Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Должны ли болельщики «Зенита» «привязываться» к результатам Семака? Особое мнение

Должны ли болельщики «Зенита» «привязываться» к результатам Семака? Особое мнение

Прав ли Сергей Богданович Семак, ответивший на выкрики болельщиков «Зенита» - «Позор!» - весьма неоднозначно: «Есть болельщики, которые всегда с командой. Есть болельщики, привязанные к результатам»? Конечно, привязаны болельщики не только «Зенита», но и любой другой команды из того ряда, что и современный «Зенит». «Реал» проиграл донецкому «Шахтеру» в стартовом матче Лиги чемпионов, и сразу же пошли разговоры об отставке Зидана. Зидана!!! Человек принес Мадриду три «ушастых» кубка, в прошлом году, когда стало понятно, что без Зи-Зу «сливочные» совсем не тянут, вернулся и выиграл очередной титул. «Реал» начинал «классико» с «Барсой» в одно время с матчем «Зенит» - «Рубин», и Зидан ответил болельщикам, «привязанным к результату». Ответил победой!
Если бы «Зенит» обыграл «Рубин», предположим, ведь могло бы такое произойти, то уверен: отмазкой за «Брюгге» этот результат никто бы не принял, сочли бы за рядовую победу в РПЛ и ждали бы матча в Дортмунде. Однако «Зенит» проиграл, Семак, еще раз повторюсь, человек далеко не глупый и весьма рациональный, думаю, прекрасно понимает, что другой реакции у болельщиков не может быть по определению.
Возвращаясь к игре с «Рубином», нужно отметить несколько моментов.

Ключевой - после тяжелых и в физическом, и в эмоциональном плане 90 минут матча с «Брюгге» календарь не дал «Зениту» провести тренировку с повышенной ответственностью. «Тамбов», «Уфа», «Сочи»… Нет, соперник оказался не только свежее, что очевидно, но и лучше подготовленным к игре тактически. Леонид Слуцкий до молекул разобрал игру «Зенита». Дзюбу накрывали сразу двое защитников (Артем проиграл 80 процентов единоборств на «втором этаже»), опорная зона выигрывала подборы (Шатов на месте опорника напомнил о себе бывшей команде не только откровенным интервью). Ну а «перекрыть» левую ногу плеймейкера Ракицкого сегодня уже не представляется каким-то подвигом (из 22 длинных передач украинца успешными оказались лишь 13).
А вот Семак, в отличие от своего коллеги, допустил несколько стратегических, на мой взгляд, ошибок. Начало им (ошибкам) было положено еще в мачте с «Брюгге». Сергей Богданович во время zoom-пресс-конференции (таковы нынешние ковидные реалии, никуда от них не деться) не стал признавать отсутствие Ерохина в матче с бельгийцами тренерским просчетом. Состав определяется «исходя из структуры игры»… Да, это тренерская прерогатива. Однако должно быть у тренера еще и чутье. Например, производить замены. Еще в середине первого тайма, как мне кажется, было понятно, что Оздоев, Барриос и Вендел только мешают играть друг другу. Тем не менее замены Семак начал производить на 70-й минуте, когда «Зенит» уже проигрывал. С «Брюгге», напомню, - на 72-й минуте. Мостовой и Вендел, как мне (и не только мне) показалось, усилили игру. В игре с «Рубином» этого не произошло.
Все специалисты и обыватели (к последним готов отнести себя) понимают, что «Зенит» находится в, как бы это сказать помягче, разобранном состоянии. Планка оказалось завышенной. Когда летом команда Семака взяла спринтерский темп и покрошила всех соперников в мелконарезанный салат, можно было задуматься, что рано или поздно случится спад, еще его называют «функциональной ямой». Искусство тренера заключается в том, чтобы путем минимальных потерь перескочить эту яму и двинуться дальше. Похоже, «Зениту» это не удалось. Выехать же на «голом» мастерстве без должной готовности - это не про нынешнюю команду Семака.
С моей точки зрения, Сергею Богдановичу не стоило за несколько дней до старта Лиги чемпионов говорить, что руководство не выполнило его пожеланий по трансферам. Этой фразой Семак, наоборот, лишил себя права на ошибку. Почему? Просто главный тренер уже, образно говоря, надел спасательный жилет. Теперь можно еще ссылаться на форс-мажор, связанный со здоровьем Азмуна и очередной загадочной травмой Малкома.
В качестве постскриптума. Через час после игры на «Газпром-Арене» включил трансляцию из Дортмунда, где «Боруссия» не заметила команду с логотипом Газпрома на футболках. Счет 3:0 не отражает огромного преимущества «шмелей» (не путать - с «Уралом»). Следом за «Шальке» на эту поляну выйдет «Зенит». Честно говоря, в чудеса преображения не стоит верить. Сейчас, на мой взгляд, все сантименты нужно отбросить в сторону и попытаться всеми правдами и неправдами, пусть даже отбиваясь 90 минут и вынося мяч на последние ряды «BVB-Stadion», но зацепить очки в среду. Поражение от «Боруссии» приблизит второй провал Семака в Лиге чемпионов, и приблизит… Потому что «привязаны к результату» не только рядовые болельщики «Зенита», но и те, кто в головном офисе газовой корпорации заказывают музыку.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх