Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: Схема «осень-весна» себя не оправдала. Серьезные легионеры к нам уже не едут, а в Европе российские игроки не конкурентоспособные

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: Схема «осень-весна» себя не оправдала. Серьезные легионеры к нам уже не едут, а в Европе российские игроки не конкурентоспособные

Экс-главный тренер сборной Камеруна Валерий Непомнящий рассказал о причинах снижения уровня РПЛ, в числе которых отсутствие в нашей Премьер-лиге легионеров уровня Халка и Вагнера Лава. При этом специалист напомнил, что никогда не считал наш чемпионат конкурентоспособным на европейском уровне, но не устает повторять, что он интересный, поскольку на протяжении последнего времени борьба на всех ступеньках таблицы очень упорная — за чемпионство, невылет, участие в еврокубках. Интрига есть всегда, мало проходных матчей, где победитель всегда известен. А ведь в некоторых чемпионатах победитель известен за 10, за 5 туров до финиша.

- Вторая причина — это сугубо моя позиция — состоит в том, что мы начинали чемпионат весной, а теперь у нас «осень-весна». У нас создавали эти условия для команд, которые играли в еврокубках — чтобы у них не было паузы между окончанием чемпионата России и играми в еврокубках. Сейчас этой паузы у команд нет и успехов тоже не наблюдается, -приводит слова Непомнящего rusfootball.info.- Мы — северная страна, хоть и научились стадионы готовить. Но в летний период у нас мало игр — только в этом году были игры, потому что не было паузы между окончанием предыдущего и началом нынешнего сезонов.

По идее, летом полтора месяца мы без футбола в самое приятное время для игры. Такая схема чемпионата не оправдала себя.

Последняя причина, может быть, не самая важная. Мне кажется, у нас низкое качество игроков, которых мы готовим. Российские игроки, как выясняется, не конкурентоспособные. Да, у нас Головин там играет, Миранчук, но в целом наши футболисты не очень интересны в Европе. Если в НХЛ у нас готовы забирать 16-17 летних ребят, то в футболе этого не наблюдается. Условия, в которых мы готовим игроков, уступают международным стандартам. У нас слабые условия для работы тренеров. Заработная плата ни в какие рамки не входит, все-таки в футболе работают мужчины — главы семейств, а кормить семью на зарплату тренера не очень получается. При этом я не верю, что в России нет талантливых игроков. Потому что во все времена даже из того же Ленинск-Кузнецкого такие серьезные игроки вырастали. Нужно, чтобы профессия тренера была престижной, чтобы все было на конкурсной основе. Мне кажется, это тоже одна из причин, почему наш чемпионат теряет позиции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх