Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ: Контракт Барабанова с «Торонто» - изначально рискованный шаг!

Алексей ДЕМЕНТЬЕВ: Контракт Барабанова с «Торонто» - изначально рискованный шаг!

С точки зрения агента

Почему в этом сезоне российские звезды малозаметны в НХЛ, по какой причине молодые россияне не спешат теперь за океан и есть ли игроки только для КХЛ? Эти темы мы попытались выяснить с агентом Владимира Тарасенко, экспертом по молодежному хоккею Алексеем Дементьевым.

В «Сент-Луисе» сказали: «Владимир, самое главное, чтобы ты был готов сыграть, когда это почувствуешь»

- Алексей, вас можно поздравить с первым за полтора года голом вашего клиента Владимира Тарасенко. Возвращение Русского Танка состоялось?
- Оно состоялось немного раньше, когда Владимир набрал уже первое очко за «Блюз».
- Много было слухов, что от этой травмы Владимир уже не оправится и завершит карьеру. Теперь можете раскрыть правду: такой вариант рассматривался?
- Нет, мы нисколько не сомневались, что продолжение последует. Травма плеча распространена у хоккеистов, а Владимир - боец до мозга костей. Главное было - не форсировать раньше положенного возвращение и полностью выполнять предписание врачей.
- Теперь можно не сомневаться, что Тарасенко ждет еще долгая карьера в НХЛ.
- Скажем так: люди, которые рядом с Владимиром, сделают все, чтобы это произошло.
- Как руководство «Сент-Луиса» вело себя по отношению к Тарасенко во время восстановления?


- Все находилось под постоянным контролем. По всем нюансам полностью контролировалось клубом. Нужно отдать должное, руководство говорило: «Владимир, нам самое главное, чтобы ты восстановился и был готов сыграть, когда это почувствуешь». И вот момент настал, когда и сам Тарасенко это почувствовал. Главный тренер «Блюз» сказал перед поездкой в Лос-Анджелес, что Владимир может сыграть в ближайших матчах. Так и произошло.
- Возвращение Тарасенко очень кстати. Пока слишком невыразительно выглядят все наши форварды в НХЛ, еще недавно заставляющие трепетать вратарей. Лучший из россиян - Кирилл Капризов - занимает только 40-е место в списке бомбардиров. Что случилось?
- Ничего особенного. Год на год не приходится. Другие хоккеисты также играют в хоккей и хотят показать максимальный результат. К тому же сезон еще не сыгран. Не стал бы делать преждевременные выводы по поводу выступления хоккеистов. Все-таки результат определяется в конце сезона, в матчах на вылет.
- То есть пока никакой тенденции не просматривается?
- Точно не стал бы это оценивать с той точки зрения, что наши ведущие игроки снизили к себе требования и перестали быть на ведущих ролях в НХЛ.
- Но от факта, что поколение Малкина-Овечкина уходит, а достойных их масштаба сменщиков из России в НХЛ пока не просматривается, трудно откреститься.
- В этом тоже есть определенное рациональное зерно. Насколько я понимаю, изменилось отношение наших хоккеистов к драфту НХЛ. По факту он нужен именно клубам. Игроки начинают понимать, что лучше провести достаточно времени в России, окрепнуть и только потом ехать на определенное место в заокеанской команде.

Малкин серьезно добавил, а Овечкин - стабильный голеадор

- Недавно авторитетное канадское издание назвало десятку главных разочарований первой половины сезона в НХЛ. В ней четверка россиян - Малкин, Овечкин, Гусев и Бобровский. Согласитесь с ними?
- Каждый может иметь свое мнение. Но если бы у Гусева в «Нью-Джерси» было больше игрового времени в тех ситуациях, где он более продуктивен, к нему не было бы вопросов. Малкин сильно изменился в последнее время и серьезно добавил в матчах. Овечкин является стабильным голеадором, поэтому я бы не оценивал преждевременно ситуацию так драматично.
- Много идет разговоров, что Бобровский ошибся с переходом во «Флориду» и пустил из-за выгодного контракта свою карьеру под откос. Действительно ли «Пантерз» - не его команда?
- Осуждать здесь Бобровского крайне неверно. Тут надо в первую очередь понимать, что побудило Сергея на подписание контракта с «Флоридой». Но так как мы правду не узнаем, можем просто наблюдать за тем, как он адаптируется в новом клубе.
- Мы затронули бывшего игрока СКА Никиту Гусева. Еще один экс-армеец Александр Барабанов не может никак пробиться в «основу» «Торонто». Просматриваются параллели с Шипачевым. Может, он тоже игрок только для КХЛ?
- Это все штампы, что, дескать, названные вами ребята не способны играть в НХЛ. Просто существуют разные обстоятельства и нюансы. Как происходит переход? Скауты, менеджеры изучают хоккеиста, подписывают с ним контракт, а потом уже тренеры выпускают его на лед. И здесь очень важно понимать, какие возможности коуч способен предоставить игроку. Если мы возьмем историю с подписанием Шипачева, то разговор был, что он должен перейти в «Вегас» в паре с Гусевым. Но этого не произошло. По ситуации с контрактом Барабановым - это был изначально рискованный шаг. В «Торонто» огромное количество хороших форвардов. Каждый хоккеист со своими советчиками оценивает ситуацию и принимает наиболее оптимальное для себя решение.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте
в следующем номере).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх