Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Дмитрий БАРАННИК: Заменить Азмуна можно только покупкой такого же качественного нападающего

Дмитрий БАРАННИК: Заменить Азмуна можно только покупкой такого же качественного нападающего

Чемпион СССР в составе «Зенита» объяснил, почему «сине-бело-голубые» третий раз подряд выиграли золотые медали досрочно, что им добавило мотивации перед матчем с «Локомотивом» и где можно найти замену лучшему бомбардиру чемпионата.

Защита «Локомотива» - слабое звено

- После двух голов «Зенита» появилось сожаление о быстро исчезнувшей интриге?
- Сожалеть было не о чем, потому что я считал «Зенита» фаворитом еще до матча и был уверен в убедительной по счету победе.
- Откуда такая уверенность перед игрой с командой, которая выиграла подряд 11 матчей и пропустила в них всего два мяча?
- Меня это в заблуждение не вводило - при всем уважении к победной серии «Локомотива». Да, они смотрелись весной достойно, отличались самоотдачей, хорошими функциональными возможностями, а победы в сложных матчах над конкурентами добавили им уверенности и раскрепостили. Однако оборона москвичей и по ходу их победной серии была слабейшим звеном. Можно вспомнить, сколько было моментов у ворот железнодорожников! Тот же Чорлука моложе не становится. Поэтому преимущество «Зенита» над защитой «Локомотива» читалось заранее. Шесть мячей в воротах гостей взялись не просто так. Атака «сине-бело-голубых» явно переигрывала оборону гостей.


- Забей Мухин при счете 0-0, соотношение сил на поле могло оказаться другим?
- Забитый гол всегда меняет психологический фон команды. Появляется уверенность, возможность играть по счету, хотя есть много примеров, когда команда открывает счет, но потом крупно проигрывает. Рассуждать, что бы могло бы случиться, пробей тогда Мухин не в перекладину, а в ворота, можно долго. Но это не отменяет объективного преимущества «Зенита».

Выделить можно только «Рубин». Все остальные провалились

- Еще о сравнениях. Если не брать оборонительную линию, то кто из футболистов «Локомотива» соответствует уровню «Зенита»?
- У «Локомотива» сильный состав - соответствовать уровню «Зенита» могут многие. Но просто соответствовать - мало. «Сине-бело-голубым» нужны футболисты, которые их усилят и сделают более конкурентоспособными в Лиге чемпионов. Пока же расклад в чемпионате России выглядит печально, если чемпион в одну калитку и с разницей в пять мячей обыгрывает ближайшего преследователя, который до этого выиграл 11 матчей подряд.
- Значит, такая серия «Локомотива» - тоже показатель уровня РПЛ в нынешнем сезоне?
- Да. У «Локомотива» до матча в Петербурге была хотя бы стабильность. Многих колбасило из стороны в сторону. Исключением стал только «Рубин». Остальные претенденты на высокие места разочаровали. Надеюсь, что в следующем сезоне конкуренция в чемпионате появится и в каждом туре будет по несколько матчей с высоким качеством футбола, равными шансами и максимальным накалом.
- Кого считаете разочарованием этого сезона?
- Многих. «Краснодар» опустился до середняка, «Ростов» после очередных массовых изменений в составе так и не обрел стабильности, по делу проиграл несколько матчей и тоже скатился в середину таблицы. Но эти команды способны преодолеть внутренние проблемы и в следующем сезоне вернуться к борьбе за медали.
- Кто еще расстроил?
- Оптимистично выглядело «Динамо». За обновленной молодой командой было интересно следить. Игра «бело-голубых» смотрелась, появились на видных ролях новые футболисты. Но несколько поражений - и «бело-голубые» лишилась реальных шансов на медали. Наверное, «Динамо» правильно называли командой будущего.
- «Спартак» называли претендентом на первое место.
- От «Спартака» всегда ждут борьбы за чемпионство. Но пройти сезон ровно и сохранить шансы на первое место помешали несколько провалов. Разочаровал и ЦСКА. Нынешние возможности клуба и состав позволяют создать сильную команду. Надеюсь, клуб найдет тех, кто ей сможет успешно управлять.
- Вы о руководстве?
- Нет. О тренерском штабе. Ничего не имею против Олича, но его назначение в ЦСКА могло быть оправдано только при наличии у этого специалиста хоть какого-то опыта клубной работы. Вот если бы он поработал помощником у того же Слуцкого, например. Такие назначения, какие после увольнения Ганчаренко сделал ЦСКА, принижают значимость тренерской профессии.

При крупном счете боязнь ошибиться всегда снижается

- Вернемся к «Зениту». Индивидуальные противостояния в матче с «Локомотивом» можно расценивать как заочную борьбу за место в сборной на чемпионате Европы: Лунев против Гильерме, Дзюба против Смолова, Кузяев против Жемалетдинова?
- Думаю, нет. Выбор у тренеров сборной сейчас хороший. На многих позициях есть по несколько достойных кандидатов, есть среди них универсалы, способные без потери качества сыграть на разных позициях. Один матч, пусть и столь важный, определяющего значения при выборе состава на Евро не имеет.
- Для Лунева ложкой дегтя стала ошибка Ракицкого в своей штрафной. Как объяснить голевую потерю мяча защитником?
- Ошибки бывают в каждой игре. Разница в том, что такие, как у Ракицкого в своей штрафной и приводящие к голам, запоминаются особенно. Как объяснить? Когда команда выигрывает с крупным счетом, это добавляет адреналина, раскрепощает, боязнь совершить ошибку снижается. Футболистам где-то хочется сыграть покрасивее. Возможно, защитник «Зенита» в том эпизоде решил продвинуться с мячом самостоятельно. Не исключено, что Ярослав не ожидал такой прыти от Камано. В итоге потерял бдительность, а подсказки не получил и не услышал.
- Азмун и Дзюба в чемпионате России забили на двоих уже 35 мячей. Они - сильнейшие нападающие в РПЛ?
- Азмун и Дзюба сильны именно связкой. Утверждать, что они лучшие игроки этого амплуа в России, я не буду, есть и другие сильные нападающие. Но сыгранность зенитовской связки, взаимодополняемость Сердара и Артема, козыри каждого их них, - все это дает «Зениту» преимущество над соперниками. Как и стабильность состава. У «Зенита» нынешний костяк сформировался еще в первый сезон Сергея Семака, ведущие игроки никуда не ушли. Даже на замене всегда есть опытные и сильные футболисты, поэтому временная потеря какого-то лидера не сказывается, как в других командах.

Влияние Аршавина может изменить стратегию «Зенита»

- Если Азмун после нынешнего сезона «Зенит» покинет, реально ли его заменить за счет внутренних резервов?
- Нет. Сердар - нападающий с великолепными качествами. Он очень высоко «снимает» мяч, у него хороший «тайминг» (умение выходить на мяч в оптимальный для удара момент). При поддержке Дзюбы и других партнеров Азмун закономерно проводит столь сильный отрезок сезона, занимает первое место в лиге по голам. Поэтому взять и заменить его кем-то из других игроков «Зенита» не получится. Для равноценной замены нужно будет покупать или нового нападающего, или просто созидателя. Для более успешного выступления в Лиге чемпионов нужно усиление и на других позициях.
- Что вы называете более успешным выступлением в Лиге чемпионов?
- Выход в плей-офф и продвижение по нему. Допустим, до полуфинала.
- Какое-то противоречие получается. Вы сетуете на провал многих участников РПЛ, ее низкий уровень, и тут же говорите о полуфинале Лиги чемпионов. Как второе возможно при первом?
- На этот вопрос лучше отвечать руководителям «Зенита». Насколько я знаю, задача достигать в Лиге чемпионов более высокого результата стоит. Но неизвестно, какой станет основная стратегическая линия на следующий сезон, с увеличением в «Зените» роли Аршавина. Что выберут в качестве приоритета - покупку еще нескольких опытных футболистов для решения задачи в еврокубках или максимальную интеграцию в состав местных воспитанников? Или какой-то компромиссный вариант?

Оценивать Малкома будем в следующем сезоне

- Насчет покупок. Одного такого у «Барселоны» уже купили. Тоже говорили, что для решения задач в Лиге чемпионов.
- Думаю, определяющим для перспектив Малкома должен стать следующим сезон, который и ответит на вопрос: может ли бразилец влиться в командную игру настолько, чтобы ее усилить и поднять потенциал «Зенита» на международном уровне?
- Года и девяти месяцев, проведенных Малкомом в клубе, для выводов мало?
- Все-таки этот сезон был объективно сложным. Сказались и последствия вируса, в том числе скомканный переход от прошлого чемпионата к нынешнему, вмешались и травмы. Следующий сезон должен стать информативней.
- Зимой мы с вами говорили о том, что весна станет шансом для молодых зенитовцев, в том числе воспитанников академии. Ожидания совпали с увиденным?
- У меня - да. Понимал, на кого из них Семак рассчитывает. Они и выходили на поле. В первую очередь это Мостовой, в меньше степени - Круговой, получает свое время и Чистяков. Других ребят часто видеть в игре я не рассчитывал.
- «Зенит» выиграл золотые медали за два тура до завершения сезона. Как выглядит преимущество «сине-бело-голубых» по сравнению с двумя предыдущими победами в чемпионате?
- То, что все три достигнуты заранее, говорит о заметном доминировании «Зенита» в России. Сравнивать это чемпионство с предыдущими сложно, в каждом сезоне свои обстоятельства. Думаю, мотивации перед матчем с «Локомотивом» добавила его длинная победная серия. Зенитовцы готовились к серьезному сопернику, их подгоняло желание выиграть у такой команды и стать чемпионами на глазах у своих болельщиков, которые, заполнив «Газпром-Арену» почти на две трети, создали горячую праздничную атмосферу и зарядили игроков особенным куражом.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх