Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Юрист, отговоривший Дзюбу подавать в суд на Федуна из-за слов «за копейку удавит родных»: Это история не про алчность – дело принципа

Юрист, отговоривший Дзюбу подавать в суд на Федуна из-за слов «за копейку удавит родных»: Это история не про алчность – дело принципа

- В свое время был вашим клиентом и Дзюба. Когда в прошлом году в интернете появилось скандальное видео, Артем к вам обращался? – вопрос спортивному юристу, который сопровождает под 90% трансферных сделок в России Михаилу Прокопцу. Он консультировал документы Капелло и Тедеско, не говоря уж о Миранчуке и Кокорине.
- Нет. Эту тему даже не обсуждали. Клиенты знают - нам можно позвонить в любой момент, и мы поможем. Но сами не навязываемся.
- Что бы посоветовали Дзюбе в той ситуации?
- Мы с Юрой Зайцевым выпускаем подкаст «SILA права». Одну программу посвятили как раз этой истории. Беседовали с юристами, в том числе уголовными, зарубежными коллегами, которые рассказывали, как все происходит в других странах.
- Выводы?
- Как ты проводишь свободное время - твое личное дело. Главное, чтобы не противоречило Уголовному кодексу. За границей к этому давно относятся именно так. Если сливается видео голливудских звезд, оно максимально быстро отовсюду удаляется. А тех, кто осуждает жертву, предают порицанию. В России все иначе.
- Почему?
- Наше общество пока не готово воспринимать нейтрально подобные вещи. Сразу начинаются насмешки, травля. На это преступники и рассчитывают. По сути, делая нас соучастниками.

Если будем игнорировать такие видео, не заниматься буллингом, тема сойдет на нет сама собой. В противном случае рано или поздно появится новая жертва. Которая подумает: «Ой, не хочу, чтобы меня, как Дзюбу, сравняли с землей». И заплатит шантажистам.

- Многие говорят - больше всего на свете Дзюба любит деньги. Готовы опровергнуть?
- Предлагаете выступить в роли его адвоката? Мне кажется, Артем не нуждается в защите - моей уж точно. Могу лишь сказать, что за годы общения с Дзюбой у меня не сложилось о нем впечатления как о человеке меркантильном или алчном.
- Почему вы отговорили его подавать в суд на Леонида Федуна из-за слов про «копейку» и «удавит родных»?
- Как строится любой иск о защите чести и достоинства? Два критерия. Нужно доказать, что фраза носит порочащий характер. И не соответствует действительности.
- Это понятно.
- Со вторым критерием все просто. То, что Дзюба «удавит родных», действительности явно не соответствует. Гораздо сложнее доказать порочащий характер высказывания. Каждая сторона проводит лингвистическую экспертизу... Своим клиентам всегда говорю: «Если не уверены в победе на сто процентов, с таким иском лучше не связываться».
- Трезво.
- Пусть даже что-то обидное про тебя сказали - да плюнь, через неделю все забудут. А пойдешь судиться, начнут полоскать. К тому же суд в нашей стране - дело не быстрое, тянется от 6 до 10 месяцев. Ну и смысл давать лишний повод мусолить свое имя?
- Правильно понимаем, что вы спасли для Дзюбы семь миллионов рублей?
- Совершенно верно. За полгода до того, как закончился его контракт со «Спартаком», Артем подписал соглашение с «Зенитом» и дал интервью клубному сайту. Спартаковскому руководству это не понравилось, Дзюбу оштрафовали.
- Сумма-то какая.
- Приличная. Но и тут история не про алчность или меркантильность Артема. Для него вернуть эти деньги было делом принципа, - цитирует Прокопца «СЭ».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх