Спорт Уик-Энд

4 подписчика

«Зенит». О контрактах

«Зенит». О контрактах

Портал анализирует ситуацию с контрактами игроков «Зенита».

Хорошую тему предложили пользователи нашего портала, спасибо. Ориентироваться будем на мои личные сведения и transfermarkt, хотя авторитетный портал и допускает ошибки - как, в частности, в случае Себастьяна Дриусси и Заурбека Плиева.

Итак, в июне 2021 года истекают контракты у Андрея Лунева, Михаила Кержакова, Дмитрия Чистякова (аренда), Юрия Жиркова, Андрея Мостового. Вероятность пролонгации договоров вратарей (у Кержакова не исключаю наличия автоматической опции) и Мостового оцениваю в 99 процентов. По моим данными, в декабре петербуржцы планировали выкупить у «Ростова» Дмитрия Чистякова, однако затем что-то пошло не так, и в итоге выгодным с финансовой точки зрения вариантом «Зенит» не воспользовался. На сборах Чистяков оставил неплохое впечатление, забил гол, но сейчас не играет – вопрос о его будущем остается открытым. Скорее всего «Зенит» попрощается с Юрием Жирковым, лебединой песней которого в Санкт-Петербурге станет Евро-2020. Не забываем о завершении контракта Хавьера Рибалты - пока все идет к тому, что испанский специалист покинет «Зенит». Подчеркну, это моя точка зрения.

Следующим летом свободными от обязательств перед «Зенитом» становятся Себастьян Дриусси, Ярослав Ракицкий, Магомед Оздоев, Александр Ерохин, Алексей Сутормин, Сердар Азмун, Эмануэль Маммана, Данила Прохин, Артем Дзюба и Сергей Семак (у двух последних договор заключен по схеме 2+1).

В этом слоте очевидным на первый взгляд видится расставание с аргентинским форвардом. Однако все не так просто: «Зенит» хочет продлить соглашение, Дриусси же стремится получить вольную. Мне очень нравится этот футболист, но насильно мил не будешь: по-моему, сторонам надо цивилизованно развестись.

Не исключаю, что в летнее трансферное окно при наличии выгодного предложения в Европу уедет Азмун. Достоверно знаю, что в прошлом году у иранского форварда было конкретное предложение от «Наполи» - то есть спрос на Азмуна был, есть и будет. Однако ждать фантастического варианта (30 миллионов и больше) в нынешних экономических реалиях бессмысленно, так что «Зениту» имеет смысл начать предпродажную подготовку.

Я не исключаю продления контракта с Ярославом Ракицким. Украинский футболист является креатурой Семака, который в случае продления своего договора наверняка пролоббирует перезаключении соглашения и с левоногим защитником. В августе 2022-го Ракицкому исполнится 33 года – не критичный возраст для игрока его позиции. Немаловажно, что после окончания карьеры Ракицкий собирается жить в Санкт-Петербурге, что является веским аргументом для поиска компромисса. О перспективах Оздоева, Сутормина и Ерохина судить не возьмусь: очевидно, что в их возрасте (особенно в случае Ерохина) впору задуматься о деньгах, однако в данном случае «Зенит» вряд ли предложит улучшение условий. Скорее наоборот - и, следовательно, встает вопрос, пойдут ли ребята на понижение.

Будущее Мамманы определится летом - аргентинец после отпуска прибудет в расположение «Зенита». При нынешнем лимите места в заявке ему нет, так что скорее всего речь пойдет о продаже или новой аренде. Прохин вернется через сезон и наверняка продолжит карьеру в Санкт-Петербурге. О перспективах Васютина говорить сложно, хотя не исключено, что в свете последних событий «Зенит», как ЦСКА в случае с Помазуном, досрочно завершит арендное соглашение с «Юргорденом». При этом еще раз подчеркну: ни Джанаевым, ни Лантратовым «Зенит» не интересуется. Это достоверная информация.

Заглянем в отдаленное будущее. Важная дата для «Зенита» - лето 2023 года, когда истекают договора у Барриоса, Караваева, Васютина и Кузяева. Не исключаю, что к этому времени изменится лимит на легионеров, в корреляции с которым развернется и вектор комплектования. Вариантов множество: от 10-12 легионеров в заявке и до возвращения к ограничению иностранцев на поле. Российские власти в лице Министра спорта товарища Матыцина пытаются решить проблему политическим путем («нашим» и «вашим»), но импортозамещение на самом верху навязывается во всех сферах жизни. В общем, вскоре мы можем получить резкое ужесточение лимита – значит, сейчас «Зенит» делает правильно, вкладываясь в собственную молодежь. В любом случае находящийся в расцвете сил Барриос (ценнейший актив!) не будет играть за «Зенит» всю оставшуюся жизнь. На колумбийца имеют виды в Англии, и я не удивлюсь, если он покинет «Зенит» задолго до окончания действующего договора.

В 2024 году заканчиваются контракты у Дугласа Сантоса, Кругового, Шамкина и Малкома. Шамкину надо уходить в аренду - при нынешней конкуренции в средней линии он не получит необходимого для его возраста игрового времени. Бразильцы за три года могут затосковать по теплым краям, но сумма их следующих личных соглашений напрямую зависит от текущих результатов. Иными словами, в их интересах приносить «Зениту» пользу – в первую очередь, на международной арене. Я бы оставил и одного, и другого: Дуглас Сантос и Малком - очень хорошие футболисты.

Источник:bobsoccer.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,