Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

«Локомотив» выиграл 11-й трофей. «Крылья Советов» исполнили партию «Барселоны», но Николич - король

«Локомотив» выиграл 11-й трофей. «Крылья Советов» исполнили партию «Барселоны», но Николич - король

Футбол. Бетсити - Кубок России. Финал

«Локомотив» - «Крылья Советов» - 3:1

Кубок, бесспорно, отдельная история. Тем более, если речь идет о финале. Однако и тут психологическое состояние оппонентов было необходимо учитывать. И, надо признать, «Крыльям Советов» было проще. Задачу на сезон вернувшиеся в Премьер-лигу волжане выполнили, Сергеев побил легендарный бомбардирский рекорд Андрея Федькова, а спортивный директор Сергей Корниленко даже временно вернулся на поле после двухлетней паузы, чтобы забить свой 57-й мяч и, обойдя Андрея Каряку, стал лучшим снайпером в истории самарского клуба.

«Локо» на «качелях»

При обязательном в таких статусных играх волнении «Крылья» отдавали себе отчет в том, что не являются фаворитами финала, поэтому за возможный проигрыш их никто не осудит. Соответственно, сыграть в Нижнем Новгороде можно было в определенной степени раскрепощенно. В том числе и по причине накопленной уверенности в собственных силах, которую подопечные Игоря Осинькина обрели, выбив из кубкового турнира «Ротор», «Химки», «Динамо» и «Ахмат», не пропустив в четырех встречах с представителями РПЛ ни одного мяча.
«Локомотив» же, который казался всем отлаженной до идеального состояния машиной, после серии из одиннадцати побед во всех турнирах с начала года за десять последних дней растерял всё.

Унижение в Санкт-Петербурге, где команда Марко Николича оказалась гостем на зенитовском празднике, и нулевая ничья с «Динамо» на нейтральном поле в Химках привели к тому, что железнодорожники проделали путь от потенциального претендента на золото до команды, рискующей при определенных раскладах финишировать на пятом месте.
Для этого достаточно в последнем туре не обыграть «Урал», и притаившиеся за спиной хищники в лице «Рубина» и «Сочи» своего не упустят. Возможная же победа над екатеринбуржцами не вернет второго места и путевку в квалификацию Лиги чемпионов, если «Спартак» не уступил в Грозном. Однако выигрыш Кубка - это та самая возможность изменить восприятие сезона. В том числе и поднять настроение Гилерме со Смоловым, которые оказались вне расширенного списка кандидатов на участие в чемпионате Европы.

В лучших традициях Месси

Впрочем, в центре внимания в дебюте чаще оказывался другой нападающий «Локо» - Камано. Для начала после эффектного перехвата Мухина он с 20 метров, словно из пушки, «выстрелил» над перекладиной. Второй же заход легионера на цель завершился взятием ворот. Отличившемуся во всех четырех своих кубковых матчах Камано невольно помог Зеффан, неудачно сбросивший мяч в направлении собственных ворот, и нападающий «Локо» в касание с лета перебросил пытавшегося исправить ситуацию Ломаева. 1:0 - лучшего начала было не придумать.
«Крылья» активизировались, но нарвались на очередной выпад уже в исполнении Смолова, чей удар после фирменного смещения слева в центр пришелся в забравшегося в офсайд Крыховяка. Но самарцы Осинькина - это игра от себя и творчество. Если удары самарцев в основном блокировались, то эффектная голевая комбинация тянет на определение «хит сезона». Сергеев удивил соперника передачей пяткой, а Якуба вывел Сарвели фактически на пустые ворота. Комбинация в лучших традициях «Барселоны» с феноменальным Месси!
Правда, доиграть первый тайм автор голевой передачи не сумел, получив травму. Зато сменивший его Витюгов едва не вывел волжан вперед. Поймав на замахе прокатившегося мимо Баринова, он бил в дальний угол, и Гилерме кончиками пальцев перевел мяч в штангу. Баринов, кстати, получил повреждение, но, доиграв до перерыва, на второй тайм не вышел.

«Крылья» способны украсить Премьер-лигу

Начало второй половины игры получилось в пользу «Локо». Не успели самарцы отойти от тренерского инструктажа, как соперник организовал быстрый гол. Спешившего к передаче Смолова сбил Божин, и сам пострадавший отправил мяч в нижний угол. Ломаев был близок к чуду, но удар снайпера москвичей получился сильным и точным - 2:1.
Самарский кураж, правда, никуда не делся, и вскоре мяч вполне мог завернуть в ближний угол уже шагнувшего в ожидании прострела в центр Гилерме. Затем в сантиметрах от дальнего угла пробил головой Сергеев. «Локо» же в концовке пришлось обойтись без Чорлуки. Еще одна травма привела к выходу на поле Мурило. Как говорится, не было бы счастья... Бразилец и в обороне отработал, и впереди себя проявил.
Фортуна вернула ему должок за попадание в штангу в игре с «Динамо». Промах Сершеева после грубой ошибки Гилерме уже ничего изменить не мог. Николич заслужил свой первый российский трофей. Девятый - в российской истории и одиннадцатый - с учетом чемпионатов СССР. А у Самары, если нынешний состав удастся сохранить и точечно укрепить, все впереди. Премьер-лига получила на новый сезон отличную команду.

«Локомотив» - «Крылья Советов» - 3:1 (1:1)
Голы: Камано, 14 (1:0). Сарвели, 23 (1:1). Смолов, 48 - пенальти (2:1). Мурило, 84 (3:1).
«Локомотив»: Гилерме, Рыбчинский, Чорлука (Мурило, 75), Пабло, Рыбус, Мухин (Макгеев, 67), Баринов (Куликов, 46), Крыховяк, Жемалетдинов (Миранчук, 75), Смолов (Эдер, 87), Камано.
«Крылья Советов»: Ломаев, Божин, Горшков, Солдатенков, Зеффан (Кабутов, 79), Зиньковский, Якуба (Витюгов, 44), Рикарду Алвеш, Ежов (Ефремов, 90+2), Сергеев, Сарвели (Голенков, 79).
Предупреждения: Якуба, 16. Пабло, 50. Камано, 64. Рыбус, 90+3.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
12 мая. Нижний Новгород. «Арена Нижний Новгород». 20808 зрителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх