Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Карацев передал эстафету Касаткиной. В Дубае и Санкт-Петербурге чемпионами стали российские спортсмены

Карацев передал эстафету Касаткиной. В Дубае и Санкт-Петербурге чемпионами стали российские спортсмены

ТЕННИС. Турнирная хроника

Российский триумф на «Сибур-Арене» был ожидаем. Сильнейшие зарубежные теннисистки перед супертурниром в Майами не включили St. Petersburg Ladies Trophy в свой турнирный график, и уже к полуфиналам в турнирной сетке остались только россиянки. На соревнованиях серии АТР 500 в Дубае все ждали титула от Андрея Рублева.

Победная серия Рублева прервалась на отметке «23»

Статистики отмечали, что с осени прошлого года для Рублева наиболее удачно складывались игры на турнирах Серии АТР 500. Именно такой статус имели соревнования в Дубае. «Посеянный» под вторым номером Андрей уверенно дошел до полуфинала, где ему предстояло встретиться с сенсационным полуфиналистом Australian Open Асланом Карацевым.
Фаворитом в дерби, естественно, считался Рублев. Ведь Карацев при составлении турнирной сетки даже не попадал в нее по тогдашнему рейтингу и вынужден был просить wild card. Первый тревожный звоночек для Рублева прозвучал уже в третьем гейме, где он спасся с двойного брейк-пойнта. После этого Карацев выиграл пять геймов подряд, взяв при этом две чужие подачи.
Во второй партии Карацев брал геймы на своей подаче очень уверенно, а Рублеву пришлось в седьмом отыгрывать четыре брейк-пойнта.

Все шло к тому, что как минимум тай-брейк в этом сете будет, но при счете 4:5 Карацев фактически подарил сопернику свою подачу, неожиданно сделав две двойные ошибки подряд.
В решающей, третьей, партии Карацев сделал два брейка и, казалось, снял все вопросы. Только опыта Аслану все же не хватает. В восьмом гейме он не смог подать на матч, да и в десятом, чтобы довести дело до победы, вынужден был отыгрывать два брейк-пойнта. И все же победную серию Рублева на турнирах АТР 500 Карацев прервал.

Первый финал - первый титул

Впервые в карьере Аслан добрался до финала турнира АТР. Его соперником неожиданно стал южноафриканец Ллойд-Джордж Харрис. В основную сетку он пробился через квалификацию, а по пути к финалу обыграл сначала первую ракетку турнира Доминика Тима, а в полуфинале - «посеянного» под 3-м номером Дениса Шаповалова.
Харрис, которому в феврале исполнилось 24, в текущем рейтинге занимает 81-ю строчку. Он очень тяжело пробивался в «Топ-100». Пять лет назад Ллойд-Джордж выиграл 30 матчей подряд на «фьючерсах», завоевав по три титула в родной стране и Египте. «В ЮАР сейчас не проводится крупных турниров, а в других местах на wild card рассчитывать не приходилось, - вспоминал Харрис. - Около двух лет пришлось играть на «фьючерсах», а затем на «челленджерах». Я был зациклен на своем рейтинге». Настоящим праздником для южноафриканца стала первая победа над Стэном Вавринкой, который в детстве был его кумиром.
В Дубае Харрис был настроен решительно. После побед над фаворитами турнира обладатель wild card был ему не страшен. Только Карацев не дал сопернику ни малейшего шанса. Он сразу же повел - 2:0 с брейком и уверенно довел до победы первую партию. И вторую начал с того, что взял чужую подачу. В седьмом гейме Аслан снова сделал брейк, а затем подал на матч всухую. С первой попытки российский теннисист завоевал свой первый титул. В 27 лет.
«В финале старался придерживаться выбранного на игру плана, - отметил после своего успеха Карацев. - После Australian Open не переставал работать. Старался улучшить все компоненты своей игры. Теперь с нетерпением жду возможности сыграть в Майами». В рейтинге Аслан продолжает подниматься и вошел уже в «Топ-30». По мнению президента ФТР Шамиля Тарпищева, с такой игрой к концу года он и в «Топ-20» войти может. Хотя многие уже заговорили о том, что появление Карацева и на Итоговом турнире в Лондоне не станет сенсацией. Пока в чемпионской гонке он занимает 5-е место.

Александрова и Кудерметова спешили в Майами

Когда после победы в матче второго круга Дарью Касаткину спросили, на какое число у нее заказан билет в Майами, теннисистка засмущалась. Мол, сейчас она нацелена на успешное выступление в Санкт-Петербурге, а об Америке будет думать позже. А вот Светлана Кузнецова честно призналась, что во Флориде ей нужно быть не позднее вторника. Перелеты же через океан, особенно в нынешнее время, занимают приличное время.
Две первые ракетки St. Petersburg Ladies Trophy - Екатерина Александрова и Вероника Кудерметова - тему Майами на послематчевых пресс-конференциях не затрагивали. Обе дружно завершили выступления в Питере в четвертьфинале. «Посеянная» под первым номером Александрова в двух сетах уступила получившей wild card Маргарите Гаспарян, а Кудерметова проиграла Касаткиной. После выигранного со счетом 6:1 первого сета Вероника смогла взять только три гейма.
После победы в четвертьфинале Касаткина отметила удивительное обстоятельство. Она установила антирекорд по скорости подачи. Всего 93 км/час. Но самое интересное, что при этом выиграла оба очка на второй подаче. «Суть моей игры состоит в смене высоты полета мяча и вращении, - отметила Дарья. - Девочкам сложно приспособиться к моему фирменному теннису».

Финалом насладиться не удалось

Эти слова Дарья могла бы повторить и после полуфинала. Снова она проиграла первый сет со счетом 1:6, но в двух последующих партиях отдала сопернице всего два гейма. Кузнецова отправилась паковать чемоданы для полета в Майами. Играя в родном городе, Светлана постоянно подчеркивала, что для нее сейчас уже не важны ни рейтинговые очки, ни титулы. Главное - получать удовольствие от тенниса и обстановки на турнирах.
Практически то же самое повторяла и Вера Звонарева. Она, похоже, не особо расстроилась, уступив в полуфинале Гаспарян. «С Маргаритой всегда играть тяжело, - отметила бронзовый призер Олимпиады в Пекине. - Ее одноручный удар слева не просто очень красивый и эффектный, но и нетипичный для женского тенниса».
Гаспарян в последний раз играла в финале турнира WTA почти три года назад, в Ташкенте, а Касаткина уже в нынешнем году успела выиграть титул на турнире в Мельбурне, проходившем во вторую неделю Australian Open. Поначалу финал предвещал упорную борьбу. Касаткина спасла свою подачу в первом гейме с брейк-пойнта, а затем теннисистки три гейма подряд брали чужие подачи. При счете 1:3 Гаспарян взяла медицинский тайм-аут и после этого стала лучше подавать. Правда, сделать брейк ей так и не удалось.
Во втором сете соперницы обменялись брейками на старте, а в третьем гейме Гаспарян вела - 40:0, но позволила сопернице взять свою подачу. Просто подарила ее, сделав двойную ошибку. После этого Маргарита приняла решение сняться с турнира - видно, травма обострилась.

Во Флориду спешат не все

Организаторы престижного турнира во Флориде, который называют шестым «Большим шлемом» (пятый в Индиан-Уэллсе в нынешнем сезоне перенесен на неопределенный срок и, скорее всего, не состоится) установили очень строгие ограничительные меры. В результате впервые за последние годы на этих соревнованиях не сыграет ни один теннисист из «большой тройки». Серб Новак Джокович заявил, что не готов расставаться с семьей ради очередного титула в Майами, а испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер сослались на необходимость подлечить старые травмы и во всеоружии подойти к грунтовому сезону. Под первым номером в Майами будет «посеян» Даниил Медведев.
Проигравшая во втором круге St. Petersburg Ladies Trophy Анастасия Павлюченкова также сообщила на своей страничке в социальной сети, что не полетит в Майами. «Сделаю небольшой перерыв, вылечу колено и вернусь на корт более сильной», - написала Анастасия.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Дубай. ATP 500. Хард. Призовой фонд 2 048 855 долларов. Полуфиналы. Ллойд-Джордж Харрис (ЮАР, кв.) - Денис Шаповалов (Канада, 3) - 6:7, 6:4, 7:6. Аслан КАРАЦЕВ (Россия, wc) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 2) - 6:2, 4:6, 6:4. Финал. КАРАЦЕВ - Харрис - 6:3, 6:2. Акапулько. ATP 500. Хард. Призовой фонд 1 204 960 долларов. Финал. Александр Зверев (Германия, 2) - Стефанос Циципас (Греция, 1) - 6:4, 7:6.
ЖЕНЩИНЫ. St. Petersburg Ladies Trophy. WTA 500. Хард. Призовой фонд 565 530 долларов. Четвертьфиналы. Маргарита ГАСПАРЯН (Россия, wc) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 1) - 6:2, 7:5. Вера ЗВОНАРЕВА (Россия, wc) - Анастасия ГАСАНОВА (Россия, кв.) - 6:3, 6:1. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 4) - Жаклин Кристиан (Румыния, кв.) - 6:7, 6:3, 6:3. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 8) - Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, 2) - 1:6, 6:1, 6:2. Полуфиналы. ГАСПАРЯН - ЗВОНАРЕВА - 6:3, 7:6. КАСАТКИНА - КУЗНЕЦОВА - 1:6, 6:0, 6:2. Финал. КАСАТКИНА - ГАСПАРЯН - 6:3, 2:1, отказ Гаспарян. Монтеррей. WTA 250. Хард. Призовой фонд 235 238 долларов. 2-й круг. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, кв.) - Нина Стоянович (Сербия) - 6:4, 6:3. Четвертьфинал. Виктория Голубич (Швейцария, кв.) - КАЛИНСКАЯ - 6:2, 6:4.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх