Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Если Семак снова провалится в Лиге чемпионов, ничего хорошего его не ждет - «Зенит» будет искать тренера в Европе?

Если Семак снова провалится в Лиге чемпионов, ничего хорошего его не ждет - «Зенит» будет искать тренера в Европе?

- Домашнее поражение от «Брюгге» (1:2), вполне возможно, станет началом конца эпохи хорошего тренера и человека Сергея Семака в «Зените», - считает обозреватель официального сайта компании спортивного маркетинга «Телеспорт». - Надо признать: Семаку был предоставлен неограниченный по меркам России ресурс, ему покупали иностранных звезд во все линии, кроме вратарской, и качественных футболистов с российским паспортом, а уровень доверия со стороны руководства после золота в первом сезоне был и остается очень высоким. Единственное, на что Семак может всерьез обижаться на «Зенит» - история с Кокориным, который покинул клуб по «общественно-политическим и нравственным причинам». Но глядя на Кокорина в «Спартаке», мы четко осознаем, что сегодня большим помощником в Лиге чемпионов форвард не стал бы.
В случае невыхода из группы судьба Семака окажется предрешена. По крайней мере, это будет выглядеть логично - надо же что-то менять. Ничего страшного, ведь ему есть куда идти. Видеть Семака у себя захочет едва ли не любой клуб РПЛ - «Спартак», «Локомотив», «Динамо», «Краснодар». Но что еще важнее, в кулуарах именно в Семаке видят наиболее вероятного сменщика Станислава Черчесова в сборной России.

Напомню, что именно Александр Дюков, нынешний президент РФС, три года назад был автором неоднозначной на тот момент идеи о назначении Семака из «Уфы» в «Зенит», тогда как Сергей Фурсенко лоббировал кандидатуру Дика Адвоката или другого иностранца.
Что касается «Зенита», то клуб вряд ли избежит тренда РПЛ по приглашению иностранцев. В какой-то момент число тренеров-легионеров в лиге сократилось почти до нуля (белорус Гончаренко и обрусевший Божович), но сейчас сразу три богатых клуба из Москвы сделали ставку на зарубежных спецов схожего формата - очень молодых (35-40 лет), без большого опыта, но обязательно «со своим особым взглядом на футбол». Иностранцы новой волны в глазах клубных боссов легко выигрывают конкуренцию за рабочие места и у корифеев (Семин, Бердыев), и у столь же молодых россиян. По сути, Сандро Шварц - это тот же Кирилл Новиков из Майнца, ну еще и знакомый с Клоппом вдобавок. Вот только русский Новиков отправляется на биржу труда, а немец занимает его место под фанфары.
«Зенит», как обычно, сможет выбирать из более дорогих, опытных и статусных фигур. Можно начать с того, чтобы взглянуть на соперников по группе - 44-летний Симоне Индзаги из «Лацио» или 46-летний Филипп Клеман из «Брюгге». Но думаю, в Петербурге разберутся и без меня. Кандидатов может быть масса. Из россиян по статусу напрашивается Черчесов (рокировка со сборной), а по перспективности Федотов, но в первом случае негативную роль наверняка сыграет шлейф спартаковского прошлого, не скрываемый Станиславом Саламовичем, а во втором - вечные сомнения в том, насколько тот или иной тренер готов сделать шаг из клуба-середняка в клуб-гранд. Других вариантов, соответствующих уровню «Зенита» на внутреннем рынке, в общем-то, и нет.
В любом случае, в одном ряду с Адвокатом, Спаллетти, Виллаш-Боашем, Луческу и Манчини Семак является исключением из правил, хорошим исключением, и все-таки сейчас наступает время вспомнить о том, что именно Петербург (не только футбольный) всегда видел верный путь в ставке на иностранных специалистов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх