Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Юристы и врачи заменили ОКР и ПКР. По рекомендации ВАДА сменили учредителей РУСАДА. Вести с допинговых фронтов

Юристы и врачи заменили ОКР и ПКР. По рекомендации ВАДА сменили учредителей РУСАДА. Вести с допинговых фронтов

С января вступают в силу новые требования ВАДА, исключающие участие национальных олимпийских комитетов и государственных структур в деятельности национальных антидопинговых агентств. Учредителями Российского антидопингового агентства (РУСАДА) до недавнего времени как раз и были ОКР и ПКР, а в состав наблюдательного совета входил представитель Минспорта РФ. Новыми учредителями стали Ассоциация юристов России и Международный центр охраны здоровья. За столь эффектным названием медицинского учреждения скрывается обычная московская клиника.
А вот Ассоциация юристов России, образованная в 2005 году в результате объединения двух союзов юристов, получила поддержку президента РФ Владимира Путина и тогдашнего главы администрации президента Дмитрия Медведева. Последний возглавил попечительский совет ассоциации. Свою деятельность Ассоциация юристов России осуществляет во многих направлениях. Сейчас пришло время внести вклад в борьбу с допингом, а также с теми, кто борется с якобы существующей системой господдержки допинга в России, не имея на то никаких полномочий.
Сформирован новый состав наблюдательного совета РУСАДА. Из прежнего в нем остались только летчик-космонавт Сергей Рязанский и академик Владимир Чехонин.

Среди пяти новых наблюдателей известные юристы, один из руководителей Российского союза промышленников и предпринимателей, независимый эксперт по вопросам борьбы с допингом, рекомендованный ВАДА. Обращает на себя внимание появление в наблюдательном совете известного адвоката Анатолия Кучерены. Сейчас он становится одной из ключевых фигур в РУСАДА.
Хотя главной будет генеральный директор, которого наблюдательному совету предстоит назначить в начале будущего года. Прежнего, Юрия Гануса, благополучно уволил предыдущий состав наблюдателей. В специальном пресс-релизе представители РУСАДА подчеркнули, что фамилии претендентов на должность генерального директора не будут озвучены. Мол, это не выборы президента спортивной федерации, а рутинный процесс назначения чиновника.
Тем не менее, исполняющий обязанности гендиректора Михаил Буханов недвусмысленно намекнул, что намерен избавиться от приставки «и.о.».
Пока со стороны международных спортивных организаций изменения отношения к России не просматривается. Лишь восемь наших легкоатлетов включены в международный пул тестирования WA, а нейтральный статус для выступления на соревнованиях не получил никто. И вряд ли адвокату Кучерене удастся применить свой опыт для защиты интересов Марии Ласицкене.
С тревогой ждем и решение по спору РУСАДА и ВАДА, которое будет объявлено сегодня, 17 декабря в 18 часов по московскому времени.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх