Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Среди семи претендентов осталось два лишних. Еврокубки-2021/22. Российская пятерка

Среди семи претендентов осталось два лишних. Еврокубки-2021/22. Российская пятерка

В нынешнем чемпионате осталось провести всего пять матчей, имеющих значение для определения обладателей путевок в еврокубки. И семь команд (включая «Крылья Советов») - на пять мест в трех евротурнирах.
Пока твердо известно лишь одно: «Зенит» будет играть на групповом этапе Лиги чемпионов. Жеребьевка состоится 26 августа, первая игра - 14/15 сентября.
Явный фаворит в борьбе за вторую путевку в главный еврокубок - московский «Спартак». Ему достаточно набрать 1 очко в матче с «Ахматом». Нельзя лишь проигрывать. Поражение сразу отдает все козыри «Локомотиву».
Железнодорожники - единственная команда, которая до сих пор может попасть в любой из трех еврокубков! При этом, как ни странно, они еще не обеспечили себе место даже в Лиге Конференций. Думается, в нынешней ситуации главную ставку команда Марко Николича должна делать на финал Кубка России. Уверены, матч с «Крыльями Советов» не будет легким - самарцы сейчас в отличной форме. Победитель игры 12 мая в Нижнем Новгороде станет единственной российской командой на групповом этапе Лиги Европы. Ведь второй еврокубок по реформе-2021 сокращен в полтора раза - до 32 клубов.

Судьба России решится в Лиге Конференций

Главная головная боль России - квалификация Лиги Конференций.

Если два наших участника не пробьются сквозь отборочное сито на групповой этап нового турнира, то Россия вылетит из десятки лидеров таблицы коэффициентов УЕФА и через сезон лишится ВСЕХ команд на групповом этапе трех еврокубков. Если оба российских клуба преодолеют квалификационные барьеры Лиги Конференций, то ситуация изменится радикально. Наша страна тогда сможет реально побороться за 7-е место в иерархии УЕФА.
Пока фавориты в борьбе за попадание в квалификацию Лиги конференций - «Рубин» и «Сочи» (при победе «Локомотива» в Кубке России зона УЕФА может расшириться до 5-го места). Чтобы попасть в еврокубки, этим клубам требуется просто выиграть или сыграть вничью матч последнего тура. Ведь при равенстве очков каждая из этих команд превзойдет ЦСКА по результатам личных встреч. Только поражение 16 мая «Рубина» или «Сочи» даст шанс армейцам. Еще раз подчеркнем: этот вариант сработает лишь при кубковой помощи «Локомотива».
Заметим, что для России выгоднее расклад с участием ЦСКА. Ведь клубный рейтинг армейцев позволит им попасть в число «сеяных» на всех этапах квалификации Лиги конференций. А вот и «Рубин», и «Сочи» обречены на то, чтобы, начиная с 3-го отборочного круга, сражаться с сильнейшими участниками отборочных баталий, среди которых будут английские, испанские, итальянские, германские и французские клубы.

Вариант с победой в Кубке «Крыльев Советов»

Внешне победа самарцев выгодна для России. Ведь «Крылья» попадут без отбора на групповой этап Лиги Европы. А в квалификацию Лиги конференций тогда проследуют наверняка «Локомотив» и «Сочи»/«Рубин». Рейтинг у железнодорожников обеспечит им попадание в число «сеяных» во всех отборочных раундах, включая 4-й заключительный.
Но вот вопрос: много ли очков наберут в копилку России «Крылья» на групповом этапе усиленной Лиги Европы? Ведь на жеребьевке группового этапа они попадут в 4-ю корзину и, следовательно, обретут максимально сложных соперников.
Все матчи, в которых решается судьба еврокубковых путевок. Кубок России. Финал. 12 мая. «Крылья Советов» - «Локомотив». РПЛ. 30-й тур. 16 мая. «Динамо» - ЦСКА; «Ахмат» - «Спартак»; «Химки» - «Сочи»; «Рубин» - «Ротор»; «Локомотив» - «Урал».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх