Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Дело арбитра Вилкова все-таки может быть доведено до конца: судье грозит отстранение до конца сезона

Дело арбитра Вилкова все-таки может быть доведено до конца: судье грозит отстранение до конца сезона

Судейство арбитра Михаила Вилкова в матче 11-го тура РПЛ «Краснодар» - «Рубин» (3:1), вызвавшее негодование наставника казанского клуба Леонида Слуцкого, похоже, все-таки станет предметом разбирательства в РФС.

Напомним, «Рубин» после матча обратился в ЭСК с просьбой рассмотреть качество работы арбитра и в КДК - с протестом, который мог привести к переигровке. Но КДК на основании позиции инспектора матча и позиции самого Вилкова в удовлетворении протеста отказал.

Как сообщает официальный сайт РФС, в ближайшее время все-таки состоится заседание апелляционного комитета РФС по поводу обращения «Рубина». Специальный советник генерального секретаря РФС Дэвид Эллерей провел анализ спорного момента и установил: Вилков допустил ошибку, но она не приведет к переигровке. Неправ и КДК, потому что не запросил ЭСК по спорному моменту, а судья Вилков мог предоставить комитету неверную информацию.

Итак, на заседании апелляционного комитета РФС результат пересмотрен не будет, переигровка не состоится, а сам Вилков должен присутствовать на разборе и дать свои пояснения. Весьма вероятен вариант, при котором по инициативе руководства РФС Вилков будет выведен из списка арбитров как минимум до конца года, сообщает «РБ-спорт».

Вот конспективное изложение анализ работы системы VAR в матче с сайта РФС.

Последовательность событий:

Во время атаки ФК "Краснодар" мяч попадает в руку защитника ФК "Рубин" №77 в штрафной площади. Обзор судьи блокируется, и он позволяет продолжить игру до момента, когда игрок ФК "Краснодар" №2 нарушает правила на игроке ФК "Рубин" №9. После того, как судья вынес предупреждение (ЖК) главному тренеру ФК "Краснодар", он оценивает место штрафного удара и дает свисток для выполнения штрафного удара. Судья не определяет сам момент выполнения штрафного удара и почти сразу после выполнения штрафного удара дает указание повторить удар, указывая, что мяч находился в движении. Перед повторным выполнением штрафного удара судья указывает на пересмотр момента на мониторе около поля, после чего назначает пенальти за игру рукой футболиста ФК "Рубин" №77.

Выводы

Судья допустил "явную и очевидную ошибку", изначально не назначив пенальти за игру рукой игрока ФК "Рубин" №77.

Получив информацию от VAR/AVAR об осуществлении проверки, судья должен был показать официальный сигнал VAR для проверки и не должен был давать свисток для выполнения удара, не дождавшись подтверждения от VAR/AVAR о том, что игру можно возобновить.

Решение об выполнения повторного штрафного удара было ошибкой в оценке игровой ситуации, так как мяч не находился в движении при выполнении штрафного удара.

Так как игра была остановлена из-за решения судьи о неправильном выполнении штрафного удара, VAR был вправе рекомендовать провести процедуру пересмотра момента игры рукой со стороны игрока ФК "Рубин" № 77 на мониторе около поля в соответствии с Правилами игры и протоколом VAR, а судья был вправе провести такую процедуру пересмотра.

После пересмотра момента на мониторе около поля судья правильно назначил пенальти за игру рукой футболиста ФК "Рубин" №77.

Правило 5 Правил игры гласит, что: "Решения судьи в отношении фактов, произошедших в игре, …. являются окончательными", и таким образом неправильная оценка игровой ситуации со стороны судьи матча (или любого иного официального лица матча) не является причиной для признания результата матча недействительным. Следовательно, хотя решение о выполнении повторного штрафного удара и было ошибкой в оценке игровой ситуации, оно не является причиной для переигровки матча.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх