Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Сергей КИРЬЯКОВ: Все может случиться, но не потеря очков во встречах с Мальтой!

Сергей КИРЬЯКОВ: Все может случиться, но не потеря очков во встречах с Мальтой!

Экс-форвард сборной России - о стартовой отборочной игре и перспективах команды Станислава Черчесова в квалификации ЧМ-2022

По единственному товарищескому матчу в рамках международного турнира 25-летней давности сложно судить о взаимоотношениях футбольных сборных России и Мальты, а также о нынешнем состоянии наших соперников по отборочному циклу. Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с Сергеем Кирьяковым, который играл на стадионе в Та’Кали и даже отметился забитым голом в ворота сборной Мальты.
- Помните ли эту игру?
- Смутно. Все-таки столько лет прошло! Да и матч был товарищеский, которому не придавали особого значения. Погода в феврале на Мальте была отнюдь не курортная. Думаю, что и в марте позагорать нашим футболистам не удастся. Помню, что газон на стадионе был не лучшего качества.
- В какой футбол играли тогда мальтийцы?
- С поправкой на уровень мастерства - в английский. На Мальте все заточено на бывшую метрополию: движение левостороннее, язык, а по спортивному каналу практически все время показывали английскую премьер-лигу.
- Допускаете ли вы, что сборная России может потерять очки во встречах с командой Мальты?
- В футболе все может случиться, но только не это! Хотя бывали в истории сборной России матчи, когда победы над «карликами» давались с большим трудом.

И все же вряд ли мальтийцы, которые берут очки в отборочных матчах чемпионатов мира и Европы по большим праздникам, смогут огорчить команду Станислава Черчесова. Он ведь тоже играл в Та’Кали 25 лет назад!
- Для нашей команды начинать отборочный цикл матчем против аутсайдера - плюс?
- Конечно! Всегда лучше начинать турнир матчем против не самого сильного соперника, чтобы набрать очки и приобрести уверенность в своих силах.
- Нужно ли ставить в стартовом матче задачу забить как можно больше и не пропустить, держа в уме возможный подсчет разницы забитых и пропущенных мячей?
- Вряд ли тренерский штаб сборной России будет держать в уме такие долгосрочные варианты. Главное - победить, и совершенно не обязательно со счетом 5:0 или 8:1.
- В течение недели российской сборной предстоит сыграть три отборочные игры, две из которых - на выезде. Может быть, при таком графике стоит выставить против команды Мальты не основной состав?
- Все будет зависеть от того, в какой форме будут в конце марта игроки сборной России. Естественно, нужно правильно разложить силы футболистов на три игры. В таком ритме команда Черчесова уже играла в конце прошлого года и получила порцию заслуженной критики за достигнутые результаты. Уверен, что правильные выводы будут сделаны.
- Согласны ли вы с тем, что в отборочной группе, куда попала сборная России, сразу четыре команды могут претендовать на прямую путевку в Катар, или все же хорваты - фавориты ?
- Хотя сборная Хорватии и завоевала серебро на ЧМ-2018, сейчас это уже не та команда. Многие завершили карьеру в сборной после чемпионата мира, капитан и многолетний лидер команды Лука Модрич не имеет постоянной практики в «Реале». При всем уважении к «шахматным», они не являются стопроцентными фаворитами. У хорватов есть проблемы, и этим нужно воспользоваться.
- В каких матчах будет решаться судьба прямой путевки на ЧМ-2022?
- Мне кажется, главными для сборной России будут поединки с командами Словении и Словакии. На хорватов и настраивать наших футболистов не надо, а вот против этих команд может возникнуть желание добыть победу «на классе». Между тем словаки не пустили нашу сборную на ЧМ-2006, а словенцы - на ЧМ-2010. Терять очки в этих матчах, особенно на старте, ни в коем случае нельзя.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

ЧМ-2022. Календарь квалификации

24 марта. Мальта - Россия
27 марта. Россия - Словения
30 марта. Словакия - Россия
1 сентября. Россия - Хорватия
4 сентября. Кипр - Россия
7 сентября. Россия - Мальта
8 октября. Россия - Словакия
11 октября. Словения - Россия
11 ноября. Россия - Кипр
14 ноября. Хорватия - Россия

РОССИЯ - МАЛЬТА

История предыдущих встреч
7 февраля 1996 г. Международный товарищеский турнир. Валлетта
Мальта - Россия - 0:2 (0:1)
Россия: Станислав Черчесов, Рамиз Мамедов, Юрий Никифоров, Игорь Шалимов, Юрий Ковтун, Валерий Карпин, Виктор Онопко, Андрей Тихонов (Владимир Бесчастных, 46), Александр Мостовой, Сергей Юран, Сергей Кирьяков.
Тренер: Олег Романцев.
Голы: Карпин, 26 (0:1); Кирьяков, 61 (0:2).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх