Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Анатолий БЫШОВЕЦ: Отдельно хочу сказать об Оздоеве и Барриосе

Анатолий БЫШОВЕЦ: Отдельно хочу сказать об Оздоеве и Барриосе

Эти игроки переигрывают всех своих оппонентов в центре поля, потому «Зениту» в Лиге чемпионов надо ориентироваться на свой сегодняшний уровень, а не вспоминать о том, что команда не вышла из группы с «Лионом» и «Лейпцигом»

Олимпийский чемпион, экс-главный тренер «Зенита» и сборной России в разговоре с нашим корреспондентом оценил игру «сине-бело-голубых» в матче РПЛ с московским ЦСКА и не согласился со словами Сергея Семака, который назвал злом лимит на легионеров.

Магомед - это игрок box-to-box

- Анатолий Федорович, «Зенит» одержал третью победу кряду в новом розыгрыше чемпионата России и единолично лидирует в таблице РПЛ. На этот раз пал ЦСКА…
- Я понимал, что будет интрига, ещё перед матчем, поскольку возвращение Ганчаренко после того, как он покидал команду после разгромного поражения от «Зенита», объединило ЦСКА. Но, несмотря на все старания армейцев, питерцы вновь выиграли по делу, показав достаточно зрелищный футбол. Мы теперь можем говорить о «Зените» как о команде, которая полностью и во всех смыслах отвечает требованиям, предъявляемым к лидеру российского футбола. Мы говорили об этом на финише прошлого сезона, но начался новый чемпионат - и «Зенит» опять впереди всех. Причиной тому не только умение тренера, но и сбалансированный состав.

Малком - не второй Халк, он сильнее

- Азмун забил два красивейших мяча, он выходит на новый уровень? Сегодня реализация была на уровне.
- Они с Дзюбой дополняют друг друга, это мы увидели и в матче с ЦСКА. Очень хорошее у них взаимопонимание, за которым интересно следить. Особо скажу о Малкоме, который заслуживает того, чтобы о нем говорили не как о втором Халке. Малком - это не Халк. Теперь уже можно говорить, что Малком разнообразнее Халка, он играет с партнерами. Мы же видели, как бразилец сегодня создавал моменты. Именно игра Малкома создает то разнообразие и непредсказуемость в игре «Зенита», которое мы видим сейчас.

ЦСКА следует укрепить центр обороны

- ЦСКА выглядел значительно увереннее, чем в предыдущем проигранном «Зениту» матче в Москве.
- Да, но что касается ЦСКА, то в последние годы они потеряли очень много времени. Приобретение новых игроков играет большую роль в становлении команды. Мы видим, что в организации игры у ЦСКА проблем нет, но есть они в возрасте и в усилении отдельных позиций. Давно уже напрашивалось приобретение центрального защитника, качественный игрок на этой позиции сбалансирует игру и позволит избежать тех проблем, которые есть сейчас в обороне. Приобретение квалифицированного центрального защитника создаст в ЦСКА определенный психологический фон, который позволит игрокам чувствовать себя увереннее.
Отмечу гол Влашича, у которого есть обводка и удар, в чем мы сегодня в очередной раз убедились. У него нет большой скорости, но имеющихся качеств достаточно для того, чтобы руководить игрой в центре поля и завершать атаки. Обводка Влашича - это проблема для соперников по чемпионату России.

Зло не в количестве, а в качестве легионеров

- Сергей Семак сказал после матча, что лимит на легионеров - это зло, которое не позволяет российскому футболу развиваться.
- Я не согласен с Сергеем в этом плане, потому что речь идет не о количестве игроков, а о качестве приобретенных футболистов. Вы же помните, сколько было иностранных игроков при тренере Манчини. И сколько осталось.
- Сейчас остались только квалифицированные игроки.
- Да, раньше легионеров было больше. Но не надо ориентироваться на количество, надо оценивать качество приходящих в тот же «Зенит» футболистов. Яркий пример в этом плане - это Малком. «Зениту» в его лице удалось получить футболиста, который сочетает индивидуальную игру с игрой на партнеров.

Надо понимать, что Мбаппе и Неймар не придут в «Зенит»

- Но Семак готов играть с одиннадцатью качественными легионерами в Лиге чемпионов (хотя Оздоеву и Дзюбе места, наверное, найдутся всегда). Видимо, в этом суть его слов.
- А где взять одиннадцать качественных футболистов, которые не разберут другие европейские команды, которые борются за победу в Лиге чемпионов? Таких не найти. Им же еще и зарплату надо платить. Малком приехал в «Зенит», потому что у него не было шансов в «Барселоне». Разве 8 легионеров недостаточно для того, чтобы добиваться результата в Лиге чемпионов? Считаю, что всё дело именно в качестве. У тебя есть аргентинцы, бразильцы, колумбиец, хорват… Что еще надо? Надо лишь усиливать отдельные позиции. Легионеров может быть вообще четыре или пять, а все остальные позиции - квалифицированные российские футболисты. Нужно искать сплав.
Сейчас много говорят о том, что «Зенит» играл в одной группе в Лиге чемпионов с «Лионом» и «Лейпцигом». Но это не создает понимания силы питерской команды. Это лишь подчеркивает достоинства «Лейпцига» и «Лиона», умение их тренеров подвести игроков к важным встречам. Игра этих двух клубов в Лиге чемпионов вызывает только уважение. Это можно говорить даже после поражений в полуфиналах. Вы же видели, как немецкий клуб играл против парижан, и то, как бился «Лион» в матче с «Баварией». Французы вообще могли забивать два мяча в первом тайме в ворота мюнхенцев, но не получилось, там и штанга спасла «Баварию».
«Зенит» должен ориентироваться на свой сегодняшний уровень, а не вспоминать о том, что команда не вышла из группы с «Лионом» и «Лейпцигом». А говоря о лимите, надо понимать, что Мбаппе и Неймар не придут в «Зенит», и Гнабри тоже в «Зените» не появится.
Константин РОМИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх