Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

33 года назад - кошмар «Зенита» в Брюгге, а теперь – почти синхронное лидерство по разнице в своих чемпионатах и расхождение в схемах

33 года назад - кошмар «Зенита» в Брюгге, а теперь – почти синхронное лидерство по разнице в своих чемпионатах и расхождение в схемах

Чем печально памятен сегодняшний соперник «Зенита» по Лиге чемпионов в Ленинграде и каково его нынешнее футбольное состояние? Тут есть что вспомнить и чему удивиться.
В прошлом сезоне «Брюгге» почти всегда играл по схеме 3-5-2 - отстали от «Гента» на 1 забитый гол (58-59), зато пропустили лишь 14 мячей («Шарлеруа» - 23, остальные - не меньше 29). В августе команда Клемана тоже играла с тремя защитниками, но осенью перешла на 4-3-3 - после смены расстановки «Брюгге» одержал пять побед подряд с общим счетом 17:3, и только на прошлых выходных сыграл вничью со «Стандардом» (1:1) – рассказывает официальный сайт питерцев.
После девяти матчей «Брюгге» - снова лидер с 19 очками, а по разнице у этой команды тоже вершина: «+16» (22:6). Кстати, у «Зенита» сейчас в чемпионате России «+17» (24:7). Это лучший результат сезона среди клубов РПЛ. Как мы уже сообщали, статистика свидетельствует: по разнице забитых и пропущенных мячей на турнирной дистанции в 11 туров «Зенит» - лучший в восьми сезонах из девяти последних!
В отличной форме у «Брюгге» крайний нападающий Крепен Диатта (5 голов в 8 матчах, сегодня, возможно, он сыграет в центре атаки из-за отсутствия Кременчика), но определяющим игроком «Брюгге» остается центральный атакующий полузащитник Ханс Ванакен.

В этом сезоне Ванакен оформил «5+3» в 9 матчах, а за последние пять сезонов лишь раз забивал меньше 10 голов (в сезонах-2017/18 и 2018/19 Ванакен становился еще и лучшим ассистентом бельгийской лиги).
«Брюгге» лишился трех игроков из-за коронавируса - вратарь Симон Миньоле, защитник Одилон Коссуну и нападающий Михал Кременчик точно не сыграют с «Зенитом». Еще одна потеря - центральный защитник Симон Дели, получивший красную карточку в последнем матче прошлого еврокубкового сезона и дисквалифицированный на первый тур этого розыгрыша (у «Зенита» в аналогичной ситуации Дуглас Сантос).

В прошлом сезоне «Брюгге» стал третьим в группе с «ПСЖ», «Реалом» и «Галатасараем». Бельгийцы не выиграли ни одного матча, зато половину сыграли вничью (2:2 на «Сантьяго Бернабеу», причем в первом тайме «Брюгге» вел 2:0, 0:0 и 1:1 с «Галатасараем»). В Лиге Европы все снова закончилось на первом этапе плей-офф - 1:1 и 0:5 от «Манчестер Юнайтед».
А годом ранее бельгийцы тоже были третьими в не менее сложной группе - «Атлетико», «Боруссия» и «Монако». В шести матчах бельгийцы потерпели лишь два поражения, трижды сыграли вничью (1:1 с «Монако», по 0:0 с Дортмундом и «Атлетико»), а также в гостях разгромили «Монако» (4:0). В 1/16 финала сегодняшний соперник «Зенита» уступил «Зальцбургу» (2:1, 0:4).

«Зенит» и «Брюгге» уже встречались в еврокубках, но было это 33 года назад в Кубке УЕФА. В Ленинграде – домашняя победа 2:0 (забили Борис Чухлов и Юрий Желудков). А вот ответный матч превратился в кошмар - уже в первом тайме «Зенит» трижды пропустил, а после перерыва «Брюгге» забил еще два гола. Главным героем противостояния стал нападающий Кеннет Брюлле, оформивший покер. В результате «Брюгге» дошел до полуфинала, где уступил «Эспаньолу» (2:0 дома в первом матче, 0:3 в дополнительное время на выезде).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх