Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Сергей ЧЕРКАС: Совмещая два поста, Брагин может проглядеть нужных кандидатов. Но, если в Пекин приедут игроки НХЛ, проблем не будет

Сергей ЧЕРКАС: Совмещая два поста, Брагин может проглядеть нужных кандидатов. Но, если в Пекин приедут игроки НХЛ, проблем не будет

Армейцы Невы начали регулярный чемпионат с двух трудных побед на выезде - над «Северсталью» и «Локомотивом». Можно ли подопечных Брагина причислять к фаворитам сезона? Это мы пытались выяснить с экс-вратарем и тренером СКА Сергеем Черкасом.

Надеюсь, что приглашая молодых, в СКА на них рассчитывали

- На старте чемпионата в «основе» СКА выходило семь игроков в возрасте до 20 лет. И еще не все задействованы. Плохо ли это, что сейчас практически все самые перспективные молодые российские игроки собраны в одном клубе?
- Все просто. Если они будут играть за СКА, тогда это неплохо, если не будут - печально, поскольку могли занимать место в «основе» других клубов КХЛ. Но я надеюсь, что армейцы, приглашая, на них рассчитывали и смогут предоставить достаточно игрового времени для роста и развития.
- Пока место в воротах, кажется, зарезервировано за дуэтом Самонов - Юханссон. Молодые Аскаров и Николаев смогут их потеснить?
- Появление молодых вратарей возможно. Тем более что и Николаев достаточно хорошо провел те матчи, которые ему доверяли. Я думаю, этим парням должны дать возможность сыграть в КХЛ, но основные матчи они будут проводить в ВХЛ. Там тоже хороший уровень, и вратари там развиваются - пример Самонов.

Игрок, который пришел из этой лиги, став чемпионом в составе питерского «Динамо». А уже потом завоевал место в составе СКА.
- Самым слабым звеном у армейцев выглядит оборона, которая претерпела большие изменения. У вас есть понимание, сможет ли кто-то из молодых защитников вскоре выйти на лидирующие позиции?
- Сложно гарантировать, что тот или этот защитник будет играть здорово. Конечно, есть надежда, что ребята могут добавить. К примеру, взяли из Минска защитника Фальковского. Вроде местами выглядит неплохо, но случаются провалы. Посмотрим, насколько пойдет на пользу команде обмен Хафизуллина на Воробьева. Впрочем, остались и защитники опытные, как тот же Ожиганов.
- Самый массовый обмен СКА провел летом. За Антипина и Аалтонена армейцы получили четырех перспективных игроков «Витязя». Кто-то из них может выйти на лидирующие позиции?
- Думаю, Бардаков должен себя показать. Обмен очень правильный. Аалтонен практически не играл в плей-офф. И особо себя не показал. Все лучшие сезоны в КХЛ у него как раз за «Витязь». Что касается Антипина - та же самая история. Он достаточно грамотный, хороший защитник, но не для питерского клуба.

У Мичкова скромные физические данные? Но и Ларионов не был гигантом

- Можно ли ждать сейчас активизации СКА на трансферном рынке? У команды есть около 170 миллионов рублей свободных под потолком зарплат.
- Серьезных игроков из НХЛ мы вряд ли потянем - они стоят серьезных денег. Если только какие-то молодые, интересные хоккеисты. Сейчас даже такие гранды, как СКА и ЦСКА, не могут позволить себя былую активность в трансферах, перекупая игроков. Да, армейцы Москвы все-таки приобрели Григоренко и Нестерова. Хотя, думаю, эти люди просто оказались не нужны в НХЛ.
- Зато СКА выигрывает борьбу за будущих звезд. И первый в этом списке Матвей Мичков.
- Говорить о звездах - это очень страшно по отношению к молодым людям. Потом у них звезды в глазах появляются (смеется). Будем просто надеяться, что у Матвея есть все, чтобы он стал очень сильным игроком. И мастерство, и желание, и великолепный клуб. Тренер и руководство, которые любят работать с молодыми.
- Не очень выдающиеся физические данные для современного хоккея не станут препятствием для Мичкова?
- Матвей еще должен заматереть. Поэтому в нынешнем сезоне он вряд ли станет лидером СКА. Все-таки лидер и игра на неплохом уровне - разные вещи. Но, вспомните, ведь и Ларионов не обладал какими-то выдающимися физическими данными. Да, и Капризов. Он крепкий, когда разденется - приятно смотреть. Но тоже не гренадер. Однако здорово отыграл минувший сезон в НХЛ.
- Значит, Мичкову нужно время?
- Да, заматереть, обрасти мышцами. Скорость у него есть. Тем более что хоккей сейчас немножко другой. Вы, наверное, обратили внимание, как сейчас судят: чуть-чуть придержал - две минуты. Достаточно скрупулезно относятся к задержкам. И у игроков, не обладающих огромной массой и объемом, есть маневр, появляется возможность играть, несмотря на малые габариты площадки.
- Мичков точно останется в СКА до 21 года. Похоже на путь Капризова.
- Да, но еще могу привести пример и Дмитрия Рашевского, воспитанника питерского «Динамо», который сейчас играет в московском «Динамо». Он отдает, забивает, хотя тоже ни в каких сборных не был, его просто грамотно растили. Причем это не первый воспитанник «Динамо Санкт-Петербург». Мы очень много ребят подготовили для КХЛ - Дыняк, Ручкин, Орлов, тот же Самонов. Или Паутов - его «Сочи» выгнал, а мы взяли и довели до СКА.

Если в Петербург завозят талантливых юниоров, то стратегия ЦСКА мне не понятна

- СКА в этом сезоне явно не первый в очереди за Кубком Гагарина.
- Фаворитов сейчас сложно расставить по номерам. Например, взять ЦСКА. Мне кажется, Федорову будет очень непросто. Смена тренера - это всегда очень сложная история, новое видение. Тем более что москвичи и с Юшкевичем расстались, на котором держалась вся оборона. Если в СКА завозятся молодые ребята, то стратегия армейцев Москвы мне не понятна. И уже точно нельзя ЦСКА поставить под номером один.
- Вероятно.
- «Ак Барс» тоже сделал очень много изменений, поменял практически всех легионеров. И опять не понятно - будут казанцы в борьбе за Кубок Гагарина под номером один или пять? «Йокерит» не надо забывать, такая темная лошадка. Если бы не пандемия, финны могли за два последних сезона далеко забраться. Одним словом, абсолютная равная история в этом чемпионате.
- Тем не менее у СКА есть огромный минус перед конкурентами. Весь тренерский штаб, включая Брагина, занят еще и в сборной России. И мысли до февраля об Олимпиаде.
- Конечно, есть трудности, когда приходится работать по двум программам. Сборная готовится по определенному плану, клуб - по-другому. Но как-то совмещали раньше... Тихонову, конечно, проще было. ЦСКА фактически и являлся сборной. Здесь намного сложнее. Дело в том, что можно проглядеть нужных кандидатов. Впрочем, если на Олимпиаду поедут хоккеисты НХЛ, то у Брагина и тренерского штаба особых проблем не возникнет. Маловероятно, что кото-то из клубов КХЛ привлекут в олимпийскую команду.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх