Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Норвежцы требуют вернуть медаль Клебо, но даже ради них FIS вряд ли изменит свои правила задним числом. Большунов грамотно выбрал позицию - эксперт

Норвежцы требуют вернуть медаль Клебо, но даже ради них FIS вряд ли изменит свои правила задним числом. Большунов грамотно выбрал позицию - эксперт

Сборная Норвегии по лыжным гонкам подала апелляцию на решение Международной федерации лыжного спорта дисквалифицировать Йоханнеса Клебо после масс-старта на 50 км классическим ходом на чемпионате мира в Оберстдорфе. Напомним, что после протеста сборной России на действия Йоханнеса Клебо, приведшие к поломке лыжной палки у Александра Большунова при выходе на финишную прямую, норвежский чемпион спринта был лишен золотой медали.

Норвежцы недовольны, считая, что Большунов сам спровоцировал столкновение. При этом они в запале страстей забывают о том, что правила FIS дают приоритет тому, кто идет в данный конкретный момент впереди.

Детали объяснил в подкасте FasterSkier двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Алекс Харви: «Думаю, если бы Клебо хотел прийти на финишную прямую первым, он бы, вероятно, смог это сделать. Просто Йоханнес решил идти за спиной у Большунова - это тактика, основанная на состоянии трассы. Он прошёл поворот в том же стиле, что и в спринте, выйдя очень широко, чтобы иметь наивысшую скорость. Но, как мне кажется, Большунов хорошо изучил соперника, посмотрел, как тот проходил этот участок в полуфинале и финале спринта, превосходя Вальнеса за счёт скорости. Александр сработал тактически идеально, закрыв эту калитку проходом по широкому радиусу.

Он знал, что Клебо собирается пойти именно туда.

Считаю, Большунов имел стопроцентное право для этого манёвра. Александр был впереди - значит, он спокойно мог выбирать коридор. Большунов выбрал внешнюю линию, и, к сожалению для него, Клебо пошёл за ним на очень высокой скорости, протиснувшись между россиянином и заграждением. В итоге Клебо задел палку Большунова, Александр из-за этого поставил палку между своих лыж, та сломалась. Эти парни чудом устояли на ногах. Когда смотришь повторы, думаешь: «Ого, Большунов удержался. А как там устоял Клебо? Ничего себе!» В голове у Клебо был план подойти к финишной прямой вторым и там идеально сработать. Он был дисквалифицирован, но посмотрим, что случится дальше.

Считаю, этот эпизод очень похож на происходившее в Лахти, где столкнулись Мяки и Большунов. Перед Александром захлопнули дверь - примерно так же, как сам россиянин сделал это в марафоне. Как бы то ни было, я рад, что FIS не посмотрела на имя и у них хватило мужества дисквалифицировать норвежца Клебо. Позитивное решение», - цитирует специалиста «Чемпионат».

«Я спровоциповал стык с Клебо? У меня не было другого выбора, - заявил Большунов в интервью Dagbladet. - Это было лучшее решение - заходить на финиш по данной траектории, только так я мог набрать нужную скорость. Поэтому я пошел именно так, желая выиграть».

Напомним, что на финишной прямой Клебо потерял баланс и локтем толкнул палку Большунова, которую тот сломал, попав себе между ног. После финиша Большунов расплакался, поначалу заявил, что не пойдет на награждение, но после дисквалификации Клебо явился, правда, серебряную медаль не надел. На прошедшем чемпионате мира Большунов выиграл четыре медали. Он победил в скиатлоне, стал третьим с Глебом Ретивых в командном спринте, а также занял второе место в мужской эстафете в составе сборной России, выступая с Алексеем Червоткиным, Иваном Якимушкиным и Артемом Мальцевым.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх