Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Почему в российские клубы не стоит приглашать испанских тренеров, и не только испанских. Неожиданный взгляд

Почему в российские клубы не стоит приглашать испанских тренеров, и не только испанских. Неожиданный взгляд

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев в интервью «Спорт уик-энду» рассказал о своих ожиданиях по поводу возрождении тренерского совета и о дискуссиях великих тренеров.

– Кто в этот совет кроме вас готов войти?

– Семин, Гаджиев, Романцев, Слуцкий, Павлов, Черчесов. Тренеры с опытом работы на всех уровнях, от детских команд и второй лиги до первой сборной России… Хорошо помню бурные интересные дискуссии между тренерами в советское время.

– Между кем, например?

– Виктор Маслов спорил с Лобановским об интервальном методе подготовке. Оба – глыбы тренерской профессии! Маслов приводил свои доводы – Лобановский пытался опровергать их своими. Такие дискуссии двигали наш футбол вперед. Тренеры глубже задумывались над своей работой, чаще ее анализировали и внедряли новое.

Делали системные ошибки, когда в школы и профессиональные клубы приглашали испанцев

– И футболисты, и тренеры той эпохи рассказывают, что Лобановский ставил на первое место физическую подготовку. Считал, что в технике мы испанцам, бразильцам и даже голландцам будем уступать всегда. Сейчас данный тезис актуален?

– Конечно. Лобановский здесь опирался и на данные науки, которая показала различие в мышечной структуре между южными и северными народами.

Обратите внимание – даже лучшие в истории сборные Швеции или Дании никогда не играли, как Бразилия.

– Почему?

– Южные люди быстрее и тоньше улавливают сложные двигательные навыки, отсюда у них более сложная и разнообразная техника. Поэтому логично, что в ряду самых техничных игроков в истории советского футбола в основном представители Армении и Грузии – Оганесян, Андреасян, Дзодзуашвили, Месхи, Метревели, Кипиани! Посмотрите хотя бы на грузинские танцы – по пластике, скорости и разнообразию движений они отличаются от наших.

– Значит, наш путь к успеху должен быть ориентирован в большей степени на опыт северных соседей?

– Функциональная подготовка должна быть нашим козырем в большей степени, чем у тех же испанцев, французов и бразильцев. Мы делали системные ошибки, когда в школы и профессиональные клубы приглашали испанцев и пробовали работать по их программам, примерно, как они это делали у себя. Но мы-то как испанцы играть никогда не будем! Нам нужно перенимать такой опыт, который приживется и будет эффективен у нас.

Полное интервью – в свежем номере sport-weekend.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх