Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Каковы шансы чемпиона России-2021/22 попасть в «закрытую» Суперлигу-2022/23

Каковы шансы чемпиона России-2021/22 попасть в «закрытую» Суперлигу-2022/23

УЕФА грозит раскольникам отлучением...

Европейский футбол давно не переживал подобных угроз своим главным клубным турнирам. Опасность образования закрытой Суперлиги (отдельной от УЕФА) настолько велика, что 21 января ФИФА явно с подачи Александера Чеферина выступила с грозным заявлением в адрес потенциальных раскольников, «решительно подчеркнув, что такой турнир не будет признан ни ФИФА, ни соответствующей конфедерацией, а нарушителям грозит отлучение от всех турниров», включая чемпионаты мира и Европы, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира.

...Но суды на стороне раскольников

Тем не менее, как сообщает The Times, мадридский «Реал», «Манчестер Юнайтед» и «Милан», продолжают свою деятельность по запуску с будущего года закрытой Суперлиги. Основные надежды раскольников связаны с решением ряда европейских судов, постановивших, что подобная деятельность международных федераций противоречит антимонопольному законодательству ЕС.

Мы недавно писали о том, что представляет собой проект Суперлиги. Главное отличие – турнир организуют не УЕФА, а сами клубы. В состав учредителей должны войти 15 грандов: шесть клубов из Англии («Ливерпуль», два Манчестера, «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм»), по три команды из Испании («Реал», «Барселона» и «Атлетико») и Италии («Ювентус», «Милан» и «Интер»), две – из Германии («Бавария» и «Боруссия» Д) и французский ПСЖ.

Формула группового этапа и квалификация для чемпионов

Суперлига не будет носить полностью закрытый характер. Из 20 потенциальных участников только 15 учредителей будут сохранять постоянную прописку. Формула проста: будут образованы две группы по 10 команд, которые сыграют в два круга. Квартет лучших из каждой группы продолжит бороться в плей-офф, начиная с четвертьфинала. Участники не отказываются от участия в национальных чемпионатах. И, вероятно, пять переменных вакансий будут заполняться по итогам национальных турниров.

Как будет проводиться отборочный турнир неизвестно (чемпионов-то в 10 раз больше, чем вакансий), но турниры УЕФА точно остаются на обочине процесса. Отсюда и переполох.

Деньги против денег

Мы не будем предвосхищать исход событий. Деньги организаторы Суперлиги сулят очень большие, чтобы заранее сказать, что проект обречен. 310 миллионов фунтов стерлингов (350 млн евро) будут получать учредители только за участие, а еще 213 млн фунтов (240 млн евро) будет стоять на кону турнира.

Однако и у УЕФА денег немало. Клубам, выбравшим Суперлигу, есть что терять и есть чем рисковать.

Каков удел России

Давайте, сейчас представим, что Суперлига-2022/23 стартовала, а намеченный срок. Что сулит этот проект России?

В отличие от Лиги чемпионов РПЛ не будет иметь ни одного клуба в числе гарантированных участников.Лишь чемпион России-2021/22 будет допущен к участию в квалификации.

Правда, отборочный путь в Суперлигу будет ненамного тяжелее, чем в Лигу чемпионов. Сейчас на кону в квалификации главного еврокубка всего 6 путевок, в Суперлиге окажется всего на одну меньше. Теоретически чемпион России вполне может пробиться в число участников первого турнира. Однако шансов даже не пятьдесят процентов, что показывает опыт «Краснодара» и других. Зато на санкции УЕФА шансы стопроцентные. Отлучение от еврокубков соискателям удачи в Суперлиге гарантировано. Это на 15 грандов трудно найти управу, а на остальных – легко.

***

Многие ссылаются на схожий (и успешный) опыт создания баскетбольной Евролиги. Однако заметим, что УЛЕБ тягаться с ФИБА было проще, причина прозаическая - у УЕФА денег намного больше.

Дмитрий Ворохов.

Продолжение темы - в одном из ближайших номеров газеты «Спорт уик-энд»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх