Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

«Спартак» уже не станет тренерской командой, а «Зенит»? Особое мнение

«Спартак» уже не станет тренерской командой, а «Зенит»? Особое мнение

С завершением календарного футбольного года, уважаемые болельщики! Доиграли предыдущий сезон, не остановили нынешний. В наших реалиях - это уже жирный восклицательный знак! В отпуск все причастные к футбольным делам в РПЛ могут уходить на позитивной ноте. Независимо от результатов. Лирическое отступление, кажущееся на первый взгляд пустым и банальным, я все-таки сохранил. Наверное, мы (хотя говорить готов только за себя) за всеми событиями с негативным оттенком забыли, в каких условиях проходил этот пандемийный 2020-й. К сожалению, следующий не будет легче, несмотря на разного рода прогнозы и веру в якобы чудодейственную вакцину…
Теперь о футболе… Третий раз за год «Зенит» сыграл со «Спартаком» и впервые не встретил серьезного сопротивления. Вот и слушай потом рассказы о том, что отсутствие еврокубков - бонус для «красно-белых» в борьбе за чемпионство. Борьбу команда Тедеско пыталась навязать, но «не по Сеньке шапка». Ограниченность заявки, на мой взгляд, перекликалась с ограниченностью тренерской. Давайте откровенно, «Спартак» так и не стал тренерской командой. И, видимо, уже не станет, учитывая, заявление герра Тедеско на пресс-конференции. Леониду Арнольдовичу Федуну предстоит искать нового тренера.


А «Зенит», что, тренерская команда? По этому поводу дискутировать в очередной раз смысла не вижу. Другое дело, возвращаясь к неудачам в Лиге чемпионов, Сергей Семак находил оправдание проблемами комплектования, травмами и уровнем готовности. Теперь «Спартак» оказался в похожей ситуации только на уровне РПЛ.
Думаю, мы уже никогда не избавимся от иллюзии силы «Зенит» в России и Европе. До будущей осени и старту очередной Лиги чемпионов (трижды стучу по дереву) она будет зримо и незримо преследовать команду Семака. И все же призываю быть объективными и не списывать все победы «Зенита» на уровень соперников, хотя он (уровень) очевиден. Без собственной готовности и качества игры даже «Ахмат» и «Арсенал» не обыграть, при всем уважении к названным коллективам. Против «Спартака», как мне кажется, «Зенит» провел сильный матч в оптимальном на сегодняшний день составе. Разве что позиция вратаря и правого защитника остаются дискуссионными.
И еще сыграл грамотно тактически. Очень гибко. Я, например, минут 20 не мог понять по какой схеме играет «Зенит» «4-3-3» или «4-4-2»? Как хотелось видеть Вендела и Малкома в такой форме месяц назад. Действительно, бразильцы играли не только за счет своих индивидуальных качеств, но и оказались очень органично встроенные в командную игру. Пусть даже, повторяюсь, при таком низком сопротивлении соперника. Все зенитовцы группы атаки очень качественно сыграли без мяча.
В перерыве вспомнил о том, что в Лиге чемпионов команда Семака откровенно проваливала вторые таймы, проиграв их с общей разницей забитых и пропущенных мячей 1-10. Да и в РПЛ поражения от «Динамо» и «Рубина», ничья в Грозном прилетели именно из вторых 45-минуток. Тогда же мы недоумевали и о заменах Семака (их качество и последовательность вызывали вопросы). В матче со «Спартаком» наоборот «Зенит» провел второй тайм сильнее. При определенной доли везения и исполнительского мастерства недавний соискатель российского золота мог испытать чувства… «Урала», над которым «Зенит» регулярно издевается на «Газпром Арене». 11 голевых моментов, 25 ударов по воротам Максименко могли бы материализоваться в форменный разгром. И просто убийственная статистика по количеству подборов: 69 на 48 в пользу «Зенита»!
Небольшая подитожка. «Зенит» уходит на каникулы в роли зимнего чемпиона, что практически гарантирует третье подряд золото. Пусть отрыв не выглядит таким гигантским как год назад, когда Семак и его команда опережали ближайшего преследователя («Краснодар») на 10 очков. Нынешней осенью Питер терял очки в 7 матчах из 19, однако реальных конкурентов в России у «Зенита» по-прежнему нет! У всех претендентов на трон со стабильностью огромные проблемы. Главное, чтобы «корона», уже порядком доставшая всех, не внесла по весне свои коррективы.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх