Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Александр ФИЛИМОНОВ: Швейцарская система – смена шила на мыло, она даст косметический эффект. Нужны глобальные изменения детско-юношеского футбола

Александр ФИЛИМОНОВ: Швейцарская система – смена шила на мыло, она даст косметический эффект. Нужны глобальные изменения детско-юношеского футбола

«Наша игра на Евро показала очень глубокую проблему. Ее нужно решать не какими-то косметическими средствами. Надо глобально ремонтировать «здание» российского футбола, укреплять фундамент, начиная с детско-юношеского спорта, - заявил бывший вратарь московского «Спартака» и сборной России Александр Филимонов после участия в медиатурнире «Кубка Париматч Премьер». - Чемпионат России все-таки проходит каждый год. Каких-то сильно новых лиц там не появляется. Все проходит в повседневном режиме. Нет ощущения праздника или глобального события. Только через структурные изменения мы перейдем к уровню футбола, который соответствует топ-лигам. Туда надо стремиться, а не к новому тренеру.
- Вам нравится швейцарская система, на которую может перейти чемпионат?
- Это шило на мыло. Все должно решаться на уровне детско-юношеского футбола. Пока у нас не будет глобальных изменений в этой области, все эти швейцарские системы работать не будут. Они дадут косметический эффект, а трещины под штукатуркой как были, так и останутся.
- Что тогда надо менять в детском футболе?
- Не могу так конкретно сказать. У меня своя академия, я занимаюсь с детьми. Там много проблем технического и психологического характера.

У меня приходят ребята, с которыми надо работать над техникой и психологией. Им изначально даются вещи, которые по сути сейчас не нужны. У них нет базы, основания, на котором они могут строиться дальше. Надо заниматься этим. Я тренировал ребят в юношеской сборной. Все эти проблемы существуют даже там, хотя в команде были лучшие ребята в своем возрасте. Мы серьезно отстаем от англичан, немцев, голландцев, испанцев.
Новый тренер сборной? Я за человека, который хорошо знаком с хозяйством, знает это дело и при котором был определенный успех.
- Курбан Бердыев подходит под эти критерии?
- Думаю, да. Он знает футболистов, их возможности, какие-то подводные течения. Он подошел бы.
- Кого бы вы еще рассматривали?
- Я был бы за Валерия Карпина. Мне импонирует его подход. Но я так понимаю, что он сам не хочет. Слуцкий уже второй раз входил бы в одну реку.
- Как вам кандидатура Доменико Тедеско?
- Я не в восторге. Одно дело видеть игроков каждый день, а другое – собирать их раз в месяц. Прыганием на бровке это не решить. Эмоциональный фон очень важен, когда ты их видишь каждый день. При работе раз в месяц игроки приезжают в разном состоянии. Здесь надо быть более тонким и капать глубже, - цитирует Филимонова «РБ Спорт».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх