Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Сергей БАЛТАЧА: Английские болельщики показали, что не все в футболе решают деньги

Сергей БАЛТАЧА: Английские болельщики показали, что не все в футболе решают деньги

Живущий в Лондоне экс-защитник киевского «Динамо» и сборной СССР прокомментировал крах Суперлиги

ФУТБОЛ. Провал проекта суперклубов

Грозившая непредсказуемыми последствиями всему мировому и, прежде всего, европейскому футболу Суперлига, которую организовали ведущие клубы Англии, Испании и Италии, просуществовала всего полтора дня. Гвоздь в крышку гроба проекта вбили родоначальники игры, дружно вышедшие из него. О том, почему англичане не поддались искушению заработать шальные американские деньги, корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с живущим сейчас в столице Великобритании известным в прошлом советским футболистом.

Эйфория прошла быстро

- Как изначально отнеслись англичане к идее президента мадридского «Реала» Флорентино Переса?
- Владельцы клубов поначалу находились в эйфории, узнав об инвестициях в 4 млрд. долларов со стороны американского банка. Они забыли, где находятся, но английские болельщики быстро им об этом напомнили. Ведь и сейчас британские клубы получают самые большие в мире деньги от продажи телевизионных прав, а эти деньги вносят обычные болельщики, покупающие пакеты за 70-100 фунтов в месяц. Боссам клубов из Ливерпуля, Лондона и Манчестера открытым текстом объяснили, что телекомпании не будут отказываться от трансляций матчей чемпионата и Кубка Англии, Лиги чемпионов и Лиги Европы.

А вот удалось бы инициаторам создания Суперлиги договориться с телекомпаниями, большой вопрос.
- Неужели подобные риски богатейшие бизнесмены, владеющие ведущими английскими клубами, не просчитали заранее?
- Так ведь они, по большей части, живут в Америке. Даже шейхи, которые владеют «Манчестер Сити». Когда английские фанаты объявили, что будут громить стадионы в случае перехода их любимых команд в Суперлигу, боссы быстренько все поняли. Да и английская премьер-лига заняла очень решительную позицию. Приняли меры и ФИФА, и УЕФА. Американцы, затеявшие весь этот проект, такого не ожидали. У них ведь все заточено на деньги, а футбол - он, все-таки, для болельщиков.

Фанатские традиции передаются из поколения в поколение

- В Англии с их мнением считаются, а в других странах?
- В той же Германии в большинстве клубов 49 процентов акций принадлежит болельщикам. Неслучайно и «Бавария», и «Боруссия» сразу же отказались от участия в Суперлиге. В Испании президентов клубов выбирают те же болельщики, и вряд ли кто-то после нынешний событий ввяжется в подобную авантюру, даже когда на кону будут не просто большие, а очень большие деньги.
- В качестве санкций клубам, рискнувшим поучаствовать в Суперлиге, УЕФА и ФИФА обещали отлучение от национальных чемпионатов и кубков. Для английских команд это стало решающим фактором при принятии решения?
- Для болельщиков «Челси» или «Ливерпуля» матчи Кубка Англии зачастую важнее Лиги чемпионов. Для английских клубов очень важной статьей дохода являются поступления от продажи билетов, атрибутики и кейтеринга. Здесь уже из поколения в поколение в семье передаются фанатские традиции. Естественно, сразу же поднялась настоящая буча в средствах массовой информации. На этой волне и премьер-министр страны Борис Джонсон решил свой рейтинг приподнять. В результате владельцы английских клубов даже извинялись перед болельщиками за то, что поддались уговорам боссов «Реала» и «Ювентуса».

Немецкие тренеры продолжают дело Лобановского

- В Лиге чемпионов и Лиге Европы продолжают борьбу по два английских клуба. Можно ли рассчитывать в нынешнем сезоне на чисто английские финалы?
- Сложно ожидать такого расклада, хотя в Лиге Европы англичане считают свои клубы фаворитами полуфинальных пар. И «Арсенал» в противостоянии с «Вильяреалом», и МЮ, которому предстоит встретиться с «Ромой». В Лиге чемпионов далеко не все ставят на «Манчестер Сити» и «Челси». Хотя мне очень нравится, как преобразил столичный клуб его новый тренер немец Томас Тухель. Мне вообще по душе тот стиль, который прививают английским командам специалисты из Германии.
- Чем, если не секрет?
- С поправкой на интенсивность этот футбол очень напоминает тот, в который играли мы в киевском «Динамо» и сборной СССР при Валерии Лобановском. Немецкие тренеры, можно сказать, приумножили наследие великого тренера. Прессинг по всему полю, игра один в один - все это мне где-то даже знакомо. В полуфинале Кубка Англии «Челси» просто переиграл «Манчестер Сити».
- Со стороны футбольных функционеров «Челси» получит теперь поддержку в матчах с «Реалом»?
- Вряд ли разговоры о том, что испанский клуб исключат из нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов, если Перес не уйдет в отставку, имеют под собой основания. Уже и телевизионные анонсы полуфиналов нынешнего розыгрыша прошли. Да и не нуждается нынешний «Челси» в какой-то особой поддержке. Лондонцам нужно просто продемонстрировать свой лучший футбол, как они это сделали в полуфинале Кубка Англии. Одно можно сказать: решающие матчи еврокубков будут очень интересными, а скандал вокруг Суперлиги только подогреет интерес к ним.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник
Стал известен предварительный состав сборной России на ЧМ по хоккею

Картина дня

наверх