Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Алексей САФОНОВ: «Зенит» с такой глубиной состава уже точно станет чемпионом, но игра команды восторга не вызывает

Алексей САФОНОВ: «Зенит» с такой глубиной состава уже точно станет чемпионом, но игра команды восторга не вызывает

Футбол. С точки зрения агента

Президент «СА-Футбольного агентства» считает, что события в футбольной Европе могли сыграть на руку российским клубам. Так же бывший агент Артема Дзюбы отметил десятиматчевую победную серию «Локомотива» и рассказал, кто из его игроков заслуживает в этом сезоне высокой оценки и кто в ближайшее время может команду покинуть.

Блеф Суперлиги ради результата

- Главной футбольной новостью недели стало объявление о создании Суперлиги и скорый отказ топ-клубов от участия в ней. Может ли идея Суперлиги быть реализована?
- Сомневаюсь, но посыл богатых европейских клубов правильный. Топ-клубы на рынке - главные фигуры, на матчи с их участием собираются стадионы, а игроки среди самых дорогих маркетинговых активов, телеправа на матчи тех же «Барселоны», «Реала» и «Ювентуса» стоят огромных денег.
- И что?
- Если у таких клубов, особенно в период пандемии, возникают вопросы к УЕФА по распределению прибыли, то надо прислушиваться. Но раз дошло до объявления о создании Суперлиги, значит, недовольство топ-клубов вышло из берегов. Все это можно понять, тем более, когда сообщается, что зарплата только президента УЕФА - 6 миллионов евро. Думаю, инициаторы создания Суперлиги намеренно взбудоражили футбольное сообщество для давления на ФИФА и УЕФА.

Уверен, что в реальности никакого отдельного элитного турнира не задумывалось, по крайней мере, в ближайшее время. Это было заведомым блефов для решения своих вопросов.
- Блеф даст результат?
- Наверное, да. Уже вскоре стоит ожидать изменений в распределении доходов в пользу богатых клубов, еще каких-то преференций. Подчеркну - недовольство «топов» зрело давно и когда-то требования учитывать их интересы должны были выйти на такой уровень.
- Как гипотетическая Суперлига могла бы повлиять на российский футбол?
- Тот же «Зенит» смог бы успешней играть в Лиге чемпионов, выходить в плей-офф, возможно, и продвигаться по нему. Лучше бы стали результаты в Лиге Европы. Но давайте прямо: российским клубам сейчас до сильнейших европейских, как до Луны. И по бюджету, и по менеджменту, и по качеству футбола. Создание Суперлиги эту пропасть бы не сократила.

Николич - пример для российских тренеров

- Перейдем на российские поля. «Локомотив» под руководством Марко Николича вышел в финал Кубка России, выиграв в 2021 году 10 матчей из 10. Это напоминает первый сезон в «Спартаке» Массимо Карреры, который, впервые став главным, утер нос всем российским тренерам?
- Нет, с Каррерой аналогии не просматривается. Совершенно разные ситуации. Мне нынешний спурт «Локомотива» больше напоминает ЦСКА 1998 года. Когда возглавивший команду Олег Долматов перешел на игру в линию, и армейцы полетели всех побеждать. Показательно, что «Локомотив» заиграл так именно после сборов, на которых Николич получше познакомился с футболистами, имел время их подготовить - и вот результат!
- Чем выделяется игра железнодорожников?
- Хорошей управляемостью, слаженностью всех линий, прогрессом многих футболистов. Для каждого Николич нашел место и определил роль, которая двигает команду вперед. Посмотрите, как заиграл после Нового года Смолов, сколько он важных и решающих мячей забил! Вспомните, как Жемалетдинов выглядел в «Рубине» и какой Рифат сейчас! В Казани он ничего особенного не показывал, почти не забивал, а сейчас - совсем другой футболист. Тренер перевел его на позицию атакующего полузащитника, и он там стал важной фигурой в командной игре, результативен, за сборную выступает!
- «Локомотив» - фаворит в борьбе за второе место?
- Пока я в этом сомневаюсь. Все-таки впереди у него матчи с «Зенитом» в Петербурге и с «Динамо». У того же «Рубина» календарь попроще. Даже с учетом травмы Кварацхелии и дисквалификации на ближайший матч Макарова. А болельщикам «Локо» теперь впору кусать локти.
- В смысле?
- Вспомните, что они устраивали в первое время после расставания с Юрием Семиным. Да, Семин - великий тренер, особая фигура в истории «Локомотива», я Юрия Павловича очень уважаю, ценю его заслуги, хорошо к нему отношусь. Но даже великие когда-то уходят, а команда остается. И болельщики должны поддерживать ее уже с другим тренером. А чем фанаты «Локомотива» занимались?
- Возмущались.
- Да, cамовыражением. Устраивали обструкции руководству, создавали гнетущую атмосферу на стадионе. Футболисты говорили, что в такой ситуации играть тяжело. Возможно, как раз тогда железнодорожники потеряли несколько очков, которых сегодня не хватает для первого места. Получается, болельщики своей команде навредили. Сами виноваты. Продолжая тему Николича, добавлю, что его работа - повод задуматься и российским тренерам, и руководителям.
- О чем?
- О качестве работы серба на фоне российских коллег. У «Локомотива» сейчас трудный период, клуб не может много тратить, покупать дорогих футболистов. Но Николич изучил имеющиеся возможности, подготовил команду, и она выиграла 10 матчей из 10. Замечу, что у сербского тренера «Локо» нет футболистов на особом положении. Антон Миранчук был ведущим игроком, говорили, что он первый кандидат на продажу, но Николич решил, что сейчас для команды будет лучше, если Миранчук посидит на скамейке и будет выходить на замену. И это работает!
- Хотя на момент приезда в Россию серба называли ноунеймом.
- А после вылета из еврокубков ставили на вид провальный трансфер Райковича. Я уже назвал игроков, которые начали прогрессировать при Николиче. Можно еще нескольких. По поводу же игры в «Локомотиве» Райковича, скажу так: пусть бы у всех тренеров был всего лишь один неудачный трансфер. Стоит сказать и о соотношении цена-качество. Уверен, что Николич зарабатывает в разы меньше самых высокооплачиваемых российских тренеров.

«Ротор» выглядит слабо и неорганизованно

- В чем «Зенит» и в этом сезоне сильнее всех?
- Только в бюджете. Игра команды и прогресс футболистов восторга не вызывают. Но у «сине-бело-голубых» сильный и глубокий состав, есть возможность выпускать больших мастеров по ходу матча, поэтому «Зенит» имеет преимущество.
- Но многие специалисты отмечают, что чемпион России стилистически меняется - играет более разнообразно, прибавил в комбинационном футболе. Вы не согласны?
- Пока это не столь заметные изменения, чтобы можно было говорить о переходе на новый качественный уровень. На мой взгляд, «Зенит» может и должен играть интереснее, красивее, иметь больше вариантов в атаке. Но пока разнообразие возникает от случая к случаю. Чаще футбол чемпиона предсказуем.
- Что может помешать «Зениту» стать чемпионом?
- Ничего. Победа «Уфы» над «Спартаком» главную интригу чемпионата закрыла. Отрыв в шесть и семь очков от ближайших преследователей за 4 тура не отыграть. Субботний соперник «сине-бело-голубых» - «Ротор», который сейчас выглядит слабо, порой неорганизованно. Не вижу ни одного аргумента в пользу того, что волгоградцы могут оказать на «Газпром-Арене» серьезное сопротивление. «Зенит» сильнее во всем и должен это убедительно продемонстрировать.
- Но потом-то лидеру чемпионата играть с «Локомотивом»!
- Ну, и что? Зато после него с «Уфой», а в последнем туре с «Тамбовом»! Встреча «Зенита» с «Локомотивом» станет больше борьбой за престиж. Можно даже сказать - за право называться сильнейшей командой весны в РПЛ. Подчеркну - весны, а не чемпионата. Это будет еще и матч амбиций. Уверен, зенитовцы не хотят выигрыш третьих подряд золотых медалей портить поражением от преследователя, создавать почву для разговоров о неубедительной победе. Наоборот, питерский клуб будет максимально мотивирован, чтобы победить самую успешную команду весны и стать чемпионом на глазах своих болельщиков.
- Кто из игроков «Зенита» производит наилучшее впечатление?
- В актив «Зениту» можно занести хороший сезон Караваева, игру Вендела, в последних матчах хорошо и результативно действует Мостовой.
- Много в этом сезоне ждали от зенитовской молодежи, которая есть в заявке всегда.
- Да, молодые могли бы играть чаще и выйти уже на более заметные роли. Но Семак им доверяет очень осторожно, молодежь на решающем отрезке чемпионата выходит редко. Осторожность тренера можно понять. Наверное, он боится, что неопытные игроки могут не оправдать надежд и подвести. А после четвертого места в группе Лиги чемпионов и вылета из Кубка России упущенное золото могло стоить Семаку места главного тренера.

Следует ждать ухода Азмуна и Лунева

- Многие отмечали игру Вендела, который «посадил» на скамейку Оздоева. Видите у бразильца качества, чтобы стать звездой по меркам РПЛ?
- Вижу. Техничный, грамотный и разносторонний футболист. Но ничего удивительно в этом нет. За такие деньги иностранец и должен показывать свои лучшие качества, становиться лидером команды. Причем, сразу, без раскачки и отговорок про период адаптации. Насколько знаю, отступные Вендела в «Спортинге» 12 миллионов евро, но «Зениту» пришлось заплатить намного больше. Если клуб все-таки решается столько тратить, то должен быть уверен, что игрок начнет быстро приносить пользу. Вендел ее и приносит.
- А у самого дорогого зенитовца до сих пор один гол в чемпионате?
- Малком - хороший игрок. Не только по меркам РПЛ. Но в «Зените» за полтора сезона пока так и не раскрылся. Одна из причин - травмы. Однако есть, наверное, и другие. Их должны назвать тренеры и руководители «Зенита».
- Есть мнение, что игрок с созидательным потенциалом бразильца должен чаще владеть мячом и получать его у чужих ворот, а не действовать в оттяжке под Азмуном и Дзюбой.
- Это отговорки в пользу бедных. Будь Малком полностью готов к такой роли и выгляди он сильнее других нападающих «Зенита», играл бы вместо них. Но этого не происходит, а результативность бразильца и вовсе не позволяет назвать сложившуюся ситуацию несправедливой.
- Кого из этого состава «Зенита» стоит летом ждать в других командах?
- Думаю, велики шансы уехать в Европу у Азмуна. Отъезд пойдет ему на пользу. Да, в «Зените» Сердар делает результат, много забивает, но… Не скажу, что нападающий в Петербурге заскучал, просто пришло время для дальнейшего прогресса, что-то в карьере надо поменять. Кто еще? Допускаю уход Лунева. Слышал, что он хочет попробовать себя в Европе, а у него как раз после сезона заканчивается контракт с «Зенитом». К тому же Андрею 29 лет. Потом уже будет сложнее заинтересовать европейские клубы. Стало быть, ближайшее межсезонье выглядит для него лучшим вариантом уехать.
- А иностранцы?
- Давно хочет уйти Дриусси, но это не новость. Наверное, «Зенит» аргентинец покинет. С остальными легионерами сложнее, даже если на Сантоса и Барриоса будет спрос. Петербургский клуб за дорого покупает игроков, платит им высокие зарплаты, поэтому продать футболиста с выгодой для себя, особенно в период падения рынка из-за пандемии, «сине-бело-голубым» трудно.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх