Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Бразильцам «Зенита» настала пора выйти на первый план. Конкурс «Футбол-прогноз». 1-й тур

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Бразильцам «Зенита» настала пора выйти на первый план. Конкурс «Футбол-прогноз». 1-й тур

Поразительно: шесть сезонов подряд команда экспертов московского «Спартака» обыгрывает ветеранов «Зенита» в нашем конкурсе «Футбол-прогноз»! Наверное, этот факт заставляет по особому радоваться ветеранов «красно-белых», подумаете вы. Отнюдь… Виктор Самохин вообще просто усмехнулся: мол, а сам «Зенит» за это время трижды стал чемпионом - и свел Виктор Сергеевич все к шуточкам про виртуальные заработки на ставках. Кстати, если по первому туру «Зенита» наши прогнозисты сошлись во мнении - победа питерцев над «Химками», то вот по «Спартаку» разошлись. Не верит Самохин в успех команды Руя Витории в Казани. Посмотрим, возможно предчувствующий успех «красно-белых» Веденеев снова скажет после матча: ой, вот чую - знает что-то сокрытое от нас Самохин, знает…

- Отсутствие новичков должно беспокоить болельщиков «Зенита»? - наш первый вопрос чемпиону СССР, главному тренеру футбольной школы «Зенит-84» Сергею Веденееву.
- Трансферное окно будет открыто до сентября, должны все-таки появиться какие-то новые игроки, кто-то уйдет. То же самое - у соперников. В этом плане у «Зенита» всегда есть преимущество, у него финансовые возможности по приобретению новичков выше, чем у конкурентов. А состав и так хорош.

Но с другой стороны не понятно, что осуществится в реальности - уйдут ли Азмун, Дриусси, Барриос. Если покинут команду эти ключевые на сегодня игроки, то стартовать будем уже совсем с другим раскладом. Команда станет резко ослабленной.
Но и у соперников нет ничего нового. Такой сейчас чемпионат, что играют меж собой 5-6 команд, а остальные просто пристяжные, для количества. Вот и видим у «Локомотива» - проблемы с составом, у ЦСКА - большие проб­лемы. «Краснодар» выбит из колеи - когда он там соберется, не понятно, Лига чемпионов его покромсала. Поэтому остается только «Спартак» - вот и все, пожалуй.
- Считаете, «Локомотиву» уже не по силам повторить 8-матчевую победную серию весны?
- Я видел одну или две последние игры путейцев. Ну что сказать: Чорлуки нет - и команда сразу потеряла. В прошлом сезоне, когда Ведран пропускал матчи, тоже было видно, что их оборона сразу проваливается. Плюс ушел Мухин, который был у железнодорожников ключевым игроком второй части минувшего чемпионата - закрывал опорную зону, которая сейчас сразу опустела. «Локомотив» и так набирал очки, выигрывая в один мяч - там существенного преимущества не наблюдалось, просто реализовывали моменты, у Смолова удар прорезался. Поэтому второй раз вряд ли такое может произойти, чтобы «Локо» совершил резкий набор очков. А усилятся они или нет, мы еще увидим.
«Зениту» важно набирать очки в первой части чемпионата - потом начнется Лига чемпионов, матчи сборной…
- Семь туров зенитовцам играть в спокойном режиме матч в неделю, а в середине сентября придется напрягаться.
- Да, там потеря очков будет неизбежна, поэтому сейчас надо их максимально беречь и собирать. Просто на этом этапе не вижу, что может «Зениту» помешать это делать. Разве то, что его все уже знают. Знают, как играет команда Семака - можно стоять в обороне и держать основные силы сзади.
С другой стороны в «Зените» на первый план должны сейчас выходить бразильцы - они уже адаптировались, притерлись, у них высокая техническая оснащенность. Так что, я думаю, голы будут. Если ничего непредсказуемого не произойдет, то «Зенит» будет лидировать. С каким отрывом, трудно сказать.
- Многих очень впечатлил рывок Малкома практически через все поле с мячом - жаль тогда с его паса Оздоев не забил, попал в перекладину.
- Дело в том, что мы можем с большой долей определенности судить о качестве игры, только когда пройдет примерно 10 туров - как о команде, так и об уровне ее конкретных игроков. Все знают, что у Малкома есть природные данные, но все же представляют и то, что он не может стабильно играть - по разным причинам. А это очень важно, чтобы игрок выступал стабильно все 90 минут на хорошем уровне. Игроков много, все должны друг друга понимать, чтобы были налажены связи. А для этого необходимо постоянно играть одним составом.
Если бы «Зенит» играл только один чемпионат, то и вопросов бы не возникало. А так с тревогой ждем Лигу и матчи сборных. В РПЛ «Спартак» только бы порыпался немножко на каком-то этапе.
- А многие уже видят «красно-белых» на вершине в году 100-летия клуба.
- Ну откуда они так разгонятся? Все решится в последних трансферах перед наступлением осени и матчах в международных турнирах. Главное пройти их без потери формы и сохранить силы к зиме - а там и следующее трансферное окно подоспеет.
Раньше с началом сезона рассуждали о подготовке, физической форме - сейчас уже некогда этим заниматься, все очень коротко в межсезонье, проходит в каждом клубе ротация, времени на сыгранность практически не остается. Надо стабильно идти по турниру, поэтому разговор и сводится к комплектованию. Если есть деньги и хорошо работает селекционная служба, вместо выбывшего игрока всегда должен выйти кто-то примерно равнозначный со скамейки.
- «Зенит» без Дзюбы как вам понравился в последних матчах, которые он пропускал или когда выходил лишь на финальную часть игры?
- Если сравнить уровень его игры в 2018-м и сейчас, то понятно: футболист не молодеет, снижается его уровень игры, мотивация. А приходящие новые игроки постепенно адаптируются, прибавляют. У молодежи амбиций больше, выше уровень мотивации. В команде должно быть сочетание молодости и опыта. А как это все пойдет, будут ли опытные игроки помогать молодежи входить в игру или наоборот, ревновать - все покажет время. Одна игра со слабым «Локомотивом» ни о чем не говорит. Как железнодорожники выглядели в матче за Суперкубок? Ясно, что в чемпионате они не станут так играть. Тем более что все три гола были слеплены из одного теста: грубые ошибки обороны «Локомотива» - это вовсе не заслуга «Зенита». И вообще соперник был вареным каким-то весь матч. Говорить не о чем - они просто не играли, отбывали номер. Видимо, в «Локомотиве» есть какие-то проблемы в команде. По лицам игроков было видно, что они чем-то недовольны.
Как бывает: приходят несколько новых иностранных игроков. Русские - те, что давно в команде - начинают перешептываться: да кого же нам взяли, чем они нас лучше? Мухина отдали, а новому легионеру платят в 100 раз больше при том, что он ничего толком не показывает. Начинаются разговоры на эту тему - все, считай, атмосферы в команде нет.
- Вариант зенитовского Денисова?
- Нет, там все в открытую происходило. Игорь в прямой бой вступил. А тут - роптание за спиной. Атмосфера уходит, а чтобы она вернулась, должно время пройти - пока тренеры разберутся, поговорят… В этом плане мы никак в Европу не войдем - там наплевать вообще, сколько кто получает. Пробивай сам себе контракт в зависимости от своего футбольного мастерства. Наверное, там каждый клуб вообще имеет возможность не афишировать зарплату игроков. Приехал - дай результат. Зачем вообще о деньгах говорить и их показывать?
Валерий КОВАЛЕНКО.

Конкурс «Футбол-прогноз»
В. Самохин 1-й тур С. Веденеев («Спартак» М) 23.07 - 26.07 («Зенит») 23 июля, пятница 0:0 «Ростов» - «Динамо» (20:00) 1:1 24 июля, суббота 0:2 «Химки» - «Зенит» (17:30) 0:3 2:0 «Локомотив» - «Арсенал» (20:00) 1:0 1:1 «Рубин» - «Спартак» (20:00) 1:2 25 июля, воскресенье 1:0 «Урал» - «Краснодар» (17:30) 0:2 0:1 «Крылья Советов» - «Ахмат» (19:00) 1:1 2:0 ЦСКА - «Уфа» (20:00) 1:0 26 июля, понедельник 0:1 «Н. Новгород» - «Сочи» (19:00) 1:1

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх