Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Владимир ПЛЮЩЕВ: опасный прецедент! Теперь не стоит удивляться, если молодежный чемпионат мира в Новосибирске и Омске отменят спонсоры

Владимир ПЛЮЩЕВ: опасный прецедент! Теперь не стоит удивляться, если молодежный чемпионат мира в Новосибирске и Омске отменят спонсоры

Новый хоккейный год начался с грандиозного скандала. У Белоруссии отобрали чемпионат мира. Причем сделали это по настойчивой просьбе спонсоров… Когда спортом стали править политики? Почему на российских стадионах могут исчезнуть болельщики и в чем ошибся Ковальчук? На эти вопросы ответил бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев.

По России нанесли косвенный удар, и мы опять проглотили! Продолжается одобрям-с девяностых

- У Белоруссии отобрали чемпионат мира. Другого выхода из этой ситуации не было?
- Вопрос в другом. Если титульные спонсоры вмешались в деятельность ИИХФ, то возникает вопрос: кто там определяет и принимает решения? Если бы инициатива исходила от исполкома или конгресса ИИХФ - понять еще можно. А когда спонсоры… Так они могут по любому поводу «снять» чемпионат мира в любой части планеты.
- Завтра им вполне может не понравиться и чемпионат мира-2023 в Петербурге.
- Я не исключаю такую возможность. Самое интересное, что ФХР как-то особо и не отреагировала на это решение, не обозначила своего мнения. Сказали только, что мы примем все, что есть. Ну, тогда не удивляйтесь подобному отношению и к России вскоре.
- Хотя понятно, что, нанося удар по Белоруссии, стремились задеть и Россию.


- Да, это косвенный удар и по России. Мы всё проглотили! А раз проглотили - ждите чего-то другого! И очень неожиданного! Когда мы соглашаемся со всем - это мне очень напоминает девяностые годы. Тогда мы постоянно кричали «одобрям-с»: и по поводу разоружения наших вооруженных сил, и по поводу разрушения российской экономики...
- Вы верите, что Фазель действительно до последнего пытался сохранить чемпионат мира для Белоруссии, или это хорошая мина при плохой игре?
- Фазель прекрасно понимал, что место проведения чемпионата определяет конгресс ИИХФ, а не спонсоры. Но в итоге оказалось, что именно спонсоры руководят этой организацией. И нам надо ждать теперь чего угодно. К примеру, могут сказать, что молодежный чемпионат мира-2023 нельзя проводить в Омске и Новосибирске - очень сильные морозы, никто не захочет туда ехать. Очень плохой прецедент.
- Мы долго говорили, что спорт - вне политики, но он все больше состоит из одной политики.
- Один очень мудрый человек сказал, что спорт - это продолжение политики: мирными целями и без жертв. Так всегда было, есть и будет. И когда мы в хоккей бились с канадцами, а в легкой атлетике - с американцами и немцами! Каждая страна стремилась доказать свое превосходство: в любой ситуации, в любой системе.

Почему никто не вспоминает, что по улицам Латвии ходят эсэсовские недобитки?

- Сейчас уже все равно, где пройдет чемпионат мира? Кроме Латвии рассматриваются кандидатуры Словакии, Дании, Литвы.
- Знаете, самое интересное, когда Белоруссии выставляют претензии, никто не замечает, что в Латвии существует дискриминация людей по национальному признаку, а людям не дают право голосовать. Никто не вспоминает, что в этой стране по улицам ходят эсэсовские недобитки, которые прятались по лесам и их не достал наш СМЕРШ. Поэтому, господа, все-таки разберитесь: вы с фашистами или с нормальными людьми?
- При этом премьер-министр Латвии сказал, что они готовы принять весь турнир, если им дадут денег.
- Да что они могут? Я вообще не понимаю, зачем рижское «Динамо» нужно в КХЛ? Сидите, ребята, и ковыряйтесь со своими трезубцами! Понятно, что КХЛ - коммерческий проект… Ну, а об остальном надо задуматься, хотя бы потому, что мы давно оставили лидирующие позиции в мировом хоккее.
- Молодежный чемпионат мира это подтвердил…
- Наша сборная заняла то место, на которое реально претендует на сегодняшний день. Вопрос в другом: если не станем вносить коррективы в работу КХЛ и МХЛ, то ситуация не будет улучшаться. Мы сейчас пятые-шестые в мире, и на этой позиции будем года четыре, если не опустимся еще ниже.
- Много споров по поводу игры ­команды Ларионова и его «советского стиля». Имеет он право на жизнь?
- Я бы не сказал, что Ларионов ошибся. Он - идеалист! Очень хотел привить тот хоккей, в который играла моя молодежная сборная. Но я основывался на старой школе, мне было легче перестроить молодых ребят. Ларионову сложнее, потому что сейчас в наших клубах проповедуется совсем другая система.
- В этой сборной вообще не просматривалось ни одного игрока, который бы со временем мог выйти на звездный уровень?
- Ну, суперзвезд из них точно не получится, но ребята могут стать хорошими хоккеистами при грамотном отношении к ним тренеров... Тут нельзя сравнивать с моей молодежной сборной, победившей на чемпионате мира в Пардубице. В той команде 99 процентов состава были задрафтованы клубами НХЛ в первом-втором раунде.
Если продолжится трансляция матчей НХЛ, то наши стадионы могут окончательно опустеть
- Может, просто неурожайный год для сборной вышел?
- По поводу урожайного года - это все чепуха! Просто нужна системность в подготовке нашей сборной, а тут следует вносить много корректив. Взять тот же календарь: команды с северо-запада страны летают на Дальний Восток. Россия богата талантами, просто им нужно помогать.
- А этим не занимаются?
- В свое время, когда я работал в КХЛ, хвастались: МХЛ - самая большая лига в мире, мы подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса! Но зачем нам это, если победить нигде не можем? Расхлёбываем безграмотность и некомпетентность людей, которые взяли на себя право определять, решать, программировать, планировать и так далее. Десять лет ничего не выигрываем и ничего не меняем. Функционеры просто сидят и дуют в дуду!
- Появление таких звездочек как Кирилл Капризов, который произвел фурор в НХЛ, происходит вопреки системе?
- Вы ж понимаете, что всегда есть исключения. Капризова и папа тренировал, и еще кто-то. Сам парень играет, как считает нужным и каким считает хоккей. Но таких, как Кирилл, единицы. Остальные хоккеисты позволяют нам занимать 4-6-е места в рейтинге. Менять систему надо однозначно, но, похоже, никто не знает, что надо делать.
- Или не хочет?
- Если было бы понимание, что надо делать, - хотя бы предпринимались попытки. Приходит Гуськов на пост руководителя МХЛ, его спрашивают, что, мол, вы будете менять, а он говорит: «Нас все устраивает, у нас все хорошо». А что устраивает? То, что вы на самом дне?! Затем он же заявляет, что мы не будем подстраиваться под североамериканский хоккей! Да вы давно под него подстроились, у вас ничего национального не осталось!
- В минувшее воскресенье по одному из телеканалов шли два подряд знаковых матча КХЛ и НХЛ: ЦСКА - СКА и «Питтсбург» - «Вашингтон». По качеству они были сопоставимы?
- Если продолжится трансляция матчей НХЛ по российскому телевидению, то наши стадионы могут окончательно опустеть. На днях прочитал интервью Даниса Зарипова. Он честно говорит, что не понимает, зачем болельщики ходят смотреть наш хоккей, поскольку сейчас мы просто делаем вид, что в него играем. Той игры, которую все ждут и которую мы заслуживаем, нет.

Ковальчук сделал большую ошибку, выбрав «Авангард»

- У вас есть понимание, почему СКА выглядит так неубедительно в последнее время в чемпионате?
- Это совершенно нормальное явление. Когда Брагин принял команду, он провозгласил, что сможет молодежью всех передавить и перебить! Но так не бывает. Хотя состав у СКА неплохой, будем так говорить. Самое главное - молодые должны расти, а этого не заметно. Значит, нет работы в тренерском штабе…
- Подколзин уже весной собирается в «Ванкувер». Поток российской молодежи в НХЛ никак остановить не получится?
- Подколзин за три чемпионата мира забил три гола. Если он уедет в НХЛ с помощью агентов, которые ему по ушам льют, то через полгода быстренько вернется обратно, поскольку не будет там востребован. В данный момент я не вижу в нем хоккеиста, способного выступать на высоком уровне. К примеру, когда меня в свое время спросили по поводу Ковальчука, я сказал, что он заиграет в НХЛ практически сразу же.
- Кстати, приход Ковальчука может помочь «Авангарду» побороться за Кубок Гагарина?
- Честно скажу: я бы на месте Ильи вернулся в родной клуб - «Спартак», согласившись на тот контракт, который бы ему предложили. Выбрав «Авангард», он сделал большую ошибку. Хотя бы потому, что в случае не­удачного выступления омского клуба серьезные претензии сразу предъявят именно ему. А спартаковские болельщики, которые любили и уважали Ковальчука, будут говорить: ты сам выбрал дорогу, там и заканчивай!
- Так ведь клубный патриотизм сейчас не в почете. Звезды играют там, где им больше платят.
- Я бы так не стал говорить. Тот же Павел Дацюк вернулся в свой родной клуб - «Автомобилист». При этом у него совсем не сногсшибательный контракт. И за это Павла надо уважать. Полагаю, и Ковальчук должен был сделать приблизительно такой же шаг.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх