Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Ерохин дублем в ворота «Ростова», похоже, убедил Карпина. А Дзюба? «Ростов» - «Зенит» - 2:4

Футбол. ТИНЬКОФФ - Российская Премьер-лига. 2-й тур
«Ростов» - «Зенит» - 2:4
«Зенит» одержал вторую подряд выездную победу, обыграв в матче без зрителей «Ростов». При этом команды выдали самую результативную игру тура, забив 6 мячей на двоих. Дублем отметился полузащитник «сине-бело-голубых» Александр Ерохин, вышедший на сей раз в стартовом составе, который стал автором первого и четвертого голов гостей, а также помог отличиться Венделу. Что интересно, в обоих таймах результативный футбол команды начинали показывать после водопоев по ходу матча. При этом не удалось лично отличиться Артему Дзюбе. Будем надеяться, что капитан сборной России убедил ее главного тренера своей игрой на команду.

Азмун в основе, хотя иранцем вроде бы как интересовался «Байер»

Ростов-на-Дону встретил гостей из Питера удушающей жарой (днем термометр показывал 38 градусов в тени) и кусачими комарами, которые ближе к вечеру налетели на пустую «Ростов Арену». По требованиям Роспотребнадзора матч проводился без зрителей, а в составе «сине-бело-голубых» на поле были все сильнейшие. В том числе и Сердар Азмун, переход которого в «Байер», как сообщил в воскресенье Kicker, сорвался. Клуб из Леверкузена, якобы отказался от приобретения иранского нападающего из-за финансовых причин, поскольку трансфер и зарплата Азмуна могли обойтись немецкой команде в 30 миллионов евро.

Хотя, ранее прошла информация, что «Байер» предложил иранцу пятилетний контракт с зарплатой в 2,8 миллионов евро за сезон, а «Зениту» 18 миллионов евро за форварда, но руководство питерского клуба захотело получить 20 миллионов из-за пункта в контракте, согласно которому «сине-бело-голубые» должны заплатить «Рубину» 20% от суммы трансфера Азмуна. Обычно, в таких ситуациях, когда игрока куда-то продают, в заявке на ближайший матч его, как правило, не оказывается, но Сердар там был, причем, в основе, составив в атаке компанию Артему Дзюбе.
Место в зенитовских воротах занял Михаил Кержаков, линию обороны составили Дуглас Сантос, Ярослав Ракицкий, Деян Ловрен и Вячеслав Караваев. Ну, а в середине поля вышли Вильмар Барриос, недавно вернувшийся из сборной Колумбии, Вендел, Далер Кузяев и Александр Ерохин, занявший позицию под нападающими.
В составе хозяев появился восстановившийся после травмы Павел Мамаев, а также два зенитовских воспитанника - голкипер Егор Бабурин и защитник Денис Терентьев.

До водопоя хозяева уверенно сдерживали чемпиона

Игра началась с опасной атаки рос­товчан, которые едва не забили уже на первой минуте, когда хозяевам удалось пройти в лицевую по правому флангу, а шведский нападающий Понтус Альмквист не сумел поразить ближний угол.
Затем атаковали в основном уже зенитовцы, выстроившиеся ромбом в середине поля. И в одном из эпизодов Дзюба со средней дистанции пробил в боснийского шведа Денниса Хаджикадунича. Пару раз в начале матча пришлось вступить в игру и Бабурину, который кулаком выбивал мяч.
Гости при развитии своих атак привычно использовали умение Ракицкого делать вертикальные передачи, поскольку других вариантов при отсутствии в составе Малкома, похоже, не было. Хозяева всей командой сели на свою половину поля, закрыв зоны. В итоге, учитывая не высокий темп игры, сдерживать чемпиона «Ростову» до поры до времени удавалось. Даже ошибка Данилы Глебова на своей половине поля не способствовала созданию опасного момента у ворот футболистов в желтых футболках. Все завершилось на Дзюбе, который сделал неточную передачу.
Периодически, правда, ростовчане убегали в контратаки. Как, например, это случилось в районе 20-й минуты, когда после ввода мяча из аута пытался пробить Мамаев, но Кержаков сыг­рал надежно.
Затем команды ушли на водопой, после которого опаснейший момент возник у ворот «Ростова». Караваев с правого фланга прострелил в центр штрафной, откуда Ерохин по летящему мячу с отскоком от газона пробил выше перекладины. При этом, если свою первую возможность забить Александр не использовал, то спустя несколько минут он забил после навеса с того же фланга, правда, уже в исполнении Кузяева. Вогнал мяч в угол «со второго этажа» - 1:0.

Пенальти в ворота гостей оставил ростовчан в игре

Ну, а к 35-й минуте счет был уже 2:0 в пользу «Зенита». Бабурин не совсем удачно парировал дальний удар Вендела. В итоге первым на мяче мог оказаться Азмун, которого голкипер «Рос­това» элементарно сбил. Пенальти сначала вроде бы хотел пробить Дзюба, но, в конце концов, он уступил это право Азмуну, и иранец развел Бабурина и мяч по разным углам - 2:0.
В конце первого тайма счет мог стать разгромным, но Ерохину, чуть раньше, чем было нужно, выпрыгнувшему, не удалось отправить мяч в ворота. В самой же концовке при навесе с фланга Ловрен в штрафной «Зенита» наступил на ногу форварду хозяев Николаю Комличенко. И главный арбитр матча Виталий Мешков после консультации с VАR назначил пенальти уже в ворота гостей, а защитнику «сине-бело-голубых» показал желтую карточку. К «точке» подошел сам пострадавший, после чего счет стал уже 2:1 в пользу «Зенита».

Вендел, наконец-то, удачно разрядил свою пушку

После перерыва хозяева продолжали в основном уповать на стандарты. Очередной выброс мяча из аута обернулся неточным ударом Комличенко, после чего защитник Максим Осипенко получил «горчичник» за симуляцию, упав на линии зенитовской штрафной, поскольку фола со стороны Ерохина не было.
Между тем, «Ростов» еще какое-то время атаковал, а Мамаев финтил, но уже к 55-й минуте все вернулось на круги своя. Игру вел «Зенит», а без мяча на своей половине поля бегали хозяева.
Дело шло к заменам, но перед тем, как они состоялись, команды ушли на второй по ходу матча водопой. После первого, напомним, было забито три гола. Вот и после второго мог сразу же отличиться Ракицкий, пробивший слета с линии штрафной. Зенитовцы исполнили домашнюю заготовку, когда мяч после углового был подан не в район одиннадцатиметровой отметки, а на подкравшегося защитника «сине-бело-голубых», пробившего, правда, мимо ворот.
На 74-й минуте состоялась и первая замена в составе гостей. Вместо Ракицкого, похоже, получившего повреждение, в игру вступил Дмитрий Чистяков.
Тем временем на авансцену в составе питерцев вышел Вендел, который сначала пробил в Осипенко, а потом с линии штрафной «выстрелил» под перекладину - 3:1. Бабурин выручить свою команду не сумел.

И снова перестрелка в конце тайма

Следом за этим в составе «сине-бело-голубых» последовала двойная замена. Вместо Азмуна и Барриоса на поле появились Алексей Сутормин и Андрей Мостовой. Последний сразу же включился в атаку и с острого угла пытался поразить цель, но не попал в створ.
А вот ростовчане забили. После розыгрыша углового вышедший на замену Кирилл Фольмер пробил в дальний угол, а Осипенко с носка изменил направление полета мяча - 3:2.
Вскоре в составе гостей произошли еще две замены. Вместо Кузяева и Вендела вышли Кирилл Кравцов и Данил Круговой. К основному времени матча было добавлено пять минут. Дзюба в одной из атак подключил Кругового, защитник гостей добежал по флангу до ближней штанги, пробил, но Бабурин удар парировал. Однако зенитовцы продолжали атаковать, мог отличиться Кравцов, но ему не повезло, хотя мяч остался у «сине-бело-голубых». Сутормин откатил его под удар Ерохину, который внешней стороны стопы поставил окончательную точку в матче - 4:2. Александр, судя по всему, убедил главного тренера сборной России Валерия Карпина в своей важности. Чего, пожалуй, не скажешь о Дзюбе, не сумевшем отличиться в матче с «Ростовом». Хотя Артем все 90 с лишним минут играл на команду.
Андрей ГАЛУНОВ.


«Ростов» - «Зенит» - 2:4 (1:2)
1 августа. Ростов-на-Дону. «Ростов-Арена». Без зрителей.
Главный судья - Виталий Мешков (Дмитров). Ассистенты - Алексей Лунёв (Новосибирск), Дмитрий Сафьян (Москва). Резервный арбитр - Сергей Чебан (Москва). VАR - Владимир Москалев (Воронеж). АVАR - Илья Елеференко (Москва). Делегат матча - Александр Сафонов (Москва). Инспектор матча - Гаряфий Жафяров (Москва).
«Ростов»: Бабурин, Терентьев (Фольмер, 70), Осипенко, Калинин, Хаджикадунич (Лангович, 89), Мамаев (Тугарев, 81), Байрамян, Глебов, Хасимото, Альмквист (Гигович, 81), Комличенко.
Запасные у «Ростова»: Песьяков, Лукьянов, Мухин, Мелёхин, Сухомлинов, Полоз, Тошевски.
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ракицкий (Чистяков, 74), Сантос, Ловрен, Барриос (Мостовой, 82), Ерохин, Кузяев (Круговой, 87, Вендел (Кравцов, 87), Дзюба, Азмун (Сутормин, 81).
Запасные у «Зенита»: Одоевский, Королёв, Хотулёв, Кузнецов.
Голы: Ерохин, 29 (0:1); Азмун, 35 - с пенальти (0:2); Комличенко, 45+2 - с пенальти (1:2); Вендел, 85 (1:3); Осипенко, 85 (2:3); Ерохин, 90+5 (2:4).
Угловые: 2-4. Удары (в створ): 8 (3) - 13 (7). Голевые моменты: 3-6.
Предупреждения: Ловрен, 45+1; Осипенко, 50; Терентьев, 60; Калинин, 63; Кузяев, 81; Круговой, 90+2. Фолы: 7-9.
Время матча: первый тайм (45+3); второй тайм (45+5); всего - 98 минут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх