Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Вячеслав МЕЛЬНИКОВ: У «Зенита» в матче с «Лацио» просматривалось желание играть в свой футбол

Вячеслав МЕЛЬНИКОВ: У «Зенита» в матче с «Лацио» просматривалось желание играть в свой футбол

Чемпион СССР 1984 года, экс-главный тренер «Зенита» - о матчах третьего тура группового этапа Лиги чемпионов

ФУТБОЛ. ЕВРОКУБКИ. Комментарий эксперта

Противоречивые впечатления оставили матчи российских команд на промежуточном финише группового турнира Лиги чемпионов. Корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил их с Вячеславом Мельниковым.

«Атлетико» - не тот, что раньше

- Понравился ли вам «Локомотив» в матче с «Атлетико»?
- Москвичи очень достойно сыграли с одним из европейских грандов. В эпизоде с назначением пенальти «Локо» повезло, но без везения сложно чего-то добиться в футболе. Меня, скорее, разочаровал «Атлетико». Да и вообще, многие, как принято говорить, европейские гранды в этой Лиге чемпионов не впечатляют. Даже обладатель главного европейского трофея «Бавария» во встрече с «Локомотивом» не выглядела на порядок выше российского клуба.
- Многие отметили замену Федора Смолова на Рифата Жемалетдинова, которая позволила сбить атакующий порыв мадридцев…
- Не думаю, что этот ход Марко Николича коренным образом повлиял на игру. Да и нынешний «Атлетико» - далеко не та команда, которая раньше обыгрывала российские клубы, не выкладываясь на сто процентов. Сказывалось отсутствие Диего Косты, да и Луис Суарес в мадридском клубе выглядит далеко не так, как рядом с Лионелем Месси в «Барселоне».

В каких-то моментах выделялся Жоау Феликс, но цельного впечатления и он не оставил. Когда «Локомотив» прибавлял, то вполне мог забить «Атлетико» с игры.

В футболе мелочей не бывает

- В матче с «Лацио» увидели прогресс по сравнению с первыми двумя играми, завершившимися поражениями?
- Безусловно. У команды Сергея Семака просматривалось желание играть в свой футбол, не подстраиваясь под соперника. Да и не стоило тушеваться перед «Лацио». Римляне приехали в Санкт-Петербург без нескольких лидеров, да и в Лиге чемпионов давно не играли. «Зенит» и мяч неплохо контролировал, и моменты имел. Забей Андрей Мостовой при счете 1:0, не факт, что итальянцы смогли бы увезти домой очко.
- В эпизоде с пропущенным голом поехала нога у Деяна Ловрена. Непонятно, зачем нужно было поливать поле и почему футболисты не сумели подобрать нужные бутсы…
- Это еще одна иллюстрация к известной фразе: «В футболе мелочей не бывает». Для команды, решающей серьезные задачи в Лиге чемпионов, подобные вещи недопустимы. Может быть, в штат «Зенита» специального человека зачислить, ответственного за шипы на бутсах? У итальянцев что-то не припомню таких проколов.
- С позиции тренера вы понимаете двойную замену на 91-й минуте для усиления атаки?
- Если честно, нет. В компенсированное время игроков меняют в случае травмы, чтобы убить время и сохранить ничейный результат или, как говорят в футбольном мире, для премии. Зачем выпускать на четыре минуты купленного за 20 млн. евро Вендела и даже опытного джокера Алексея Сутормина, непонятно. Для того чтобы дать объективный ответ на этот вопрос, нужно находиться на тренерской скамейке «Зенита».

Дзюба отдохнул и почувствовал силенки

- Как вы отметили, «Зенит» не изменял своему стилю, но сложилось впечатление, что кроме плана A с выходом на чужую половину поля с помощью навесов на Артема Дзюбу плана В у тренерского штаба не было…
- До поры - до времени план A срабатывал. Какой красивый гол забили! Не отметить всех участников этого эпизода, одним из которых был Дзюба, невозможно. Опять-таки, нужно отметить, что в этой игре не все атаки строились в расчете на навесы на капитана «Зенита». Да и сам Артем в этом матче понравился. Чувствовалось, что отдохнул и почувствовал силенки. Выиграл много единоборств, цеплялся за мяч. Совсем иная картина, чем во встрече с «Боруссией».
- И все же, должен же быть запасной план на случай, если соперник приспособится к игре «Зенита»…
- В одночасье сложно наиграть на тренировках и план A, и план В, не говоря уж про С. Не будем забывать, что перед началом нынешнего сезона у «Зенита» вообще не было возможности провести хотя бы кратковременный сбор. Да и игроки приходили уже по ходу сезона. К тому же в последних матчах приходится обходиться без таких ключевых фигур, как Малком и Сердар Азмун. Тут уж не до планов. Нужно исходить из реалий.

Не стоит «хоронить» команду Семака

- В составе «Лацио» как-то не заметил звезд европейского мирового футбола. Вспомнилось даже определение Павла Садырина, которым он наградил другую римскую команду после матча Кубка европейских чемпионов в 1992-м: «Деревня с понтами»…
- Не будем забывать, что у итальянцев тоже не было ряда ведущих игроков. Причем во всех линиях. В целом же по уровню исполнителей «Зенит» не уступал «Лацио». По игре мог и должен был обыгрывать итальянцев.
- С одним очком «Зенит» сейчас замыкает турнирную таблицу в своей группе, и многие уже говорят, что евросезон закончен…
- Не стоит раньше времени «хоронить» команду Семака. И в Риме, и в Брюгге при пустых трибунах можно обыгрывать соперников. Коронавирус где-то уровнял шансы команд в Лиге чемпионов. Отсюда и столько сенсационных результатов. Не факт, что в последнем туре «Боруссия» приедет в Питер в сильнейшем составе. Сейчас у ведущих клубов Европы очень насыщенный календарь, и в случае решения турнирных задач рисковать лидерами никто не будет.

У «Краснодара» нет навыка вытаскивать матчи на «жилах»

- В Севилье «Краснодару» поначалу феерически везло. Почему же коман­да Мурада Мусаева умудрилась проиграть оставшемуся вдесятером сопернику, выигрывая - 2:0?
- Как раз удаление у соперников и сыграло свою негативную роль. Очень часто у команды, получившей большинство, появляется мысль: «Тут-то мы их и возьмем!» В равных составах краснодарцы играли лучше, чем после удаления у «Севильи». Объяснения самих игроков об отсутствии концентрации даже слушать не стоит. Это Лига чемпионов, где нельзя прижиматься к своим воротам, имея на игрока больше. Обидно. Ведь игра «Краснодару» давалось. Гол со штрафного Шапи классный забил.
- Краснодарскую команду принято хвалить за приверженность своему стилю…
- Не разделяю этих восторгов. В каких-то моментах краснодарцы играют красиво, но нужного для достижения результата прагматизма у коман­ды нет. Нет и навыка вытаскивать какие-то матчи на «жилах», выгрызать результат. Как только возникают какие-то сложности по ходу матча, ­коман­да Мусаева разваливается.
- Очередной гол в Севилье привез для своей команды бразильский защитник Кайо…
- Даже в матчах детских команд таких ошибок давно не видел. Думаю, сам Кайо не объяснит ее. В качестве оправдания можно сказать только о том, что бразильца покупали на позицию опорного полузащитника, а в центр обороны перевели, потому что некому было играть. Вот и демонстрирует в самый неподходящий момент южноамериканский легионер навыки опорника вблизи своих ворот.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх