Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Константин ВОЛКОВ: СКА надо брать на вооружение модель ЦСКА - стабильность во всем

Константин ВОЛКОВ: СКА надо брать на вооружение модель ЦСКА - стабильность во всем

Во второй части интервью двукратный обладатель Кубка Гагарина телеэксперт Константин Волков рассказал, почему СКА не может на равных соперничать с ЦСКА, где искать резервы питерскому клубу и за каких хоккеистов стоит побороться армейцам в межсезонье.

Серия с московским «Динамо» получилась когда поняли, что с таким хоккеем - шансов никаких

- Константин, ЦСКА лучше всех играет в КХЛ по счету. СКА так вообще не умеет, удержать счет 1:0 - для питерцев сверхзадача?
- Не то чтобы сверхзадача. Просто СКА не над этим работает весь год. Мы видели, что в серии с минчанами, выигрывая 3-0, армейцы продолжали лететь вперед и пропускали контратаки. Дело даже не в удержании счета. Есть такое понятие как умный, правильный хоккей. Когда у тебя преимущество, нет смысла бежать вперед и открываться. Этим должен заниматься твой противник, которого можно ловить на контратаках, появляются свободные зоны.
- В такой ситуации можно забить еще больше голов.
- Безусловно. Разгромные счета обычно так и получаются, когда одна команда ведет шайбу-две, а другая пытается что-то предпринимать, бежит отыгрываться, начинаются провалы, и на этом она попадается. А у нас тактика одна - только вперед! В серии с московским «Динамо» мы сумели ее поменять, после чего это сразу принесло результат.

Выиграли четыре игры подряд.
- Тот же «Локомотив» в предыдущем раунде сумел навязать ЦСКА более серьезную борьбу, а иногда выглядел лучше.
- Согласен. В некоторых матчах, особенно в домашних, ярославцы доминировали. Без шансов для ЦСКА. «Локомотив» - красавцы! Мы увидели, как они изменились. Пришел сильный тренер, со своими схемой и штабом. Система игры в основном построена на четкой и слаженной обороне. Плюс хороший вратарь. Эти компоненты приносят результат в плей-офф. К тому же у путейцев стал сильнее состав. Есть креативные ребята, хорошая молодежь - Коваленко, Каюмов. Они прибавляют каждый год. Считаю, что ЦСКА и «Локомотив» по сезону - две сильнейшие команды в Западной конференции.
- По крайней мере, финишировали они выше СКА в чемпионате.
- Если бы железнодорожники прошли ЦСКА, я бы совсем не удивился. По сравнению со СКА волжане выглядят более четко. У армейцев Питера была схема игры более бразильская - для достижения результата в условиях плей-офф она не подходит. Ее можно задействовать только в том случае, если ты выше всех на две головы по составу. В четвертьфинал Кубка Гагарина вышли примерно восемь равных по классу команд. В таких условиях ты не можешь играть только на атаку. И мы видели, что серия с московским «Динамо» получилась только тогда, когда питерцы перестроились. Поняли, что с таким хоккеем, который хотели показать, шансов никаких нет. Но проблема в том, что весь сезон СКА играл по-другому. Такие навыки должны отрабатываться на тренировках начиная с «предсезонки» и весь чемпионат. Требуются месяцы работы. ЦСКА, к примеру, в свой хоккей, четкий и слаженный, играет уже даже и не помню который год. Да, у нас прокатило с «Динамо» - у москвичей возникли свои проблемы: травмы лидеров и их усталость. Шипачева почти не было видно. Но с командой Никитина глубины состава оказалось мало.
- СКА проигрывает ЦСКА в плей-офф уже четвертый раз подряд. Петербуржцы идут по неправильному пути, и происходит системный сбой?
- Да, конечно, мы про это и говорили. Есть и объективные причины. Раньше в СКА было много звезд, хороших игроков, которые, достигнув цели в КХЛ, решили расти и развиваться в НХЛ. Хоккеисты - свободные люди, если у них заканчиваются контракты, с ними ничего не сделаешь. Опять-таки ситуация с потолком зарплат: игроков, которые могли еще пригодиться, пришлось отпускать прошлым летом.
- Какой выход?
- Наверное, как и ЦСКА, нужно подписывать с игроками долгосрочные контракты, хотя бы трехлетние… Естественно, когда ты четыре года подряд проигрываешь в плей-офф, нельзя ссылаться исключительно на невезение. Все закономерно. Значит, надо выбирать другую модель, повторить путь армейцев Москвы, который они начали 4-5 лет назад. Стабильность во всем - и в игре, и в составе - дает результат. У нас сейчас есть костяк достаточно молодой - Ткачев, Кузьменко, Галимов, Морозов, Марченко - все в самом соку. С ними надо заключать соглашения на два-три года и идти с этими ребятами дальше.

В НХЛ молодежь все равно будет уезжать, но есть пример Панарина

- Но молодые хоккеисты, причем не только задрафтованные, все равно будут рваться в НХЛ.
- Да, и мы тут ничего сделать не сможем. Игроки все равно будут уезжать в НХЛ - даже не из-за денег. Это бренд, уровень - все хотят попробовать там свои силы. Но есть пример Матвея Мичкова, с которым СКА подписал пятилетний контракт. Значит, и с другими перспективными ребятами надо пытаться разговаривать, давать им максимально длинные соглашения. И, конечно, дать им шанс играть, чтобы они уезжали в Северную Америку уже готовыми хоккеистами. Как это произошло с Панариным и с Гусевым.
- Другой стратегии нет?
- Нет. Раньше можно было бы накупить звезд, но в нынешних условиях это не очень реально. Есть потолок зарплат, 8-10 клубов его целиком используют. Никого только деньгами сейчас не переманишь, все предлагают приблизительно равные контракты. И хорошего игрока вряд ли можно выменять. Кто себе будет пакостить в угоду СКА? Значит, выход один - собирать молодежь и ее растить. Как это делает «Локомотив», как сейчас пытается московское «Динамо». Да, какие-то ребята будут срываться, но не все. Надо убеждать, что не обязательно отправляться в НХЛ в 18-19 лет, что можно здесь вначале выйти на ведущие роли.
- В мае контракты заканчиваются только у трех игроков СКА - Белова, Кемппайнена и Подколзина. То есть 95 процентов команды сохранится. Насколько у этого состава есть еще возможность для роста, или требуется полная перестройка?
- Если нам удастся эту команду сохранить, то, может быть, не в следующем сезоне, а через год СКА станет сильнейшей командой лиги: когда хоккеисты сыграются, а молодые ребята окрепнут. Понятно, что Подколзин отправится в «Ванкувер», он уже об этом заявил. Но есть те же Морозов и Марченко...

По уровню исполнителей равных СКА клубов в КХЛ нет

- Эти игроки, видимо, уедут уже после Олимпиады в Пекине.
- Полагаю, что уже в следующем сезоне шансы у СКА будут лучше, если состав сохранить. Если взять каждого игрока, то по уровню равных в лиге питерскому клубу не вижу. Надо, чтобы появились сочетания и сыгранность. Ну, и поменять немножко систему игры, сделать ее более умной и рациональной.
- Белова и Кемппайнена стоит удерживать?
- Белова, думаю, надо обязательно оставлять - просто на других условиях. Антон приносит много пользы в раздевалке, в коллективе. Насчет Кемппайнена… Он провел хороший сезон, но все зависит от того, кого получится взять на его место. Если более молодого и сильного легионера, то, наверное, не стоит удерживать. Если нет - переподписывать финна. Понятно, если уже четвертый год СКА не проходит финал конференции, никто не может быть удовлетворенным этим результатом. Перед петербургским клубом всегда стоят другие цели. Но глобальные изменения, которые происходят круглый год, ни к чему хорошему не приводят. Есть хороший пример ЦСКА.
- Нынешний сезон получился не­удачным не только для СКА, но и для всех команд армейской системы - и в ВХЛ, и в МХЛ. Важны ли вообще их результаты? Означает ли это, что надо перестраивать все клубное хозяйство?
- Это всегда 50 на 50. Если брать основную команду СКА, то ее не должно волновать, как там играет клубная «молодежка», «вышка» или еще кто-то. Тренеры просто получают хоккеистов хорошего уровня, которых не надо потом еще обучать. Поэтому, с одной стороны, результат не важен. С другой - есть такая важная вещь как психология победителя. И если ты постоянно проигрываешь, сначала в «молодежке», потом в «вышке», то победный дух из ниоткуда не возьмется. Значит, какие-то результаты должны быть. Но это не самоцель. Везде, как и по жизни, должен быть баланс.

Упускать таких игроков, как Барабанов и Гусев, если появится шанс, глупо!

- Говоря об усилении состава, стоит ли иметь в уме возвращение Барабанова, которого недавно обменяли в «Сан-Хосе»? Или он все-таки получил шанс на перезагрузку в НХЛ?
- Не понимаю, о какой перезагрузке идет речь - Александр выступает в НХЛ первый год. Ерунда и то, что его обмен - последний шанс закрепиться в заокеанской лиге. Он еще к энхаэловским условиям не привык, да и сезон особенный - ковидный, очень сложный. Но, конечно, изначально клуб в НХЛ питерским воспитанником был выбран не очень правильно. Барабанов - не Подколзин. Ему нужно доверие, место в первой тройке, чтобы он что-то создавал, обыгрывал, как мы это видели в СКА. А в «Торонто» Саша выходил на семь минут в четвертом звене.
- Значит, СКА нужно попытаться вернуть его и Никиту Гусева, если у них и дальше не сложится в НХЛ?
- Конечно, нужно. Где таких еще игроков найдешь? В Европе хоккеистов подобного уровня не осталось - всех подмели! А те немногие, кто еще играет в КХЛ, практически недоступны: их никто не поменяет, и перебить деньгами уже не возможно. Поэтому армейцам надо рассматривать вариант с возвращением Барабанова и Гусева. Упускать таких игроков - глупо!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх