Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Что придумал Семак по ходу сезона из-за травм Малкома и Дриусси? Тактический разбор победы «Зенита» на ЦСКА: неподконтрольные Вендел и Кузяев

Что придумал Семак по ходу сезона из-за травм Малкома и Дриусси? Тактический разбор победы «Зенита» на ЦСКА: неподконтрольные Вендел и Кузяев

У «Зенита» появилась новая деталь в модели игры, а Кузяев и Вендел со своими сильными качествами в нее интересно вписываются. Схему можно обозначить как «4-4-2» в линию с ложными вингерами, - делает тактический разбор вчерашней победы «Зенита» в Москве над ЦСКА (3:2) автор «СЭ», опираясь не только на свои умозаключения, но и на продвинутую современную статистику WyScout. - Кузяев и Вендел номинально занимают позиции вингеров на флангах, но часто уходят в центр, под нападающих или вообще в линию к форвардам. По матчу с ЦСКА могло показаться, что эту пару по инерции тянуло делать такие смещения, но скорее это осознанная установка Семака. Такое не наигрывалось «Зенитом» на сборах, а было придумано уже по ходу сезона из-за травм Малкома и Дриусси.
На выходе получилась ситуация, когда защитникам и опорникам ЦСКА приходилось контролировать многочисленные включения в штрафную из глубины не только опорников и крайних защитников, но и Вендела с Кузяевым на регулярной основе. Слишком много переменных. Неудивительно, что Ахметов и Обляков провалились, а Гончаренко позже бросил в бой всех центральных хавбеков, чтобы усилить контроль этих включений хотя бы количественно.
Вендел и Кузяев отлично справились с непростыми ролями.

Задергали оборону ЦСКА смещениями и дали своей команде очень редкий аспект позиционной непредсказуемости. Все голы и моменты созданы за счет этого. Первый мяч - включение Кузяева в штрафную на ближнюю штангу (если бы не оно, голевую подачу на Дзюбу наверняка бы сняли). Второй - открывание Вендела в зону подбора под скидку Дзюбы после аута. Третий вообще сделали Кузяев и Вендел без какой-либо помощи, не думаю, что такой проход в штрафную и завершение прошли бы, если бы это делали номинальный вингер и опорник. Кстати, на момент третьего гола Кузяев уже исполнял роль левого вингера, а Вендел - нападающего под Дзюбой. Эта перестановка, вполне возможно, окончательно запутала ЦСКА.
После паузы на сборные в строй полноценно вернутся Дриусси, Жирков и Малком. Малком и Дриусси могут вписаться и в новую концепцию, правда, скорее всего, после травм не осилят объем, которого она требует от ложных вингеров. За «Зенитом» снова интересно наблюдать, а для соперников подготовка значительно осложнится. Команда хорошо знает вариации 4-4-2 - ромб, линия, линия с ложными вингерами, а на сборах вообще наигрывали 4-3-3. Чемпион разгоняется перед решающим отрезком РПЛ. Очень вовремя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх