Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Виктор ТРЕМБАЧ: «Зениту» в Риме Халка не хватало - бразильца нужно возвращать

Виктор ТРЕМБАЧ: «Зениту» в Риме Халка не хватало - бразильца нужно возвращать

Поражаюсь, почему Жиркова к молодёжной сборной ещё не привлекли - в порядке исключения?

Собеседник «Спорт уик-энда» - полузащитник «сине-бело-голубых» первой половины 1970-х Виктор Трембач.

Какой чемпионат, такие и результаты в Европе

- Виктор Николаевич, насчёт российских клубов в еврокубках есть какие-то надежды? Хотя бы относительно Лиги Европы.
- Слушайте, вам самим-то не смешно (смеётся)? Я давно уже говорю: какой чемпионат, такие и результаты на европейской арене. На международном уровне нам не на что надеяться, к сожалению. Обзоры еврокубков смотришь - там всё красиво, а у нас в Премьер-лиге всё вымучено. И комментаторы несут порой такую чушь, что противно слушать, - их тоже надо специально готовить. Рассказывают непонятно про какие-то моменты, что 10 первых минут играли нормально, а потом только сбавили… Кто-то ударил по воробьям или случайно в ворота попал - уже за голевой момент считают. Да что же это вы творите?! В общем, какая игра, такие и комментаторы. Стали вчера рассуждать о перспективах «Краснодара» на последних минутах его лигочемпионского матча, радуясь ничьей, - а те и привезли себе поражение…
- Что думаете о ситуации вокруг Дзюбы и его интимного видео?
- Честно говоря, я на всю эту чепуху внимания не обращаю и даже говорить о такой ерунде не хочу.

Люди большого ума не подняли бы такую бучу вокруг какой-то там видеозаписи. А тут сам Черчесов вставил свои пять копеек.
- С Дзюбой сборная сыграла бы в ноябре лучше?
- Нет, с чего бы? Черчесова надо убирать с поста главного тренера, тогда и будет лучше.

Хоть Мостовой, хоть Круговой, хоть Боковой…

- Наставник сборной сетовал на большое число новых и молодых игроков в команде.
- Игроков можно набрать и на три состава, но ими надо грамотно распоряжаться. А то вызывают тех, кто более-менее смотрится в российском чемпионате, и держат их на лавке, а постоянные игроки основы продолжают выходить на поле, несмотря ни на что. При этом надо признать, что по-настоящему перспективной молодёжи у нас нет. Никто не тянет на высокий уровень: ни Мостовые, ни Круговые, ни Боковые, ни Угловые, ни Луговые… Завал какой-то.
- Почему так мало забивает Заболотный?
- В «Тосно» он ещё нормально смотрелся, а когда перешёл в «Зенит», так и началась у него невезуха.
- Или проявилась нехватка мастерства?
- И то, и другое. Так и хочется сказать: Черчесов, почему ты Соболева вызываешь, но играть ему не даёшь?
- Так у него же было травмировано колено, как стало потом известно, операция...
- Я поражаюсь нынешним травмам в футболе. Иной раз на предматчевой разминке кто-то почувствует так называемое лёгкое недомогание - и всё, его быстро убирают из состава. А гроши-то ему аккуратно на счёт падают. Не знаю, как сейчас происходит, но когда мы играли, никто и понятия не имел, что такое «лёгкое недомогание».

В этом сезоне «Зенит» чемпионом не станет

- Говорят, «Зенит» может приобрести зимой Халка. Это хорошая идея?
- Отличная! Обязательно нужно его возвращать, и надо было делать это как можно раньше, а лучше - вообще не отпускать. Халк - красавец. Я, честно говоря, не понимаю, зачем «Зенит» отпускал таких игроков, как Витсель, Данни и Халк. С ними было очень здорово, а потом стали разбрасываться такими ценными кадрами. Неужели «Зенит» такой бедный клуб? Что, эти футболисты мало в Питере зарабатывали и поэтому захотели поехать в Китай или куда-то там ещё? Если ответы отрицательные, то зачем же «Зенит» от них избавился?
- Данни, например, было почти 34 года, когда он уходил.
- А Жиркову сейчас сколько? Он что, молодой пацан? Я удивляюсь, как его ещё к молодёжной сборной не привлекли в порядке исключения, надо подсказать такую идею. В основной сборной играющие пацаны на лавке сидят, а Жирков на поле выходит. Я ничего против него не имею, но что он такого ценного делает в игре, по большому счёту? Получает мяч, жонглирует, грузит его со своей левой в штрафную - вот и всё.
- Как разрешится борьба за чемпионство?
- Да кто ж его знает? Но мне кажется, что в этом сезоне «Зенит» чемпионом не станет. А если и станет, то опередит ближайшего соперника только на два очка, не больше. Позапрошлый и прошлый сезоны с большим отрывом точно не повторятся. По составу «Зенит» меня совсем не впечатляет. Скажу больше: мне игра питерцев абсолютно не нравится, там надо менять пол­команды.

Кружевной игры в Петербурге не знают и не знали

- Обоснованы ли сейчас жалобы на плотный график?
- А что, другой мир не по такому же графику играет? Или для европейских клубов нет еврокубков?
- Гвардиола, к примеру, тоже сетовал на жёсткий календарь.
- В мою пору, в Советском Союзе, мы играли по одному разу в неделю, а вся Европа - по два раза. Там проводили в том числе товарищеские матчи с сильными соперниками - и никто почему-то не выл, что сильно утомляется и недомогает, вообще такого не было. А что сейчас творится, абсолютно непонятно. То ли с вирусом всё связано, то ли с болячками, которые теперь у каждого второго футболиста.
- Как у «Краснодара»?
- Да, у них что-то совсем всё грустно. Я никак не могу понять, что в клубе у Галицкого не так, откуда такое количество травм. Малейшее повреждение - и выбывает игрок сразу на полгода, а то и на целый год. Ну куда такое годится? Здесь или с подготовкой проблема, или с медицинским сопровождением, или со всем вместе. И сам футбол «Краснодара» значительно ухудшился по сравнению с тем, что южане показывали года три назад. Раньше они могли так накрутить соперников в чужой штрафной, что у тех головы откручивались, - непонятно было, откуда ждать угрозы. Но сейчас у «Краснодара» обычная прямолинейная игра, так как половина состава не знает, что такое кружевной футбол.
- В «Зените» этого тоже не знают?
- И раньше не знали. Когда были лучшие времена, питерцы играли за счёт «физики» и за счёт опыта футболистов, которых потом раздали по другим клубам.

Наши клубы подбирают на трансферном рынке крошки

- Когда в Петербурге играл Халк, его часто обвиняли в игре не на команду, а на самого себя.
- Да побольше бы таких Халков - и было бы любо-дорого на них смотреть! Халк брал инициативу на себя и сам делал голы - что в этом было плохого? Кто так сейчас в «Зените» может? И не только в «Зените», а во всём российском чемпионате. Наши клубы давно уже не делают серьёзных приобретений за рубежом и подбирают одни только крошки. Ну за исключением Малкома, который на самом деле очень силён. Не продали бы его теперь куда-нибудь…
- Может, борьба за чемпионство сразу нескольких клубов показывает, что в России солидный чемпионат?
- Ха-ха. У нас ведущие клубы слабо отличаются от середнячков. Что это за перекатывания мяча по полю поперёк-назад? Каждая атака в идеале должна завершаться ударом по воротам соперника, но вместо этого мяч часто оказывается у своего вратаря. И куда тренеры смотрят, почему позволяют это делать? Нет, я понимаю, что иногда пасы назад оправданны, но будь я тренером, бы запретил бы своим игрокам так поступать. Ну разве что уж совсем в крайних случаях. Получаешь мяч - развернись, открой глаза и увидь, что перед тобой свободная зона, двигайся вперёд, создавай атаку, нагнетай, но не отдавай передачу назад… Сейчас что, теоретических занятий не проводят? Зато тренеры рисуют в своих блокнотах красивые стрелки перед выходом игроков на замену. Мне было бы интересно поговорить с ними и узнать, что же это за секретные послания, оборачивающиеся пасами поперек поля и назад.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх