Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

«Палыч, ты не прав!» Семин предложил помогать нашим клубам в еврокубках, как давеча – переносом матчей чемпионата. Но это тупик

«Палыч, ты не прав!» Семин предложил помогать нашим клубам в еврокубках, как давеча – переносом матчей чемпионата. Но это тупик

Юрий Семин на днях в эфире ютуб-канала «Коммент Шоу» разнес календарь РПЛ: «Команды, которые попадают в Лигу Европы, в Лигу чемпионов должны иметь какое-то преимущество в календаре. Для чего мы загружаем два на третий играть Лигу чемпионов? Вы скажете, что в Англии играют так, но там 25 человек, разве у нас есть 25? После Лиги чемпионов практически 70 процентов матчей проигрываются. Почему не дать тренеру недельный цикл перед Лигой чемпионов и Лигой Европы, чтобы тренер подготовил команду на сто процентов, чтобы игроки были не уставшими, а хорошо физически готовыми? Что здесь сложного? Убери матч чемпионата, давай сыграем его 20 декабря. Сколько ЦСКА отменял матчей, когда выигрывал Кубок УЕФА?».
В монологе Семина очень много неточностей и странностей, утверждают авторы аналитического блога на Sports.ru. Поэтому и выход из ситуации видят другой – не посконные переносы. И все аргументы – с цифрами в руках.
Искусственный недельный цикл перед матчами группового этапа Лиги чемпионов – вообще абсурд. На самом деле России нужно думать о структурной реформе – она уже сделала лучше Бельгию и Австрию (они в еврокубках сейчас лучше нас)
Слова Семина о календарном преимуществе для участников группового этапа ЛЧ не пересекаются ни с одной тенденцией на уровне европейских лиг и УЕФА.

Понятно, что Семин говорит не о реформах, а просто о некоем европейском престиже РПЛ и клубов. Но расчистка графика для одного-двух клубов – искусственная мера и в лучшем случае может дать краткосрочный эффект. Ни один перенос в чемпионатах не давал долгосрочных позитивных последствий ни на уровне клубов, ни на уровне лиг, так как он не развивает ни общий уровень игры, ни тактическую базу, ни привычку к скорости решений – это исключительно физическая подготовка в моменте.
О чем российскому футболу действительно пора задуматься, так это о формате чемпионата и его влиянии на общие выступления.
Авторы составили таблицу коэффициентов УЕФА за три последних сезона без нынешних лидеров – кто больше набрал очков. И выяснилось, что все пять обошедших Россию чемпионатов не играют по системе гладкого чемпионата (когда команды просто проводят два круга – каждый играет с каждым). Где-то команды дополнительно делятся на верхнюю и нижнюю группу (как было у нас в переходном сезоне-2011/12), где-то к делению на группы прибавляется плей-офф – больше важных матчей, выше накал, лучше общий игровой тонус и привычка к важным играм, выше рейтинги, со временем – больше денег. Это Шотландия, Бельгия, Украина, Австрия и даже Сербия, временно отступившая из-за ковида на гладкий чемпионат, но обещающая еще вернуться к делению на группы. Реформы за последние годы провернули также находящиеся ниже нас Дания и даже Румыния.
Наши результаты в еврокубках в последних двух сезонах – катастрофа, но говорить о несправедливом календаре внутри РПЛ как-то странно.
Главная претензия к нему – отсутствие паузы между сезонами-2019/20 и 2020/21, до чего не додумались ни в одной стране, поставлявшей хотя бы одну команду в групповой этап ЛЧ.
Конечно, это один из примеров глупого управленческого решения в нашем футболе, но пытаться спасти его нужно точно не за счет создания недельного цикла перед еврокубками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх