Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

К поражению россиян привели ошибки в центре обороны. Черчесову есть над чем поломать голову

К поражению россиян привели ошибки в центре обороны. Черчесову есть над чем поломать голову

Футбол. ЧМ-2022. Отборочный турнир. Группа H. 3-й тур
Словакия - Россия - 2:1

Сборная России не смогла набрать очки в своем третьем матче на старте отбора к ЧМ-2022. Хотя даже ничья выводила подопечных Станислава Черчесова на единоличное первое место в группе. Однако словаки, особенно после домашней осечки с Мальтой в предыдущей игре, видимо, думали по-другому и благодаря голу бывшего зенитовца Роберта Мака вырвали победу. Таким образом, в группе «Н» установилось двоевластие. Кроме России 6 очков набрала Хорватия. И вся борьба, как говорят в таких случаях, еще впереди.

Было решено победный состав не менять

Наставник сборной России Станислав Черчесов решил победный состав не менять и выпустил на поле тех же игроков с Юрием Жирковым на левом фланге, кто в основе ковал победу над словенцами в Сочи. Неизменной осталась и схема с тремя центральными защитниками, и нападающим Рифатом Жемалетдиновым, выделенным с первых минут в помощь Артему Дзюбе. В составе словаков, кстати, на поле вышли два бывших зенитовца - Томаш Губочан и Роберт Мак, надо полагать, горевших желанием напомнить о себе не только зенитовским, но и всем российским болельщикам. Забегая вперед, скажем, что им это сделать удалось: один забил победный гол с передачи другого.

Словацкие редуты казались непроходимыми

Игра началась с опасного прострела в штрафную сборной России с правого фланга, но ни Ондрей Дуда, ни Иван Шранц замкнуть его не смогли. Следом за этим словаки снова задействовали свою правую бровку, однако передача в штрафную Антона Шунина получилась безадресной. Россияне тоже атаковали, и в одном из подходов к штрафной соперника Дзюба наступил на ногу Губочану.
В целом игра развивалась в небыстром темпе, соперники успевали при потерях мяча вернуться назад, а на ногу вскоре наступили уже Дзюбе. При этом Артему порой приходилось в борьбу за мяч вступать в середине поля. Зачем он там это делал, правда, было не совсем понятно. Но зачастую ближе к вратарю соперника оказывался не форвард «Зенита», а полузащитник «Монако» Александр Головин. Зато не скучал Шунин, с которым постоянно отыгрывались защитники сборной России.
Не получалось у россиян и заманить словаков на свою половину поля. Хозяева не прессинговали, сразу же откатываясь назад после неудачного завершения своих телодвижений к воротам сборной России. Но при этом не ошибались в обороне и не давали Дзюбе делать скидки на партнеров. Словом, в стартовые 20 минут нашей команде не удалось сыграть агрессивно и результативно. Словацкие редуты казались непроходимыми.

Ошибка при розыгрыше «стандарта» обернулось голом хозяев

В создавшейся ситуации уповать россиянам оставалось только на прессинг и на «стандарты», которых было не много. Дошло до того, что Георгий Джикия в одном из моментов перед началом атаки даже закричал на своих партнеров, которые не спешили предлагать себя впереди, а Дзюба получил желтую карточку, наступив шипами на стопу Якубу Громаде. При этом сам, похоже, получил небольшое повреждение и некоторое время лежал на газоне. В итоге игра у нашей команды не особо получалась, словаки преуспевали в разрушении, а в конце первого тайма и вовсе заработали два «стандарта». И на 38-й минуте забили после подачи углового. Игроки сборной России не разобрались, кого держать при корнере, позволив защитнику Милану Шкриньяру сильно пробить со «второго этажа», а Шунин не выручил.
В концовке первого тайма два момента возникли уже у нашей команды. Далер Кузяев примерно с линии штрафной с левой ноги зарядил над перекладиной, а Марио Фернандес, здорово подключившись к атаке, не превратил навес Головина в голевую передачу, пробив головой в левый от Душана Куцяка угол, но голкипер словаков сыграл надежно.

Двойная замена Мостового?

Сразу же после перерыва в сборной России произошла замена - вместо ветерана Жиркова на поле появился Андрей Мостовой. Нашей команде нужно было идти вперед и забивать, а Юрий в конце первого тайма уже, похоже, поднаелся и ему стало трудно бороздить по всей бровке.
Однако сказать, что подопечные Станислава Черчесова сразу же стали полностью контролировать игру во втором тайме, не приходилось. Словаки продолжали играть в свой оборонительный футбол, не забывая при первой же возможности контратаковать. В результате никакой остроты у ворот хозяев не возникала, игра в основном шла в середине поля, где возникало много единоборств, а Дзюба в одном из моментов, прибежав в свою штрафную, не очень удачно перевел мяч головой в направлении Шунина, но все обошлось. Тем временем сборная Словакии нашла еще одну возможность пробить по воротам россиян. Полузащитник Юрай Куцка продвинулся с мячом к линии штрафной и «выстрелил» выше перекладины. В обороне гости много чего позволяли сопернику.
На 58-й минуте в составе россиян произошла вторая замена - на поле появился Алексей Миранчук, отправивший отдыхать Жемалетдинова, а на 65-й минуте Черчесов снял Мостового с игры, выпустив вместо него Александра Соболева. Таким образом, зенитовец отыграл ровно 20 минут. Все это выглядело как признание Станиславом Саламовичем своей ошибки при проведении первой замены.

Ничья на табло светилась недолго. Свое веское слова сказал Мак

Но это привело к результату, поскольку с двумя большими нападающими в атаке сборная России перехватила инициативу и на 71-й минуте после продолжительной позиционной атаки сравняла счет. Миранчук с фланга прострелил на Дзюбу в штрафную. Артем откинул мяч под удар Кузяеву. Полузащитник «Зенита» сильно с рикошетом от соперника пробил в створ. Куцяк ногой парировал удар, однако тут как тут оказался Фернандес, переправивший футбольный снаряд в ворота - 1:1.
К сожалению, ничья на табло горела недолго. Спустя три минуты россияне снова неудачно сыграли в обороне, позволив Маку сместиться с фланга в центр и неотразимо из-под Магомеда Оздоева пробить в нижний угол -2:1. Кстати, ассистировал бывшему зенитовцу другой экс-игрок «сине-бело-голубых» - Томаш Губочан.

Дзюба и Соболев не додавили оборону соперника

В дальнейшем снова опасно атаковали россияне: Дзюба с Соболевым пытались по центру продавить оборону хозяев, которая гнулась, но не ломалась. Затем после навеса с фланга со «второго этажа» с отскоком от газона пробил капитан сборной России, но не попал в створ, а Головин не успел замкнуть дальнюю штангу.
Концовка матча проходила в беспрерывных атаках россиян. Словаки после каждого столкновения с Соболевым в борьбе за мяч валились на газон и, сбивая темп, тянули время. Вся игра проходила на подступах к штрафной хозяев. Казалось, еще немного - и наши сравняют счет, и на последней минуте компенсированного времени сборная России получила право на опасный «стандарт». Мяч заметался по штрафной голкипера Куцяка. Однако в итоге все завершилось первым поражением команды Черчесова в нынешнем отборе к ЧМ-2022.
Сборной России не удалось уйти в отрыв от соперников: вместе с хорватами после трех туров она делит первое место в группе «Н», а на одно очко от них отстают словаки. В общем, вся борьба, как говорят в таких ситуациях, еще впереди.
Андрей ГАЛУНОВ.

Словакия - Россия - 2:1 (1:0)
30 марта. Трнава. Стадион «Сити Арена Трнава». Без зрителей. Главный судья - Карлос Гранде. Ассистенты - Хуан Хименес, Диего Севилья. Резервный арбитр - Хосе Мартинес (все - Испания).
Словакия: Кучак, Шатка, Шкриньяр, Пекарик (Паушек, 90+2), Губочан, Куцка, Громада (Грошовски, 61), Дуда, Кошельник, Мак (Дюриш, 76), Шранц (Стрелец, 90+2).
Запасные у сборной Словакии: Грейф, Голубек, Беро, Грегуш, Боженик, Гараслин, Суслов.
Россия: Шунин, Кудряшов, Джикия, Семёнов, Фернандес, Жирков (Мостовой, 46; Соболев, 65), Кузяев, Оздоев, Головин, Жемалетдинов (Ал. Миранчук, 58), Дзюба.
Запасные у сборной России: Дюпин, Лунёв, Караваев, Фомин, Ионов, Мирзов, Мухин, Нойштедтер, Заболотный.
Голы: Шкриньяр, 38 (1:0); Фернандес, 71 (1:1); Мак, 74 (2:1).
Угловые: 2-2. Удары (в створ): 6 (3) - 6 (3). Голевые моменты: 2-3.
Предупреждения: Жемалетдинов, 17; Дзюба, 33; Громада, 45+2. Фолы: 10-15.
Время матча: первый тайм - 45+4; второй тайм - 45+5; всего - 99 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх