Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

В «Спартак» вселился дух Массимо Карреры? Тедеско сожалеет об упущенном золоте, но на второй круг заходить не намерен

В «Спартак» вселился дух Массимо Карреры? Тедеско сожалеет об упущенном золоте, но на второй круг заходить не намерен

ФУТБОЛ. Тинькофф - чемпионат России. 29-й тур

Примерно за десять минут до ухода на перерыв «Химки» остались в меньшинстве. «Спартак», едва ли не половину сезона сетовавший на необъективное судейство, получил внушительный бонус. Это случилось при счете 0:1 в пользу команды из Подмосковья.
И лишь тогда показалось, будто в спартаковцев, игравших хаотично, более на удачу, чем наверняка, вселился дух Массимо Карреры…
Да и то не сразу. Только лишь концовку матча «красно-белые» провели на отменном уровне. Под занавес встречи мяч пересек таки линию ворот, защищаемых Ильей Лантратовым, что позволило подопечным Доменико Тедеско, как и в большинстве игр золотого сезона-2016/17, вырвать волевую победу фактически «на флажке».
Эти три очка дорогого стоят. Перед заключительным туром чемпионата спартаковцы обходят железнодорожников ровно на столько же пунктов. Теперь, чтобы сохранить за собой второе место, «красно-белым» в воскресенье, 16 мая, достаточно будет не проиграть в Грозном. И в таком случае работу покидающего команду Доменико Тедеско можно будет смело назвать весьма успешной.
«Химкам» отдадим должное. Интригу матча они отстояли до конца. Как и следовало ожидать, для победы оппонентам «красно-черных» пришлось выложиться более чем на сто процентов.

Игра выдалась боевой, в целом равной, что лишний раз подтверждает наблюдение, с которым уже согласны практически все футбольные эксперты страны: с учетом всех привходящих и базовых факторов именно «Химки» надо считать реальным открытием завершающегося чемпионата. Под руководством Игоря Черевченко эта команда, чье участие в РПЛ в сезоне-2020/21 менее года назад оставалось под вопросом, преподнесла главный сюрприз со знаком плюс. А ведь еще накануне Нового года многие предвидели ее скорейшее возвращение в ФНЛ, но Черевченко и его дружина рассудила иначе.
Как и в лучших своих матчах этой весны, химчане обезопасили себя от быстро пропущенного мяча. Спартаковскую штрафную они до поры до времени особо не нагружали, но и при обороне собственных ворот в целом преуспели. В начале тайма «красно-белые» создали лишь два полумомента, завершившиеся промахами. В дальние углы ворот не попали Ларссон и Понсе.
Основные события первого тайма уместились в его второй половине. Сначала счет открыли гости: они завладели мячом в центре поля, Мирзов выдал длинный пас Идову, тот влетел в штрафную и прострелил на Глушенкова, пробившего в касание. Рикошет от Жиго - и мяч в воротах - 0:1.
Вскоре Крал зарядил над перекладиной, а Промес, явно прибереженный Тедеско на следующий тайм, отправился разминаться, затем Себай напряг Максименко - тот здорово защитил угол ворот, потом Соболев бесхитростно пробил прямо в руки Лантратову. Но все это померкло перед новым событием матча. Нежданно-негаданно «красно-черные» остались в меньшинстве, поскольку вторую желтую карточку схлопотал автор недавнего гола Максим Глушенков. В борьбе с Айртоном Максим рухнул на газон, ударив бразильца шипами, после чего был выдворен с поля.
«Спартак», естественно, попытался воспользоваться ситуацией и поскорее внести мяч в ворота «Химок», но до ухода на перерыв разжился лишь одним относительно опасным моментом: с острого угла пробил Мозес, но Лантратов выставил ногу и отразил не самый сложный для себя удар.
Второй тайм, что очевидно, стартовал с атак хозяев, и вскоре они заработали право на пенальти (собственно, такое решение принял главный рефери Владислав Безбородов, посмотревший видеоповтор «горячего эпизода»). Впрочем, с решением арбитра химчане не согласились. По их мнению, мяч после удара Ларссона просто попал в руку Данилкина, который в собственной штрафной правила ну никак не нарушал. Но как бы там ни было, а к заветной «точке» подбежал Александр Соболев и в ближнем бою обманул Лантратова - 1:1.
Впоследствии игра у «Спартака» в атаке несколько расклеилась. «Химки» же принялись еще увереннее обороняться, из-за чего долгое время казалось, что им удастся зацепить в Москве почетную во всех смыслах ничью. До заключительной четверти матча, когда «красно-белые» действительно разнесли оборонительные порядки гостей, хозяева к взятию ворот почти не подобрались. Со штрафного поверх стенки пробил Ларссон - Лантратов спокойно зафиксировал мяч; Маслов промазал с левой ноги да Зобнин с убойной позиции «зарядил» в Дагерстоля - вот, собственно, и все интересное, что случилось у ворот красно-черных перед началом финального штурма москвичей. Более того, гости еще успели огрызнуться: в ближнем бою Конате чудом не переиграл Максименко, голкипер «красно-белых» с трудом смахнул мяч с ноги нападающего химчан, после чего удар ивуарийца заблокировал Жиго.
Ну, а потом - напоследок - «Спартак» раскочегарился по-взрослому. Защитники «Химок» накрыли низовой удар Соболева. Промес красиво зарядил в дальнюю «девятку», но мяч чуть ушел в сторону. Но с третьей попытки хозяева своего добились: Соболев отпасовал Ларссону, швед на замахе убрал оппонента и с близкого расстояния поразил цель - 2:1. На этом эпизоде атакующие потуги «красно-белых» не иссякли: в добавленное время мог отличиться Айртон, но в ближний от себя угол Лантратов мяч не пустил. Впрочем, очередной сэйв Ильи на итоговом и негативном для «Химок» результате никак не сказался.
ПОСЛЕ МАТЧА
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО, главный тренер «Химок»:
- Расстраивает то, что уступили не по делу. Что бы там ни говорили, наши моменты были опаснее. По большому счету спартаковцы ничего не создали.
- Что за перепалка возникла у вас с тренерами «Спартака»?
- Не было никакой перепалки. Просто поговорили на повышенных тонах. Сейчас эмоции поостыли, и я успокоился.
- Почему не выпустили Глушакова?
- Так он же после травмы, а впереди у нас еще одна игра.
Доменико ТЕДЕСКО, главный тренер «Спартака»:
- Мы довольны результатом, хотя команда была несколько зажата. Некоторые футболисты боятся проиграть. Мы хотели поддержать микроклимат при подготовке к матчу, не говорили о турнирной таблице и важности предстоящей встречи. Мы можем играть лучше, мы должны действовать раскрепощеннее. Сегодня иногда не хватало активности в нападении. Спасибо Максименко, он несколько раз выручил команду.
- Вы планируете дать прощальную пресс-конференцию перед возвращением на родину?
- Думаю, в понедельник после матча с «Ахматом» мы ее и проведем.
- Что происходит с Промесом?
- Ничего особенного. У Квинси были проблемы со здоровьем. Я благодарен ему за проявленный характер. Игровой спад - даже для игрока уровня Квинси вполне нормальное явление. Сегодня он оживил второй тайм: открывался, играл в пас, показал отличное первое касание. Другие футболисты должны брать с него пример.
- Не жалеете о решении покинуть «Спартак»?
- Я никогда ни о чем не жалею. До принятия решения все тщательно продумал. Действительно мне трудно уходить, потому что мы создали здесь атмосферу, команда прогрессирует. У «Спартака» есть потенциал для роста. Будь у нас больше удачи в этом сезоне, мы стали бы чемпионами.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

«Спартак» - «Химки» - 2:1 (0:1)
Голы: Глушенков, 27 (0:1). Соболев, 53 - пенальти (1:1). Ларссон, 89 (2:1).
«Спартак»: Максименко, Джикия, Жиго, Кутепов (Маслов, 46, Литвинов, 90+1), Айртон, Мозес, Зобнин, Крал (Хендрикс, 81), Ларссон (Умяров, 90+5), Соболев, Э. Понсе (Промес, 46).
«Химки»: Лантратов, Филин, Данилкин, Тихий, Идову, Боженов, Дагерстоль, Могилевец, Мирзов, Глушенков, Себай (Конате, 70).
Предупреждения: Кутепов, 3. Глушенков, 6. Себай, 14. Данилкин, 23. Э. Понсе, 39. Боженов, 41. Джикия, 45+2. Лантратов, 74. Ларссон, 90+2.
Удаление: Глушенков, 37 (2-я ж.к.)
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
10 мая. Москва. «Открытие Банк Арена». 9649 зрителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх