Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ТАШУЕВ: Кажется, Азмун в «Зените» уже не совсем мотивирован

Сергей ТАШУЕВ: Кажется, Азмун в «Зените» уже не совсем мотивирован

Дай Бог Ерохину продолжить в том же духе - это и для сборной хорошо будет

Собеседник «Спорт уик-энда» - главный тренер песчанокопской «Чайки», бывший наставник «Краснодара» Сергей Ташуев.

«Спартак» ещё сырой

- Сергей Абуезидович, какие впечатления от матча «Спартак» - «Бенфика»?
- Всё закономерно. «Бенфика» - это сбалансированная команда, опытный европейский боец, не раз доходивший до высоких стадий еврокубков. У неё поставленная игра с хорошими взаимодействиями футболистов. Игроки «Бенфики» правильно прессинговали зонно, расставляя так называемый «капкан» для спартаковцев. Португальская команда здорово разыгрывала свои комбинации и смело входила в штрафную площадь соперника. А «Спартак» пока сырой. В матче с «Рубином» у него был один футбол, с «Крыльями Советов» - другой, с «Бенфикой» - третий. Спартаковцы больше нацелены на доминирование, но если в России это ещё проходит, то в Лиге чемпионов - нет. Ну да, в игре с «Бенфикой» были спонтанные всплески и какое-то локальное давление, но не более того. Умяров, Игнатов, Рассказов - перспективные игроки, а не те, кто готов решать в Лиге чемпионов ситуацию в свою пользу здесь и сейчас.
- Это объективно, что «Спартак» ещё сырой, раз Витория только недавно начал с ним работать?


- Конечно, в том-то и дело. Витория многое перестраивает, но он не может взмахнуть волшебной палочкой, после чего у него всё получится, команда обретёт баланс и начнёт всех побеждать. Нет, однозначно. Чудес всё-таки не бывает. Чтобы поставить команде стабильно хорошую игру, тренеру нужно время.
- Плохие отношение Витории с Жезушем как-то сказались на матче?
- Я не думаю, что у них такие прямо плохие отношения. Наверно, это больше история для журналистов.
- Какие шансы у «Спартака» в ответном матче в Португалии?
- Их немного, этих шансов. Скорее всего, наша команда не пройдёт дальше. Но всё равно надо настраиваться, выходить на поле с целью выигрывать и стараться добыть победу. При этом в любом случае Витории нужно дальше выстраивать солидную игру с серьёзным стилем. С теми футболистами, которые есть и, возможно, появятся в его распоряжении. Спокойно, без паники и без лишних эмоций. А мгновенно, ещё раз скажу, успеха не добьёшься.

«Быки» заиграли в силовой футбол

- Обратимся к чемпионату России. В субботу на «Газпром Арене» сыграют «Зенит» и «Краснодар».
- Фаворит здесь - питерский клуб. Семак работает в «Зените» уже четвёртый год, команда там сбитая, состав устоявшийся, имеется определённый ресурс. А у «Краснодара» сейчас начальная стадия нового витка развития клуба. Ганчаренко проработал в команде только четыре месяца, есть изменения в составе. Поэтому «Краснодару» придётся в Петербурге очень тяжело.
- Тем более что «Зенит» - неудобный соперник для «быков»? Ни одной победы в шести последних матчах.
- Что значит «неудобный соперник»? «Зенит» является более сильной командой, чем «Краснодар», - так правильнее будет сказать.
- Теперь у «горожан» есть Крыховяк.
- Конечно, он поможет в определённых моментах, но это локальный фактор, а не глобальный. В последнее время «Краснодар» заиграл в более простой и силовой футбол, чем раньше, к основному составу стали подключать больше молодёжи - того же Черникова.

Для «Зенита» безголевая серия у Дзюбы - не проблема

- У «Зенита» своя проблема: Дзюба долго не забивает.
- Питерцы забили 4 гола «Ростову» и до этого 3 гола «Химкам». И там, и там были победы. Ну и при чём тогда здесь Дзюба? Главное, что «Зенит» в двух матчах забил 7 мячей, а кто конкретно это сделал - Петров, Иванов или Сидоров, - дело десятое.
- За счёт чего обрёл второе дыхание Ерохин?
- Наверное, он плодотворно провёл сборы, здоров, всё у него нормально. Он игрок опытный, который хорошо действует вверху, выполняет немалый объём работы. Ерохин удачно начал сезон - и дай Бог, чтоб продолжил в том же духе. Это будет положительно не только для «Зенита», но и для сборной.

Совмещение - моветон

- Чем обернётся для «Локомотива» смена курса?
- Всё может быть. Мы не знаем, на какой срок пришли в клуб немецкие функционеры. Вспомните историю с Газизовым, который занимал пост гендиректора в «Спартаке» только полгода. Пока «Локомотив» с Николичем выиграл два матча, а что будет дальше, непредсказуемо.
- Карпин правильно сделал, что ушёл из «Ростова»?
- На мой взгляд, да, потому что одновременно возглавлять две команды - это моветон. Нельзя совмещать посты даже в сборной Испании, а в сборной России - тем более. Иначе может не хватить часов в сутках для работы. Да, Лобановский совмещал в своё время, но тогда в сборной СССР играло много игроков «Динамо» Киев. Сейчас же нельзя сказать такое про «Ростов» и сборную России.
- Кстати, ростовчане выправят своё положение в чемпионате под руководством Сёмина?
- Не знаю. Без понятия. Как карта ляжет.

«Сине-бело-голубым» нужны молодые таланты

- Фавориты в Премьер-лиге те же самые?
- Ну да - московские клубы и «Зенит». Кто выстрелит из других команд? «Краснодар», может быть. ЦСКА не обнадежил в первых турах. Армейцы показывают футбол, обычно им не присущий, от обороны, достаточно простой. Наверное, Алексей Березуцкий, молодой тренер, находится сейчас в поисках своего стиля.
- Как вам «Динамо»?
- По крайней мере, оно будет стараться попасть в тройку. В команде выдерживается системная линия, у Шварца агрессивная игра, делается ставка на молодёжь. «Динамо» сейчас достаточно весёлая команда.
- А «Рубин»?
- Он потреплет нервы лидерам, я так скажу. Слуцкий работает в Казани полтора года - возможно, дальше у него получится ещё лучше, чем раньше. Но многое зависит от того, уйдёт ли Хвича. Если уйдёт, то «Рубину» станет заметно сложнее.

Хвичи и Азмун: уйдут - не уйдут

- Кварацхелия заиграет в Европе?
- У него всё для этого есть. Ему вполне можно попробовать себя в той же Франции или Испании. Хвичи игрок очень интересный, своеобразный и нестандартный, креативный, заточенный на атаку - такие высоко ценятся.
- Эпопея вокруг Азмуна длится дольше, а всё не заканчивается.
- Ему пришла пора уходить из «Зенита». В России он всё повыигрывал, и настало время уезжать в Европу, выбиваться в большой свет. Мне кажется, в питерском клубе он уже не совсем мотивирован. А самому «Зениту» надо искать молодых талантов - амбициозных, интересных и так далее. В частности, неплохо бы обратить внимание на свою молодёжку.

Наверняка и приобретения какие-то будут

- Может, для «Зенита» было бы сейчас лучше играть в квалификации еврокубков, чтобы набирать форму через дополнительные матчи?
- Питерцы вкатываются в сезон через чемпионат России, и это у них нормально получается. Главное, чтобы у команды и футболистов была готовность для больших дел, но в Лиге чемпионов также многое будет зависеть от жеребьёвки и везения.
Дмитрий Никольский.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх