Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Вспышка Ерохина ввела в заблуждение тренерский штаб

Сергей ВЕДЕНЕЕВ: Вспышка Ерохина ввела в заблуждение тренерский штаб

Ничью в Грозном прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

А ведь Веденеев предупреждал: закрыть Беришу!

- Накануне матча в интервью нашей газете вы назвали ряд условий, при которых «Зенит» может рассчитывать на успех в матче против «Ахмата». Среди прочих прозвучала и такая фраза, цитирую: «Надо только постараться Беришу закрыть»… И вот Бериша оформил дубль! Почему не закрыли? И что заставило вас предположить, что он станет грозой «Зенита»?
- Исходил из того, что косовар находится в отличной форме, что было ясно для любого, кто просматривал матчи с участием «Ахмата». Похоже, его время золотое пришло: зрелым игроком уже стал, а сил ещё вагон. Мы его редко, конечно, видим, но даже по тем играм - эмоционален, энергичен, движение на зависть. И за собой коман­ду ведёт. Вообще даже если голы не забивает и голевые передачи не отдаёт, то всё равно влияет на результат. Подобного рода футболисты в своих командах на вес золота.
Бериша юрок, может ускользнуть из-под опеки. В случае с его голом передача Поляруса внешней стороной стопы была не только шикарной, но и сверхточной. Этими же эпитетами остаётся прокомментировать и сам удар Бериши. Однако не случайно уточнил: если его закрыть зенитовцам, ничего не будет.

А Караваев в этом эпизоде допустил позиционную ошибку, да и саму передачу не получилось заблокировать.
- В итоге Бериша, реализовав ещё и в издевательской манере пенальти, получил приз РПЛ для лучшего игрока матча.
- Он удовольствие получает от игры. А гол «панёнкой» с 11-метровой отметки - это уже кураж. Верит футболист в свои силы. Вообще надо сказать, что крепким командам из средней части таблицы порой проще - играют с фаворитами - да ещё дома - раскрепощённо, поскольку терять нечего, и можно только приобрести. Показать себя. Он и показал.
Бериша - из той категории игроков, без которых команда не может обойтись. У ЦСКА такие футболисты - Влашич и Фернандес. Одного не оказалось на поле в матче с «Сочи» - увы, не выиграли армейцы. У «Спартака» - Бакаев. Вышел на 15 минут - ничья с «Динамо». У «Рубина» - Кварацхелия, которого не случайно отказались казанцы летом продать за 15 миллионов. Нет его - нет моментов у «Рубина», и дома проиграли «Ростову».
- Есть такой футболист у «Зенита»?
- «Зениту» в этом смысле проще. Всегда есть козырь в кармане. Тот же Кузяев - два матча подряд забивает, когда форвардов нет. Настал час - Ерохин вышел на первый план. Шесть голов!

Почему не Крапухин, почему не эксперимент?

- Не закрыли Беришу. Что ещё не так было у «Зенита»?
- Зенитовцы многие - не в должной форме. «Ахмат» в этой ситуации действовал грамотно: накрывал прессингом уже на чужой половине поля, вообще плотно сыграл. Лишили «Зенит» первого паса - выбили козырь из рук, нейтрализовали атаку, Дзюба оказался вне игры. И движение было хорошим, и хватило «Ахмату» сил выдержать его до конца.
Повторю: толково распорядились хозяева тем, что у «Зенита» часть игроков далека от лучшей формы. Так что очко по такой игре, когда соперник хорошо играл, да ещё на чужом поле - приемлемый результат. Тем более что не было Дриусси, Малкома, которому довелось сыграть всего лишь 11 минут, Азмуна. А всё-таки забил «Зенит» два гола. Но это результат, сама же игра была не лучшего качества. Но что-то подсказывает, что уже в следующей встрече - но не с «Лацио», конечно, а в рамках РПЛ - многое будет иначе.
- А что Дзюба? Он-то был на поле.
- Формально - был. Но надо учесть: не было рядом игрока, которому он мог бы скидывать мяч или обыграться - тех же Азмуна, Дриусси.
- Зато был Ерохин.
- И ничего. Мне кажется, Ерохина вообще неправильно ставить вторым форвардом к Дзюбе. Не знает он, как играть именно на этой позиции, куда в этой роли двигаться. Голы он чаще забивал, когда играл полузащитником, а лучшие матчи провёл, когда действовал на фланге. Но подвела, сказал бы даже - ввела в заблуждение тренерский штаб «Зенита» вспышка результативности Ерохина. Решили, что универсал и как по маслу пойдёт, куда ни поставь.
- Не было больше никого.
- А как же Крапухин - лучший среди форвардов бомбардир не только «Запада», но и всех четырёх зон ПФЛ? Не берусь утверждать, что это был бы победный ход. Однако если Крапухин появился на поле в концовке, то, значит, в теории мог бы появиться и раньше. Видел его в «Зените-2»: нестандартные решения, смекалка, корпусом хорошо мяч прикрывает, есть у него и голевое чутьё. Может быть, пришла пора? Ведь пять замен разрешено проводить: не пошло бы - меняйте. Почему не пойти на эксперимент?

Зенитовец Дзюба ещё ни разу не забивал «Ахмату» и ЦСКА

- Так что же с Дзюбой? Почему он ни разу не забил «Ахмату» в пору выступления за «Зенит»?
- В РПЛ есть несколько команд, где центральные защитники либо фактурные, либо хорошо играют на «втором этаже». «Ахмат» - из разряда этих ­команд. Там умеют вдобавок вести в обороне силовую борьбу, что в условиях насыщенной обороны понижает шансы Дзюбы заметно. Поэтому в пору выступления за «Зенит» Дзюба не забивал не только «Ахмату», но и ЦСКА, например, ни разу.
- А в чём причина спада в игре Ракицкого?
- Сугубо моё личное мнение: игроку подобного футбольного склада требуется полноценная предсезонка. Украинские футболисты, и особенно защитники, всегда опирались в своей игре на отменную физическую подготовку. А откуда она, если один сезон фактически плавно перешагнул в другой? Возможно, пытался сам поработать. Не получилось, теперь пожинаем плоды. То ли отдохнуть надо, то ли подзагрузиться, не знаю. Нет, грузить уже некуда, нужен отдых. А как, если замены, похоже, нет.
- Сантос был хорош?
- Да, две голевых передачи и лучшая оценка ему среди зенитовцев наряду ещё с несколькими игроками. Сантос всё сделал для Кузяева, как Полярус - для Бериши. Исполнили оба по высшему разряду. Хотя надо признаться, что Кузяева техника подвела…
- Как так?
- Его гол - следствие неудачной обработки мяча. Тот подскочил, и тут оказалось, что по скачущему мячу Кузяеву удалось пробить невероятным образом. А укроти он мяч, удар, возможно, таким бы и не получился. Но это уже детали, победителей не судят.
- Впереди «Лацио», какие у вас предчувствия? Найдётся ли у «Зенита» в Риме свой Бериша?
- Ощущения? Если опираться только на факты, то состояние ведущих игроков «Зенита» и даже отсутствие некоторых из них заставляет отринуть всяческие фантазии и смотреть правде в лицо. В хорошей форме у «Зенита» Кузяев, Караваев с натяжкой, Сантос. Остальные зенитовцы пока играют ниже своих возможностей.
Надеяться на то, что они именно в этой игре понесутся, раздавят соперника, не приходится. Или только в одном случае это может произойти - если римляне недооценят «Зенит». Не могу ничего сказать о результате. Но знаю точно: придётся «Зениту» обороняться всю игру. Если не найдётся своего Бериши (смеётся).
Андрей БАРАБАШ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх