Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Равиль САБИТОВ: «Зенит», как и ПСЖ, призван шуметь в Европе, а для чемпионатов им даже тренеры не нужны

Равиль САБИТОВ: «Зенит», как и ПСЖ, призван шуметь в Европе, а для чемпионатов им даже тренеры не нужны

Уставший Ловрен реагировал на Макарова, как собака Павлова с условными рефлексами, - против Бериши такой номер не пройдет

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший наставник юношеской сборной России, нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов.

В «Барселону» мало кто верил

- Вас впечатлил ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов «ПСЖ» - «Барселона»?
- Увы, интриги практически не было. Мало кто верил, что «Барселона» сможет отыграться по итогам противостояния после крупного домашнего поражения. Понятно, если бы вратарь «ПСЖ» был не готов и совершал одну ошибку за другой, то «Барселона» получила бы шанс пройти дальше. Но Кейлор Навас действовал прекрасно, не давая усомниться в своей уверенности и надёжности. А «Барселона» предстала какой-то уставшей, у неё не было лёгкости и креатива.
После незабитого пенальти Месси впору в очередной раз констатировать аксиому, что в футболе ошибаются даже великие. С назначением Кумана дела у «Барселоны» идут не так, как хотелось бы её болельщикам, а «ПСЖ», наоборот, стал смотреться лучше при Почеттино. Парижскому клубу недавняя смена тренера пошла на пользу, команда встряхнулась.
По большому счёту, «ПСЖ» можно условно сравнить с «Зенитом». В каком плане? «ПСЖ» может постоянно выигрывать чемпионат Франции без напряга и без ряда ведущих игроков.

Звёзды мирового футбола собраны в этой команде не для внутреннего первенства, а чтобы пошуметь в Лиге чемпионов. И «Зенит» тоже покупает топовых игроков не для чемпионата России, для которого ему не нужно слишком сильно укомплектовываться. Но, в отличие от «ПСЖ», дошедшего прошлым летом до финала Лиги чемпионов, у «Зенита» в Европе ничего не клеится.

«Рубин» переиграл питерцев не только по счету, но и психологически

- Сейчас даже в Премьер-лиге дела у «сине-бело-голубых» складываются не очень.
- «Зенит» не потеряет первое место. По крайней мере, он не должен это сделать, иначе винить питерцам останется только себя. Не зря про команды, доминирующие в своих национальных лигах, шутят, что им даже тренера не нужно, чтобы завоёвывать одно чемпионство за другим.
- Почему «Зенит» проиграл «Рубину» в минувший понедельник?
- Вспоминая тот матч, прежде всего стоит выделить казанскую команду, сыгравшую блестяще. Победа «Рубина» абсолютно закономерна. Незабитый пенальти Дзюбы говорит о том, что казанцы переиграли «Зенит» не только в футбольном плане, но и в психологическом отношении.

Дзюба не сделал для сборной ничего плохого

- Артём не забил уже второй пенальти за 4 месяца.
- Мы видим, что Месси тоже иногда пенальти не забивает, хотя проводить подобные параллели, конечно, громко. Просто так бывает. Футбол тем и интересен, что он непредсказуем, что он преподносит разные неожиданности и сюрпризы.
- Черчесов заявил, что Дзюба в марте вернётся в сборную России в качестве капитана. Это логично?
- А почему нет? Дзюба не сделал для сборной ничего плохого, после чего его нельзя было бы вызвать в национальную команду и сделать капитаном. Не стоит делать далекоидущих выводов после незабитого пенальти и пары неудачных матчей Артёма в чемпионате. У Черчесова свой взгляд, своё понимание и своё видение роли Дзюбы в сборной. Я думаю, решение Станислава Саламовича вполне оправданно. А если бы тренер оценивал футболиста по незабитым пенальти, это было бы неправильно.

Хвалить «красно-белых» пока рано

- Чего ожидать в субботу от московского дерби «Динамо» и «Спартака»?
- В таком принципиальном матче может быть всё что угодно. «Спартак» после эмоциональной победы над «Краснодаром» приобрёл уверенность в своих силах, но пока рано говорить о том, что спартаковцы вышли из кризиса. Об этом надо судить по нескольким матчам, а не по одному.
Что касается динамовцев, то им надо отдать должное. После тяжелой выездной победы над «Ахматом» они смогли переключиться на матч с «Тамбовом», который был для них очень важен в плане утверждения своих амбиций и задач. Выступление «Динамо» в последнее время свидетельствует о том, что команда Шварца действительно хочет попасть в еврокубки.

Команде Семака надо вернуть мотивацию

- Что надо сделать «Зениту», чтобы дома против «Ахмата» не потерять очки в очередной раз?
- У «Зенита» сейчас не очень простая ситуация, в которую он загнал себя сам. Питерцам кровь из носу нужно побеждать «Ахмат», чтобы не пропустить на первое место ЦСКА. Для ведущих команд матчи против соперников из второй половины таблицы самые сложные с точки зрения психологии. Здесь на первое место выходит настрой. Игроки больших клубов обычно ещё до начала таких матчей считают, что уже выиграли их, и здесь очень многое зависит от духа более сильной команды, от того, как мотивирует футболистов её главный тренер.

Методичка по сдерживанию Бериши

- Как питерцам нейтрализовать главную звезду «Ахмата» - неугомонного дриблёра Беришу?
- В том, что он индивидуально сильный игрок и большой мастер, сомнений нет. Бериша может сам создать голевой момент и реализовать его, это большое подспорье для нападающего. Мы знаем, что есть форварды, которые хороши именно в заключительной фазе атаки, чей главный козырь - умение занять правильную позицию для решающего удара. Но те, кто обладают незаурядной техникой, а также сами придумывают и используют голевые шансы, ценятся в мировом футболе по-особому, именно они привлекают на трибуны большое количество зрителей.
Не знаю, станет ли «Зенит» готовиться конкретно к Берише. Но, наверное, будет, поскольку он - один из лидеров «Ахмата», представляющий большую угрозу для обороны соперников грозненской команды. Что с ним делать?
Во-первых, надо постараться изолировать его от мяча. При возможности - играть на опережение, не давая ему принимать мяч в ноги или на ход. Если уже дали принять, то надо держать в уме два варианта: либо Бериша будет двигаться по флангу к лицевой и сделает доставку в штрафную, либо резко сменит направление со смещением в середину. Чтобы Бериша не заставал врасплох, одному защитнику, который ему противостоит, обязательно нужна подстраховка второго. Косовара нельзя оставлять «один в один», потому что обыгрывать он умеет здорово.
Отдельно нужно помнить, что ни в коем случае не стоит опрометчиво бросаться на Беришу в попытке отнять мяч, иначе есть большой риск оказаться отыгранным. Вместо этого надо плассироваться и ждать момента, когда Бериша отпустит игровой снаряд от себя на то расстояние, которого достаточно, чтобы дотянуться до мяча и выбить его без нарушения. Требуется терпение, чтобы не попасться на противоходе. Ну и ещё: Бериша чётко пользуется своей координацией. Он очень опасен внутри штрафной площади и запросто может заработать пенальти, поэтому действовать против него надо с высокой степенью аккуратности.

У Ловрена и Сантоса есть оправдание

- Насколько справедливо критикуют Ловрена, давшего себя накрутить Макарову, когда «Рубин» забивал второй гол?
- Макаров здорово поймал Ловрена на двух замахах. И если не знать, что в том эпизоде оборонялся «Зенит», то можно было бы подумать, что это команда второй лиги. Конечно, Макаров исполнил момент со знаком «плюс», а Ловрен и Дуглас Сантос попались на его удочку. Но питерским защитникам можно найти оправдание. Думаю, те их неуверенные действия связаны с усталостью. Матч близился к завершению, шло добавленное время - в это время мозг футболиста порой отключается, и он реагирует на эпизоды уже как собака Павлова с условными рефлексами. Есть замах соперника - ты просто прыгаешь, есть новый замах - ты опять прыгаешь. Думаю, чуть раньше по ходу матча зенитовские защитники легко справились бы с Макаровым в похожем моменте, поэтому тот пропущенный гол не говорит о проблемах «Зенита» в обороне.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх