Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Равиль САБИТОВ: Семак принесёт «Зениту» ещё не одно чемпионство. Но, думаю, в еврокубках мы опять будем статистами

Равиль САБИТОВ: Семак принесёт «Зениту» ещё не одно чемпионство. Но, думаю, в еврокубках мы опять будем статистами

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший наставник юношеской сборной России и нынешний тренер ФК «Рига» Равиль Сабитов.

ЦСКА уже не так слаб, как в начале сезона

- В футболе важную роль играет индивидуальное мастерство футболистов, и в матче «Зенита» с ЦСКА на первый план вышел Азмун. Неспроста такие техничные игроки ценятся на трансферном рынке и за ними охотятся скауты многих клубов. Игра была примерно равная. Армейцы тоже имели хорошие моменты - чего стоят только попадания Дзагоева и Заболотного в штангу. Забей в первом тайме кто-то из них или Чалов, ещё неизвестно, какое продолжение было бы у матча. ЦСКА в итоге проиграл, но это уже не тот ЦСКА, который был в начале чемпионата. Армейцы прибавляют, и им наверняка очень неприятно уступить «Зениту» по счёту в матче, который они не проиграли по игре.

Дзюба не сделал ничего суперского

- Дзюба сделал голевую передачу. Логично ли говорить, что возвращается прежний Дзюба?
- Пока рано. Мы уже привыкаем, что Артём начинает матчи на скамейке запасных. Трудно оценивать его по неполному тайму, проведённому на поле. Голевой пас он отдал не под стопроцентный момент, то есть Азмуну пришлось самому проявлять индивидуальное мастерство и пускаться в дриблинг, обыгрывать Бийола на противоходе.

При этом выход Дзюбы на поле себя оправдал, всё-таки он по­участвовал в голевой комбинации. Но я бы сказал, что связка Дзюба - Азмун не заработала, а сработала.
- Как смотрите на борьбу за чемпионство?
- Есть группа команд, претендующих на высокие места. Радует, что в «Динамо» молодёжь играет с большим желанием и задором. Но всё равно состав и длина скамейки «Зенита» - лучшие в Премьер-лиге. Семак принесёт питерцам ещё не один титул.
- А что будет с «сине-бело-голубыми» в Лиге чемпионов?
- На мой взгляд, к сожалению, наши клубы снова выступят в еврокубках в качестве статистов. То, что российские болельщики смогут увидеть в Петербурге «Ювентус» и «Челси», это, конечно, хорошо, но шансов на хорошие результаты против таких клубов практически нет. Вот мы посмотрели матч «Зенит» - ЦСКА, и уровень интенсивности в этой игре был невысокий. В чемпионатах Англии и Германии скорости совершенно другие. Кроме того, у нас в групповом этапе Лиги чемпионов только один клуб - «Зенит». А у той же Украины таковых два - «Динамо» Киев и «Шахтёр» Донецк, хотя по финансовым вливаниям российский и украинский футбол не сравнить.

«Спартаку» не хватает стальных яиц

- У «Спартака» всего 7 очков после 6 туров. Почему «красно-белых» лихорадит настолько сильно?
- «Спартак» традиционно находится под таким высоким давлением, под каким в России не находится больше ни одна команда. Болельщики «красно-белых» оказывают большое влияние на футболистов, тренеров и руководство клуба. Мне кажется, главная проблема «Спартака» именно в этом. В такой ситуации нужно создать для себя своеобразный аквариум, обладать высокой стрессоустойчивостью и иммунитетом от внешнего мира. «Спартак» - хорошая команда, которая показала классный футбол на Кубке Париматч Премьер - достаточно серьёзном турнире. Но потом «красно-белых» переклинило. Пошло одно поражение, другое, третье… Здесь была бы уместна фраза, произнесённая главным тренером донецкого «Шахтёра» Роберто Де Дзерби после ответного матча с «Монако» в Лиге чемпионов. Он сказал, что его команде помогли большое сердце и стальные яйца, чего не купишь на трансферном рынке. Вот у «Спартака» этого нет.
- Угадал «Спартак» с Виторией или нет?
- Я хочу сказать, что мне очень нравилась работа в московском клубе Тедеско. Это молодой тренер с яркой харизмой, дававший команде сильный импульс, которого хватало на всех игроков и на долгое время. Такое раньше ярко бросалось в глаза у Гвардиолы, Моуринью и Клоппа, а сейчас активно заряжают энергией свои ­команды Тухель и Нагельсман. Оценивать Виторию рановато, поскольку он в работает в «Спартаке» не так давно, но по старту чемпионата заметно: с командой что-то не так. Витория, условно, не похож на горьковского персонажа Данко, который вырвал своё сердце и освещал им путь людям.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх