Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

«В Минске играл с огнём. И немного обжёгся», - Рене Фазель прокомментировал совместное фото с Александром Лукашенко

«В Минске играл с огнём. И немного обжёгся», - Рене Фазель прокомментировал совместное фото с Александром Лукашенко

Глава Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазель прокомментировал свою встречу в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко по поводу проведения ЧМ - 2021, после которой он подвергся шквалу критики со стороны некоторых европейских политиков. Причем, больше всего европейскую общественность зацепила совместная фотография, на которой Фазель обнимается с Лукашенко. Да, мы с Григорьичем уже лет 20 знакомы, вместе играли в хоккей и много общались, попытался было оправдаться президент ИИХФ, напирая на то, что целью его поездки было обсуждение с Александром Лукашенко судьбы ЧМ – 2021, для чего, мол, и необходим прямой открытый разговор. Но в итоге опытный спортивный функционер и политик Рене Фазель признал, что в Минске играл с огнем.

«Прошу прощения, если наше фото создаёт впечатление, что я поддерживаю события и репрессии в Беларуси. Но я хотел использовать эти особые отношения с Лукашенко, чтобы сделать что-то хорошее. Чемпионат мира по хоккею ведёт к своеобразному примирению власти и оппозиции. Получилось немного глупо, мне тоже неловко, - приводит слова Фазеля SRF Swiss Radio, на которое ссылается championat.com. - У нас есть контракт с Федерацией хоккея Беларуси. Провести ЧМ — наш долг.

Если это не остановить сейчас, то будут последствия. Поэтому мы сказали себе: почему бы не попытаться убедить Лукашенко, что он может послать сигнал чемпионатом мира? А именно что он стремится к диалогу с оппозицией. Представьте, если мы сейчас отменим ЧМ в Беларуси — это что-то изменит в стране? Конечно же нет. Сам Лукашенко заявил, что хочет изменить конституцию, что он готов провести новые выборы. Должен признаться: в Минске я играл с огнём. И немного обжёгся. Теперь изменить это мнение будет сложно. С такими людьми, как Лукашенко, тяжело вести переговоры. Но благодаря нашим особым отношениям мы смогли перейти от слов к делу. Однако в социальных сетях вы очень быстро делаете выводы из увиденного — мне ужасно жаль по этому поводу. Уверен, что я не сделал ничего плохого. С помощью этого ЧМ мы можем добиться того, чего иначе не достичь. Кто-то чего-то добился в Беларуси санкциями и бойкотами? Никто. Я идеалист в плане отношения к спорту, он нужен для того, чтобы люди собирались вместе. У него есть эта сила».

Напомним, что ЧМ-2021 должен пройти в Риге и Минске в мае нынешнего года. При этом его проведение на территории Белоруссии остаётся под угрозой из-за серьёзного международного давления. В частности, от приезда в Минск уже отказалась сборная Дании, а министр иностранных дел Латвии заявил в своем «твиттере», «что проведение чемпионата мира по хоккею с шайбой в Минске совершенно недопустимо». Латвийского коллегу по сути поддержал и министр иностранных дел Финляндии, который, похоже, прощупывает почву среди министров иностранных других стран на предмет выработки единой позиции, но пока воздерживается от резких заявлений.

Что же касается президента Белоруссии Александра Лукашенко, то его позиция предельно ясна: если у его страны отнимут чемпионат мира, то это будет позором, но «на колени ни перед кем не встанем».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх