Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Рашид ДАВЫДОВ: Самонов все доказал своей игрой на чемпионате мира в Риге

Рашид ДАВЫДОВ: Самонов  все доказал своей игрой  на чемпионате мира в Риге

Во второй части интервью бывший тренер вратарей СКА и национальной сборной России Рашид Давыдов рассказал, почему армейцы в прошлом сезоне использовали четырех голкиперов и как ужиться двум медведям в одной берлоге.

Пандемия помогла Аскарову показать себя

– В минувшем сезоне за СКА играло четыре вратаря. Не много ли это и какая, на ваш взгляд, идеальная вратарская формула для сильного клуба?
– Не надо забывать, что пандемия в прошедшем сезоне внесла свои коррективы. Причем она коснулась практически все клубов КХЛ, которые были вынуждены задействовать свою молодежь в играх регулярного чемпионата. В СКА создавшаяся ситуация здорово помогла Ярославу Аскарову. Он очень мощно и солидно отыграл все свои матчи за армейцев. И, главное, показал, что технически и ментально готов к этому моменту.
– Претензий к нему не было.
– Мало кто знает, что именно уверенная и надежная игра Аскарова в КХЛ в прошедшем сезоне (особенно первые его встречи против «Авангарда», «Спартака» и «Торпедо») подвигла руководство «Нэшвилла» выбрать его так высоко на драфте. К сожалению, Ярослав после этих трех матчей пополнил вирусный лазарет, и наступил этап Миши Бердина. Михаил держался, как мог, практически с молодежным составом СКА боролся против соперников.

Когда же в строй вернулись основные вратари команды Самонов и Хелльберг, то началась планомерная подготовка к играм плей-офф.
– Могут ли два вратаря высокого уровня, как, допустим, Самонов и Хелльберг, ужиться в одной берлоге или все равно будет конфликт интересов?
– В современном хоккее нагрузка на вратаря ложится очень большая. Маленькие площадки, напряженный календарь, правила, дающие больше свободы нападающим, уменьшение размеров вратарской формы… Понятно, что все эти изменения сделали хоккей намного интенсивнее и интереснее, но при этом жизнь голкиперов очень усложнилась.
– Да, приходится им крутиться…
– Поэтому почти во всех клубах стали делить игровое время среди двух вратарей, тем самым более равномерно распределяя нагрузку на них. На мой взгляд, это нормально. И здорово, когда рядом с парой опытных взрослых хоккеистов тренируется и выходит еще и третий молодой голкипер. Хорошее сочетание.

Даже самый грамотный главный тренер не всегда разберется в специфике и нюансах вратарской темы

– В любом ли возрасте можно перестраивать голкипера или тренер вратарей сейчас больше исполняет роль консультанта, личного психолога?
– За 16 сезонов, проведенных на высшем уровне в Суперлиге и КХЛ, у меня накопилось много примеров, когда удавалось развивать и менять стиль игры вратаря даже по ходу сезона. В этом процессе важно доверие и взаимопонимание между тренером и его подопечным. И, соответственно, готовность самого голкипера к такому тяжелому труду. Ведь это очень непросто - одновременно играть на результат и менять свои навыки технического характера. Такая ежедневная и планомерная работа, которая требует внимания и терпения и вратаря, и тренера.
– В чем в последнее время изменились вратари? Сложнее ли с ними работать, чем раньше?
– Все меняется и развивается. Сейчас даже молодые вратари, которые попадают в первую команду, приходят технически более оснащенные и более готовые к игре на высшем уровне. Уровень российских голкиперов постепенно растет. Раньше приходилось осваивать элементарные навыки на ходу. Конечно, поменялись и требования у вратарей к работе и игре на профессиональном уровне.
– Должен ли главный тренер профессионального клуба влезать в работу вратарей или лучше довериться мнению своего помощника?
– Вопрос достаточно коварныйи непростой. Многое зависит от взаимоотношений внутри штаба и доверия главного тренера к тренеру вратарей как к специалисту. Ведь даже самый грамотный «главный» не всегда разберется в специфике и нюансах этой темы. Поэтому ему и нужен тренер по вратарям, которому он доверяет и в компетенции которого не сомневается. Тогда всем работать намного легче. И результат приходит. Это проверено и доказано уже много раз. По крайней мере, у меня последние десять лет не возникло никаких проблем с главными тренерами.
– Удовлетворены ли вы игрой Самонова и Хелльберга в прошедшем сезоне? Мог ли им составить реальную конкуренцию Аскаров, у которого многие отмечают проблемы с техникой, он часто теряет клюшку?
– Отвечу немного другими категориями. Я был удовлетворен развитием всех наших вратарей в системе СКА и тем качеством игры, которое они начинали показывать. Ребята развивались в правильном направлении. Хочу заметить, что, оценивая действия вратаря, надо учитывать и все командные факторы, которые сказываются на его уровне. А не акцентировать внимание на разовых ошибках. Но я не хотел бы углубляться в эту тему.

Никогда не протежировал сына в «Динамо»

– Она для отдельного разговора?
– Скажу лишь то, что у нас в России в этом направлении еще большой неиспользованный потенциал для развития. Что касается Самонова, то он всем все показал и доказал своей игрой на прошедшем чемпионате мира в Риге. Аскаров же четко и солидно выглядел на взрослом уровне в матчах КХЛ и на двух этапах Евротура в прошлом сезоне. Для меня это показатель. Можно сказать, что в СКА очень сильный и качественный тандем российских вратарей.
– Ваш сын, Ильдар, продолжает династию и тоже работает тренером вратарей. Влияли ли вы как-то на его выбор и обучали ли чему-нибудь?
– Да, Ильдар уже третий сезон тренирует вратарей «молодежки» московского «Динамо». А до этого также три года отработал в школе столичного клуба. Конечно, мне никто не поверит, но я никогда не протежировал сына в «Динамо». Своим отношением к делу и своей работой он заслужил к себе доброе отношение таких уважаемых людей, как например, Саша Еременко и Андрей Николаевич Сафронов.
– Достойные персонажи.
– В прошедшем сезоне команда МХЛ «Динамо» стала обладателем Кубка Харламова. Конечно, я испытал огромную радость и гордость за сына. Но одновременно и благодарность всем людям из «Динамо» за доверие и поддержку. Естественно, Ильдар принимал участие в работе всех моих сборов для вратарей разных уровней. Мы с ним находимся всегда на связи по рабочим моментам. И мне импонирует в нем его чуткость и внимание к своим подопечным, постоянное стремление докопаться до сути каждого вопроса, желание развиваться и расти как специалист.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх