Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Нули на табло в «Лужниках». Сильно обновленная команда Валерия Карпина распечатать ворота хорватов не смогла. Правда, и не пропустила

Нули на табло в «Лужниках». Сильно обновленная команда Валерия Карпина распечатать ворота хорватов не смогла. Правда, и не пропустила

Сборная России в первом матче под руководством Валерия Карпина не смогла распечатать ворота хорватов в «Лужниках», но и не проиграла. Поэтому можно сказать, что первый блин нового тренерского штаба национальной команды, которая предстала в сильно обновленном виде, не вышел комом. Ну, а победы еще придут. На очереди - выезд на Кипр и домашняя игра с Мальтой, где можно по полной разжиться очками.

Сборная капитанов

Менее всего сегодняшняя Москва напоминает город, где следят за соблюдением антиковидного режима. В ресторанах и кафе полно народу, и нигде не входе не проверяют QR-коды. В метро маски надевают только самые сознательные пассажиры, и никто даже не следит за теми, кто этого не делает. Огромное количество народу и в «Лужниках», где через каждые пять минут напоминают о возможности сделать прививку от коронавируса как российским, так и иностранным гражданам. Объявление транслируются по громкой связи на всей территории спортивного комплекса.
Прозвучало оно и в пресс-центре во время предматчевой пресс-кон­ференции, когда на вопросы журналистов отвечал Георгий Джикия. Безупречно вежливый защитник «Спартака» выдержал паузу, чтобы мы еще раз прослушали информацию о прививках. Главный вопрос, который волновал пришедших на предматчевую пресс-конференцию и рассаженных в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора журналистов – выведет ли Георгий сборную России на матч с хорватами с капитанской повязкой.


Джикия сообщил, что в сборной Карпина вообще не будет постоянного капитана. На матче с хорватами может быть один, на игре с киприотами – другой, а на встрече с командой Мальты – третий. Это решение поддержал тренерский штаб. Как заметил Валерий Карпин, капитаном может быть даже юный Арсен Захарян, не сыгравший еще ни одного матча за сборную. Готов оказался защитник «Спартака» и к вопросу о введенном на последнем сборе запрете на сладкое. «Будем смотреть на кока-колу, а пить воду!» - отшутился он. Вопросов потенциальному капитану сборной, которого в случае успешной игры могут повысить до майора, было много.
Еще дольше подробно отвечал на вопросы Карпин. Предматчевая пресс-конференция продолжалась больше часа. Даже с учетом подробного перевода на хорватский – очень долго. Обычно главные тренеры сборной России в преддверии матчей не были столь словоохотливы. Либо сами называли вопрос последним, либо доверяли эту миссию пресс-атташе.
Карпин, поработав на единственном в России спортивном телеканале, четко усвоил правила игры с прессой. Он разъяснил, почему делегировал так много полномочий тренеру вратарей Виталию Кафанову, и объяснил, почему на первый сбор были вызваны пять голкиперов, в том числе и не сыгравший в нынешнем сезоне ни одной минуты в официальных матчах Андрей Лунев. Мол, нужно познакомиться со всеми и оценить их возможности.
Признался Карпин, что за день до ключевого матча отборочного цикла против сборной Хорватии не ощущает волнения. Корреспондент «Спорт уик-энда» поинтересовался, применяется ли в сборной, как в некоторых российских клубах, система штрафов за использование ненормативной лексики. Главный тренер сборной сообщил, что не применяется.
Карпин особо поблагодарил руководство РФС, которому удалось убедить Роспотребнадзор в отсутствии угрозы подхватить коронавирус во время отборочных матчей чемпионата мира. Первоначально в «Лужники» готовы были пустить три тысячи болельщиков. Хотели даже перенести игру на стадион «Динамо», где акустика получше, чем на главной арене столицы. Только на этот вариант не соглашались хорваты. В результате договорились о заполняемости стадиона на треть. Это если не 12-й игрок, то 11-й с половиной.
Для хорватов поле «Лужников» хорошо знакомо. Три года назад они играли здесь в финале чемпионата мира. Только из «серебряной» команды Златко Далича уже мало что осталось. Сразу же после ЧМ-2018 завершили выступления за сборную вратарь Даниэль Субашич, защитник Иван Стринич, полузащитник Иван Ракитич и нападающий Марио Манджукич. Недосчитались хорваты перед визитом в Москву и еще нескольких ключевых футболистов.
Вингер «Милана» Панте Ребич разругался с главным тренером, назвав в социальной сети игру команды в последние годы дерьмовой. Далич в ответ не вызвал его на отборочные матчи ЧМ-2022. Главная же потеря «шахматных» - полузащитник «Реала» Лука Модрич, который в свои 35 ведет игру команды. Обладатель «Золотого мяча» 2018 года получил травму и пропустил последний матч чемпионата Испании. Он даже не прилетел в Москву, хотя, как сказали хорватские журналисты, само присутствие Модрича на скамейке могло бы мотивировать команду. Он все-таки капитан сборной. Единственный в стане хорватов.

В «старте» - двое зенитовцев, вернее, трое

В стартовом составе сборной России не было ни одного номинального форварда – в запасе остались попавшие в заявку Федор Смолов и Антон Заболотный. При этом на острие атаки Валерий Карпин выдвинул атакующего полузащитника «Аталанты» Алексея Миранчука, которому впереди помогали 18-летний дебютант Арсен Захарян и уже опытный Алексей Ионов. В середине обосновались Александр Головин, Дмитрий Баринов и Далер Кузяев. Линию обороны составили Марио Фернандес, Игорь Дивеев, Георгий Джикия и Вячеслав Караваев, расположившийся на левом фланге, хотя в клубе он играет справа. Место в воротах занял Маринато Гилерме.
Таким образом, на поле были два зенитовца из пяти вызванных. Александр Ерохин и Алексей Сутормин остались в запасе, а защитник Дмитрий Чистяков покинул расположение национальной команды из-за полученной накануне матча травмы.
Вернее сказать, на газон «Лужников» с первых минут вышли не двое, а трое представителей «Зенита», учитывая, что в основе сборной Хорватии появился капитан «сине-бело-голубых» Деян Ловрен.

Захарян едва не забил после передачи Миранчука

С первых минут игра пошла на встречных курсах. При этом россияне активно прессинговали соперника, мешая ему через пас выходить из обороны в атаку. Первый опасный момент в матче тоже создала наша команда, когда на 15-й минуте Миранчук нашел передачей Захаряна, который на замахе убрал защитника и зряче пробил под перекладину, но голкипер гостей Доминик Ливакович перевел футбольный снаряд на угловой.
Затем мячом завладели хорваты, довольно долго его удерживающие, но при этом не предпринимающие каких-то опасных действий в штрафной соперника и на подступах к ней. В итоге инициатива снова перешла к нашей команде, которая демонстрировала психологическую уверенность, в отличие от голкипера гостей, испытывавшего определенное волнение на последнем рубеже обороны, что выражалось в безадресном выносе мяча от своих ворот.
Правда, вот по-настоящему им угрожать у наших футболистов не получалось. После момента с участием Захаряна других подходов к штрафной соперника у россиян не было. Игра в основном шла в середине поля, где команды поочередно теряли мяч, вступая в единоборства, в одном из которых получил желтую карточку Баринов.
На 40-й минуте опасный момент возник уже у наших ворот. Джикия и Дивеев едва не организовали для форварда сборной Хорватии Андрея Крамарича выход один на один. Однако Гилерме вовремя сориентировался, выскочил за пределы штрафной и выбил мяч в подкате. Следом за этим в противоход нашему вратарю пытался несильно пробить Иван Перишич, но не пропал в створ.
Словом, в концовке первого тайма хорваты были близки к тому, чтобы открыть счет, однако россияне отбились.

Заболотный вышелпосле перерыва, а Смоловтак и не появился на поле

Сразу же после перерыва в составе сборной России произошла первая замена. На поле вместо Миранчука появился центрфорвард Антон Заболотный, сразу же активно включившийся в игру, и Ионов после выброса мяча из аута пробил низом из пределов штрафной, но Ливакович сыграл надежно.
В дальнейшем уже хорваты пытались что-то предпринять на подступах к штрафной сборной России, но наши игроки очень надежно и грамотно всей командой оборонялись.
На 63-й минуте здорово на чужой половине поля разогнался Ионов, ворвавшийся с мячом в штрафную гостей, но в положении «вне игры» оказался Головин, которому прикатилась передача. В целом россияне не уступали хорватам в движении, да и с физической готовностью у них было все в порядке. Жаль, конечно, что судья Рой Рейншрейбер из Израиля не определил нарушение правил на Захаряне, прорвавшемся к воротам соперника по правому флангу, а затем все тот же Захарян проиграл борьбу защитнику Борну Сосе и не сумел замкнуть прострел в исполнении Ионова.
Для хавбеков «Краснодара» и московского «Динамо» эти эпизоды стали последними в матче. На 70-й минуте их заменили Денис Черышев и Зелимхан Бакаев. Тренерский штаб сборной России освежил свои атакующие фланги, которые вкупе с Заболотным должны были напрягать оборону сборной Хорватии в оставшиеся 20 минут. И Дивеев после подачи углового едва не попал в дальний угол со «второго этажа».
Вскоре на поле появился и защитник Илья Самошников, заменивший Фернандеса, а удар Луки Иванушеца из пределов штрафной намертво зафиксировал Гилерме.
Пятой заменой в составе сборной России стал выход на поле Ерохина, который вступил в игру вместо Кузяева. Таким образом, еще один номинальный форвард Федор Смолов в первом матче под руководством Валерия Карпина на поле не появился.
В концовке второго тайма голевой момент после несогласованных действий хорватов в обороне возник у Заболотного. Форвард ЦСКА пробил с острого угла прямо в голкипера, хотя, наверное, можно было покатить мяч направо на открытого Бакаева, но Антон, видимо, уже был зациклен на удар.
В ответ хорваты опасно комбинировали уже в штрафной россиян, но прострел Матея Ковачича на дальнюю штангу не нашел адресата.
К основному времени матча было добавлено четыре минуты, в течение которых желтую карточку получил Черышев, после чего прозвучал финальный свисток, зафиксировавший нулевую ничью в первой игре Валерия Карпина на посту главного тренера сборной России.
4 сентября, в субботу, россияне на выезде сыграют с Кипром, который в 4-м туре сенсационно со счетом 0:3 проиграл Мальте.
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из «Лужников».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх