Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Андрей НИКОЛИШИН: У СКА огромный выбор игроков даже в четвертую тройку, а «Динамо» - команда одного звена

Андрей НИКОЛИШИН: У СКА огромный выбор игроков даже в четвертую тройку, а «Динамо» - команда одного звена

Битвы между СКА и московским «Динамо» не получилось. Первая победа в серии вышла для подопечных Владимира Крикунова и последней. С каждым матчем «Динамо» смотрелось все слабее, а армейцы - все сильнее. Можно ли теперь команду Брагина отнести к фаворитам Кубка Гагарина мы выясняли с чемпионом мира1993 года, бывшим игроком СКА и ряда клубов НХЛ Андреем Николишиным.

Выпал Кагарлицкий - и замены ему не нашлось

- Андрей, все ждали более упорной борьбы в серии между СКА и «Динамо». Почему для определения сильнейшего хватило пяти матчей?
- Наверное, перед началом серии предполагалась более упорная борьба. Но травмы и все прочие аспекты не дали ей разгореться. У СКА и скамейка сильнее, и подбор игроков. «Динамо» - это команда одного звена…
- То есть, одним звеном Кубок Гагарина не выиграешь?
- Дело не в том, что оно не показало себя. Выпал один игрок - Кагарлицкий, а замены ему не нашлось. Тут больше психологический момент, мне кажется. Когда ведущая тройка делает результат, все остальные играют более уверенно, раскованно. А здесь пришлось остальным звеньям выходить на ведущие роли, а они на это не способны.
- Но до конца второго матча у СКА особой игры не просматривалось. И серия могла качнуться в любую сторону.

Армейцев пока нельзя назвать стабильной командой?
- Я бы про нестабильность не говорил. Просто есть моменты, которые надо исправлять... Хелльберг встал в ворота и сыграл надежно. Это придало положительную динамику всей команде. Плюс, вернулся в атаке Ткачев, до этого он играл непостоянно. Этот нападающий очень много создает, забивает. Брагинской находкой стало и четвертое звено - Тимкин, Каменев и Швец-Роговой. В последних матчах с «Динамо» они были лидерами, вели за собой команду.
- Успешное четвертое звено - это одна из формул успеха в борьбе за любой кубок: хоть Гагарина, хоть Стэнли.
- Ну, это более шуточная формула успеха. А так… Надежный вратарь у СКА есть. Плюс, у петербуржцев - одна из самых длинных скамеек в КХЛ. Есть в СКА игроки, кто провел полностью все матчи чемпионата?
- Нет, ни одного человека. Кузьменко был ближе всего к этому.
- Вот я об этом и говорю. Сколько человек было задействовано в первой команде! Даже, если сделать скидку на пандемию. У армейцев есть огромный выбор, кому, к примеру, выходить в четвертом звене. Хотя это все номинально. Спросите у меня, какая первая тройка у СКА, - не назову.

Большинство заработало после возвращения Ткачева

- Никто не назовет.
- Всё отличие в том, что первое и второе звенья выходят еще и в большинстве. И за счет этого больше имеют времени на площадке. Кстати, реализовали численное неравенство в серии с «Динамо» армейцы достаточно хорошо. Но опять-таки благодаря тому, что Ткачев вернулся в состав. Он больше всех креативил.
- Понимаете, почему Ткачев время от времени вылетал из состава?
- Понятия не имею. Это надо у Брагина спрашивать. Внутренняя кухня. Я бы не стал прямолинейно так критиковать тренерский штаб армейцев. Есть подводные течения, камни, о которых только клуб знает.
- О Каменеве вспомнили только во время плей-офф. Он ведь приезжал в СКА в роли восходящей звезды нашего хоккея?
- Каменев - уже не молодой игрок, сложившийся. Побывал в НХЛ, там три сезона провел. Наверное, не нашли к нему за океаном подход. К игроку тоже есть определенные претензии, не показывал необходимого уровня.
- Как вы относитесь к тому, что у СКА нет ни одного сыгранного звена. Мнения разделяются: это плохо или хорошо?
- Я спокойно к этому отношусь, хоккеисты - профессионалы, должны играть с кем бы их не поставили. А задача тренера - найти между ними «химию», объединить. Нет сыгранного звена. Ну, и что? Главное, чтобы был результат.
- В первом матче СКА попробовал играть с «Динамо» в атакующей манере, но успеха не добился. После чего принялся ловить соперника на контратаках. Во время перестроились?
- Это вариативность тактики, не вижу ничего здесь плохого. Можно спорить хорошо это или плохо, но СКА выиграл в пяти матчах и достаточно уверенно.
- Начинал серию в воротах СКА Самонов, но его заменили на Хелльберга, который оказался намного надежнее. Почему сразу не угадали с вратарем?
- Думаю, дело только в лимите на иностранцев. Когда Хелльберг встал в ворота, перестали играть Стремвалль и Аалтонен. СКА - единственный клуб в КХЛ, который может позволить себе держать семь легионеров. А возьмите команды, которые не попали в плей-офф, они даже пятерку иностранных хоккеистов набрать не могут. У кого-то есть состав, у кого-то - нет...

Когда в плей-офф качели - уровень мастерства не очень высокий

- Из всех клубов, вышедших в третий раунд, уже сейчас можно назвать явного фаворита розыгрыша?
- Думаю, что все, кто сейчас играют, - достойны бороться за кубок. Но ярко выраженного лидера нет. У каждой команды есть свои сильные и слабые стороны. Посмотрите, какие полярные матчи происходили в серии «Магнитки» с «Авангардом». 7:1, 0:4, 1:5! Когда такие качели - это говорит об уровне.
- А он не очень высокий?
- Конечно. Значит, где-то скачет уровень исполнительского мастерства. Сегодня шайба легла - забил, завтра встала на ребро - промахнулся!
- Словом, любая случайность определяет исход борьбы.
- Да. На первую роль выходят какие-то неигровые факторы, а не мастерство.
- Ожидали, что «Локомотив» так зарубится с ЦСКА и дело дойдет до седьмой встречи?
- Об этом многие говорили и я в том числе, что серия будет очень упорная. Армейцы и железнодорожники и во время регулярного чемпионата очень достойно, бескомпромиссно бились друг против друга. Поэтому любому исходу не удивлюсь: и ЦСКА может выиграть, и ярославцы. Равные команды.
- Значит, потолок зарплат сыграл свое дело, раз силы в лиге подравнялись.
- Я бы так не сказал. У нас наверху находятся те, у кого скамейка длиннее. У кого короче, те - внизу. Во-первых, пандемия, во-вторых, пройти весь сезон с тем уровнем игроков, которые у нас сейчас есть в КХЛ, просто не реально. Поэтому, если хотим сделать турнир реально интереснее, надо ограничивать количество игроков в заявке. Ну, не может их быть 99, как сейчас в СКА. Изначально условия неравные, а должны быть у всех одинаковые. Дальше уже мастерство игроков, работа менеджмента, тренера... В этом надо соревноваться, а не в том, в чем мы сейчас.
- Зато молодежь в этом сезоне больше получила шансов.
- А за счет чего она их получила? За счет того, что другие игроки болели. Это не шанс, скорее затыкание дырок. Просто в связи с тем, что Ларионов стал возить молодежь на этапы Евротура, ей больше стали доверять и в клубах. Но совсем незначительно.

У нас нет звезд мирового уровня, за исключением Малкина и Овечкина

- Проформа?
- Да. Вот поэтому и не вспомнить, кто из молодых сильно прибавил в этом сезоне. Если бы у нас, как в НХЛ, разыгрывался приз лучшего новичка, было бы интересно, кто за него бы поборолся.
- В НХЛ никто из наших молодых в этом сезоне тоже сильно не выделяется. Да и вообще пропали наши форварды из списка лучших бомбардиров.
- Я думаю, что травма Радулова не дала ему вмешаться в бомбардирскую гонку. Овечкин с Кузнецовым только раскочегарились и начали набирать очки. Капризов неплохо играет…. Но у нас нет звезд мирового уровня, за исключением Малкина и Овечкина, которые себя давно зарекомендовали, а им уже под 35. Есть хорошие, добротные игроки. Однако посмотрите, кто сейчас находится на топовых позициях - Макдэвид, Драйзайтль, Мэттьюз... Они 1997-1995 годов рождения. У нас в эту категорию только Капризов попадает. А еще Бучневич. Тот же Панарин значительно старше.
- То есть, среднее звено отсутствует?
- Да, может, Андрюха Свечников, который правда немного сдал. Но это один человек. А канадцы, американцы своих топов выдают пачками. Мы же раз в три года кого-то рожаем. Техническое оснащение молодых игроков, выходящих на взрослый уровень, у нас очень низкое.
- И сдвигов в лучшую сторону никаких нет?
- Да, ФХР сделала программу «Красная Машина», есть методические пособия. Здорово, хорошо, но эту программу надо внедрять. А вы пройдите по хоккейным школам - у каждого руководителя задача победить, выиграть. Значит, надо пренебрегать развитием игрока. Воз так и не сдвинулся с места.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх