Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

«Зенит» с Клаудиньо - Дзюба на скамейке?

«Зенит» с Клаудиньо - Дзюба на скамейке?

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает об изменениях в «Зените».

Приобретение Клаудиньо стало самым громким трансфером «Зенита» со времен Малкома.

Двадцатичетырехлетний правша скорее всего будет играть левого вингера, как в «Брагантино». На первый взгляд, новоиспеченный олимпийский чемпион – прямая замена Дриусси по позиции, точечное усиление проблемной зоны. При классической расстановке 4-4-2 Клаудиньо и Малком займут позиции на флангах полузащиты, смещясь в центр под удары и передачи соответственно правой и левой ногой (важно, что перестанет играть слева Вендел, использование его качества на фланге – как из пушки по воробьям). Клаудиньо будет так же органичен в вершине ромба, под двумя нападающими (сознательно без конкретных фамилий). И Семак прав, говоря о необходимости тщательного анализа игровых характеристик бразильца.

- Посмотрим на его форму, - отметил наставник «Зенита» на пресс-конференции после матча с «Краснодаром», - он умеет играть и в тройке, и в четверке полузащитников (обратите внимание – «в тройке», следовательно, в 4-3-3, - прим. А.А.)… Важную роль сыграет вопрос его адаптации, тогда мы решим, как правильно внедрить его в игру команды. Мы знаем его по выступлению на Олимпийских играх и надеемся, что он быстро адаптируется.

Будем исходить из его сильных качеств и состояния наших игроков.

Все по делу: и о конкуренции, и о характеристиках, и о схемах. Однако есть и повод задуматься. Привязка к левому флангу обернулась неоднозначным выступлением на Олимпиаде: в активе постоянно игравшего в стартовом составе Клаудиньо лишь одна голевая передача в поединке с Саудовской Аравией и предголевой пас в финале на Дани Алвеса. Бразилец вряд ли поначалу будет так же активен в высоком прессинге, как Дриусси: отсутствие этого компонента могло дорого обойтись «Зениту» в поединке с «Краснодаром». И, наконец, Клаудиньо постоянно тянет в центр, где может произойти наложение функций с Венделом, Ерохиным и Кузяевым (кашу маслом запросто можно испортить).

Ключевой вопрос – кого вытеснят Клаудиньо и Малком из стартового состава «Зенита». На данный момент самым очевидным кандидатом на скамейку запасных выглядит Артем Дзюба – набирать игровую форму через матчи на данный момент слишком большая, я бы сказал, непозволительная роскошь. Ни в коем случае нельзя убирать из основы Александра Ерохина – в противном случае это нарушит гармонию в коллективе и попрать главный спортивный принцип «играет сильнейший». В игрока ротации после выздоровления может окончательно превратиться Оздоев, иллюзорными становятся шансы Андрея Мостового, максимально сконцентрировано должен работать Далер Кузяев. На мой взгляд, проблему решил бы переход на схему 4-3-3, с Барриосом, Кузяевым и Венделом в нижней тройке и Клаудиньо, Азмуном и Малкомом в верхней - пожалуй, данный вариант на бумаге выглядит наиболее органичным (здесь и соблюдение баланса, и использование лучших качеств легионеров). А, может, в чемпионате России вообще играть 3-4-3? Пойдет ли Семак на революционные перемены, узнаем совсем скоро.

Источник: bobsoccer.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх