Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Вячеслав МЕЛЬНИКОВ: Вопрос, зачем оставили на полгода Тедеско, нужно задать Федуну

Вячеслав МЕЛЬНИКОВ: Вопрос, зачем оставили на полгода Тедеско, нужно задать Федуну

Экс-главный тренер «Зенита» - о конкурентах питерской команды в РПЛ

ФУТБОЛ. 10 туров до финиша: «Зенит» - чемпион?

Матчи 1/8 финала Кубка России и 20-й тур чемпионата принесли немало неожиданных результатов и дали немало пищи для размышлений. Корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с чемпионом СССР 1984 года, а затем тренером «Зенита» шансы преследователей команды Сергея Семака. До финиша чемпионата осталось десять туров (треть дистанции!), отрыв «Зенита» - всего 5 очков. Однако многие уже говорят о третьем чемпионстве подряд. Неужели у команды Семака нет опасных конкурентов?

Тедеско воспринимают как временщика

- Главная тема последних недель - ситуация в «Спартаке». Тренер, объявивший об уходе за полгода до завершения чемпионата, может управлять командой?
- Это очень сложно. Не знаю, как воспринимают эту ситуацию легионеры, но у российских футболистов уже четко выработанный менталитет. Они подсознательно не воспринимают главного тренера, зная, что он все равно уйдет. Его воспринимают как временщика со всеми вытекающими последствиями.
- На зимних сборах Доменико Тедеско готовил команду в соответствии со своей тренерской философией. К чему же все-таки он готовил «Спартак»?
- Этот вопрос, как и вопрос, зачем оставили на полгода Тедеско, нужно задать Леониду Федуну.

Мне кажется, у них была договоренность о том, что контракт не будет продлеваться. Немецкий тренер хотел подстелить соломку на случай невыполнения задачи на сезон. Непонятно, почему Тедеско объявил об этом на пресс-конференции после матча с «Зенитом», хотя его об этом никто не спрашивал.
- Выиграй «Спартак» на «Газ­пром-Арене», Тедеско воздержался бы от подобного заявления?
- У меня такое ощущение, что он не стал бы объявлять о грядущей отставке. Все разговоры о трудностях жизни вдали от семьи - это стандартная отговорка. Немецкий тренер прекрасно понимал, что едет работать в Россию и должен сосредоточиться на работе.

Теперь «Спартак» может остаться без еврокубков

- Федун не допустил ошибку, не убрав главного тренера сразу же после такого заявления?
- Конечно, сложно увидеть какую-то логику в том, что « Спартак» оставил тренера на 11 игр в чемпионате и еще несколько возможных кубковых матчей. Команда к зимней паузе не потеряла шансов не только на попадание в еврокубки, но даже на Лигу чемпионов. К тому же «Спартак» - это особая команда, от которой всегда ждут многого. Без «красно-белых» футбольная жизнь в России была бы скучна и однообразна. Все хотят видеть московский клуб конкурентоспособным, но пока не видно даже фундамента, на котором можно строить команду.

Хендрикса и Промеса пока сложно назвать усилением

- В зимнее трансферное окно «Спартак» прикупил Йоррита Хенд­рикса и Квинси Промеса…
- А чем Хендрикс лучше того же Наиля Умярова? По первым играм голландского легионера за «Спартак» какого-то усиления не увидел. Вряд ли его приобрели по рекомендации нынешнего главного тренера. Скорее всего, вернувшийся на пост спортивного директора Дмитрий Попов уже комплектует команду на будущее под нового главного тренера.
- Вернувшийся в стан «красно-белых» Промес сразу же заговорил о приверженности спартаковскому духу и желании играть за московскую команду до той поры, пока она снова не станет чемпионом России…
- У Промеса не сложилось в «Севилье», да и в «Аяксе» он даже в заявку не всегда попадал. А человеку уже 29 лет! Яркие заявления голландца - это, скорее, часть рекламной кампании. В матче с «Рубином» было видно, как тяжело Квинси возвращаться в российский чемпионат. И вряд ли он будет прогрессировать. Во всяком случае, стать лидером «Аякса», очень интересной и играющей команды, Промес стать не сумел. Неслучайно его не старались удержать в Амстердаме. У «Спартака» же как раз образовались некоторые финансовые резервы после продажи Александра Кокорина. Вот и решили руководители клуба сделать реверанс в адрес болельщиков, которые обожают Промеса.

Николич поставил «Локомотиву» игру

- Самым интересным матчем 20-го тура стало московское дерби с участием «Локомотива» и ЦСКА…
- Был приятно удивлен игрой «Локомотива». Еще на сборах железнодорожники произвели впечатление, когда буквально накануне матча «Краснодара» в Лиге Европы отгрузили ему четыре гола. В матче с ЦСКА было видно, что Марко Николич поставил своей команде игру. Каждый футболист понимал, что он должен делать. Помимо самоотверженности и самоотдачи «Локомотив» продемонстрировал исполнительское мастерство. Какие голы-красавцы забили Виталий Лисакович и Гжегож Крыховяк! Тренеры железнодорожников не боятся доверять молодым футболистам, и они оправдывают доверие. Удачным получился ход со сменой амплуа Дмитрия Рыбчинского.

Трансферные разговоры сбили прицел у Чалова

- Поражение армейцев заставило вспомнить поговорку о том, что вратарь - это половина команды?
- Конечно, Акинфеев есть Акинфеев, но не факт, что он мог бы спасти свою команду в эпизодах с пропущенными мячами. На мой взгляд, еще большей потерей для ЦСКА стало отсутствие Игоря Дивеева. Позиция цент­рального защитника сегодня в команде Виктора Ганчаренко одна из самых проблемных. В игре с «Локомотивом», вроде бы, и мяч у армейцев держался, и моменты были, но что-то пошло не так. Еще до не реализованного пенальти могли забить и Константин Кучаев, и Федор Чалов. У последнего вообще сбился прицел. Видимо, сказался сорвавшийся трансфер в английскую премьер-лигу - или просто разговоры об этом трансфере.

Не думаю, что у защитников «Зенита» задрожат коленки перед Рондоном

- Возвращение в РПЛ Саломона Рондона поможет ЦСКА решить возникающие проблемы в атаке?
- Не могу найти логику в попытках второй раз войти в одну и ту же реку. Венесуэльцу уже за 30, и в «Лацио» он не всегда попадал в состав. Совершенно точно можно сказать, что лучшие годы в России Рондон провел в «Рубине» и «Зените». Не думаю, что у защитников питерской команды будут дрожать коленки при виде грозного венесуэльского форварда.

Для Заболотного «Сочи» - идеальный вариант

- В зону еврокубков после первого весеннего матча вошел «Сочи», где напомнил о своих бомбардирских талантах Антон Заболотный…
- Он ведь и в «Тосно» немало забивал, причем делал это красиво. Для Заболотного «Сочи» - идеальный вариант. Нет такого давления, как в «Зените». Огромной армии фанатов, как у питерского клуба, у южан нет. На «Фишт» ходят, по большей части, отдыхающие в городе-курорте. Пресса тоже не нагнетает ажиотажа вокруг Владимира Федотова. Вот и чувствует себя Заболотный комфортно. Молодец! Неслучайно Станислав Черчесов регулярно вызывает нападающего «Сочи» в сборную. Видит в нем бомбардирские задатки!

Галицкого порой становится жаль…

- «Сочи» продолжает борьбу и за Кубок России, выбив из турнира «Краснодар»…
- У нас принято хвалить клуб Сергея Галицкого, но ничего хорошего в весенних матчах команда Мурада Мусаева не показала. Порой становится даже жаль Галицкого, который очень многое сделал не только для краснодарского, но и всего российского футбола. В академии «Краснодара» воспитали таких «патриотов», которые при первой возможности уезжают в другие клубы. Видимо, «в косерватории что-то менять нужно»… Прежде всего, в мировоззрении собственных воспитанников. Они должны понимать: сначала нужно что-то дать своему клубу, а уж потом требовать такие контракты, как у приглашенных для успехов в еврокубках легионеров. Галицкий вкладывает в свое детище не только немалые деньги, но и душу. Жаль, что его устремления не находят отклика в душах футболистов. Мечта о выступлениях в Лиге чемпионов командой, составленной из собственных воспитанников, рушится, как карточный домик.

«Ростов» использует модель «Уфы»

- По интересному пути пытается идти «Ростов», приглашающий практически неизвестных футболистов, доводящий их до определенного уровня и при первой возможности осуществляющий трансферы с выгодой для себя. Такая модель имеет право на жизнь в РПЛ?
- Во всяком случае, Эльдор Шомуродов в Италии играет и приносит пользу «Дженоа». Об Александре Кокорине в «Фиорентине» этого не скажешь. Еще до «Ростова» такую модель внедряли в «Уфе». Жаль будет, если мы потеряем такую самобытную команду в РПЛ.

В Казани питерцам будет нелегко

- Ближайшие два матча «Зенит» проведет с «Рубином» и «Ахматом». Могут ли они отобрать очки у коман­ды Семака?
- В Казани питерцам будет нелегко. «Рубин» в матче со «Спартаком» выглядел здорово. В домашней игре коман­да Леонида Слуцкого вполне может дать бой «Зениту». Не говорю, что обыграет, все-таки, в распоряжении Семака больше классных, по российским меркам, футболистов. К матчу с «Ахматом» питерцы за счет игр должны набрать форму. Против «Ростова» уже выглядели лучше, чем против «Арсенала».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,