Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Михаил ГЕРШКОВИЧ: Дело не в календаре и не в системе «осень - весна»

Михаил ГЕРШКОВИЧ: Дело не в календаре и не в системе «осень - весна»

РПЛ. Системные реформы

Руководитель Объединения отечественных тренеров по футболу, член исполкома РФС - о назревших радикальных реформах

Разговор об изменениях в регламенте РПЛ, связанных с календарем и лимитом на легионеров, корреспондент «Спорт уик-энда» продолжил с Михаилом Гершковичем, который в середине 90-х был главным тренером молодежной сборной России, а затем ассистировал Олегу Романцеву в главной национальной команде. В последние годы известный специалист возглавляет Объединение отечественных тренеров по футболу.

За любой неудачей скрывается комплекс проблем

- После неудач российских клубов в еврокубках и сборной в Лиге наций многие болельщики заговорили о необходимости системных реформ в отечественном футболе. Можно ли с помощью каких-то организационных решений вывести его на качественно новый уровень?
- За любой неудачей скрывается комплекс проблем. Можно составить какой угодно календарь, но, если неправильно спланирован тренировочный процесс, добиться успеха невозможно. У каждого клуба, как и у сборной, были свои проблемы и свои причины неудач.
- Можно ли все же выделить какую-то закономерность?
- Мы стали уступать соперникам в уровне функциональной готовности, которой славился советский футбол.

На это особенно часто обращает внимание главный тренер сборной Станислав Черчесов. Когда приходится встречаться с командами, которые выполняют огромный объем скоростной работы, становятся заметны все недостатки наших футболистов. Конечно, проблем сейчас накопилось немало, и реформы назрели. Только нужно прислушиваться к специалистам, для того чтобы они принесли результат.

Внутри РПЛ есть интрига, которая интересна болельщику

- Как вы правильно заметили, превосходство европейских команд в функциональной готовности бросилось в глаза этой осенью. Может быть, дело в том, что летом в РПЛ практически не было перерыва, и у наших тренеров не было возможности заложить хотя бы минимальный фундамент физической подготовки?
- Европейские команды тоже ведь пострадали от пандемии, но никто не жаловался. Тревожные же тенденции налицо. Если раньше мы говорили об отставании от сильнейших европейских лиг, то сейчас уступаем даже клубам из Австрии, Бельгии, Нидерландов. «Зальцбург» в ключевой игре группового турнира Лиги чемпионов против «Локомотива» выглядел гораздо предпочтительнее, и «Брюгге» смотрелся лучше «Зенита».
- После еврокубковых неудач начались разговоры и о низком уровне национального чемпионата…
- Внутри РПЛ есть интрига, которая интересна болельщику. В Европе проявить себя нашим клубам не удается. Стало быть, нужно искать внутренние резервы и решать проблемы в комплексе.
- Как вы относитесь к идее организовать в России закрытую лигу по образу и подобию американской MLS?
- Отрицательно. Нужно следовать рекомендациям УЕФА. Руководители европейского футбола негативно отнеслись даже к продвигаемой европейскими топ-клубами идее создания Суперлиги. Нужно идти в одном строю со Старым Светом, а в США пусть идут своим путем.


В «нулевых» в наш футбол вкладывались серьезные средства

- Стоит ли подумать о том, чтобы вернуться к проведению чемпионата страны по системе «весна - осень», при которой наши клубы дважды выигрывали Кубок УЕФА, а сборная стала бронзовым призером Евро-2008?
- Если говорить об РПЛ, то календарь у наших клубов нормальный. Идеального нет ни в одном чемпионате. Мне кажется, нужно задуматься только о подходе к составлению календаря. В первую очередь, должны быть учтены интересы сборной, во вторую - клубов, выступающих в еврокубках. Национальная команда должна иметь время для подготовки к ответственным матчам, а наши полпреды в еврокубках не должны летать на дальние расстояния по России перед выездными матчами в Старом Свете. Не вижу особой разницы в перестановке кругов при системе «осень - весна».
- Почему же сейчас наши клубы не могут приблизиться в еврокубках к показателям «нулевых»?
- В ту пору в футбол вкладывались серьезные средства. В Россию приезжали играть квалифицированные легионеры. Как раз в это время подросло и талантливое поколение российских игроков.

Лимит должен быть не по количеству, а по качеству

- Принятый сейчас лимит на легионеров способствует развитию российского футбола?
- Неоднократно высказывал свою позицию по этому вопросу. Лимит должен быть не по количеству, а по качеству иностранцев. Нужно закрыть дорогу в Россию тем игрокам, которые ничего из себя не представляют, но при этом занимают места российских футболистов. Такими середнячками буквально напичканы команды из нижней части турнирной таблицы РПЛ. Никто не против того, чтобы за «Урал» играл румын Эрик Бикфалви, а за «Ахмат» - косовар Бернар Бериша, игроки национальных команд своих стран. Только такие качественные игроки в командах второго российского эшелона - это исключения, которые лишь подчеркивают правило.
- А как можно определить качество легионера?
- У нас ведь даже была создана специальная рабочая группа, которая занималась этим вопросом. В нее вошли такие известные специалисты, как Евгений Гинер, Борис Игнатьев, Валерий Газзаев, Гаджи Гаджиев, юрист РФС Денис Рогачев. Мне доверили возглавить ее. Подобная практика существует во многих странах. В Нидерландах нельзя платить легионеру ниже определенной суммы, весьма солидной, по тамошним меркам. Руководители клубов, прежде чем пригласить зарубежного футболиста, трижды все взвесят и оценят. Только, чтобы система регулирования приглашения легионеров заработала, нужно решить многие вопросы по развитию детско-юношеского футбола. Многое за последние годы в этом направлении было упущено.

Футболист должен сам думать о своей карьере

- В РФС принимались программы развития детско-юношеского футбола. Сначала она была рассчитана до 2020 года, затем - до 2030-го. Почему же они не работают?
- Прежде всего, потому, что составлялись они без широкого привлечения профессионалов. Без тренерской мысли развивать футбол невозможно.
- В РПЛ молодые российские игроки, зачастую еще ничем себя не проявившие, получают большие деньги и не стремятся прогрессировать. Яркий пример тому - Иван Игнатьев, едва ли не сразу же после выпуска из академии «Краснодара» подписавший контракт с «Рубином»…
- Давайте не будем обсуждать эту тему. Если у клубов есть возможность платить футболистам, осуждать ребят, согласных получать хорошие деньги, не стоит. Каждый из них должен сам задуматься о своей карьере. Далеко не все молодые российские футболисты начинают деградировать, подписав первый контракт. Многие прогрессируют. Все зависит от отношения к профессии, а разговоры о больших зарплатах - от лукавого.
- Стало быть, и разговоры о «доплатах за паспорт» нужно прекратить?
- Эта проблема в нашем футболе существует, но не стоит всех стричь под одну гребенку.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх