли всерьез сказала, что не может оценить и свою нынешнюю форму. Мол, в 35 сделать это сложно. Так что любые сенсации на Australian Open возможны. Ждем их от Александровой, Кудерметовой и Потаповой.
Светлана НАУМОВА.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх