Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Валерий МАСАЛИТИН: Стиль удава у «Зенита» снова прокатит в чемпионате, но не в Лиге чемпионов

Валерий МАСАЛИТИН: Стиль удава  у «Зенита» снова прокатит  в чемпионате, но не в Лиге чемпионов

Дзюба раскочегарится, а в сборную хорошо бы вызвать Сергеева, Зиньковского и Уткина

Собеседник «Спорт уик-энда» – бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.
- Валерий Николаевич, что вам больше всего запомнилось на старте чемпионата?
- Сначала очень удачно выступал «Рубин», но потом казанская команда потерялась. У Хвичи Кваврацхелия то ли правда травма, то ли его так продают. Продолжает приятно удивлять «Динамо». Как и в прошлом сезоне, там дают шансы молодым, и те в основном оправдывают это доверие, если не брать поражение от «Ахмата». Более-менее неплохо смотрится ещё «Локомотив». Он показывает свой футбол, как и весной. Вырисовывается лидирующая тройка с «Зенитом», «Динамо» и «Локомотивом». «Спартак» здорово играл в атаку на Кубке Париматч Премьер, много забивал. Казалось, что в чемпионате последует продолжение и «Спартак» будет как минимум конкурентоспособен в борьбе за первое место. Но череда неудач и вылет из Лиги чемпионов подкосили команду. Чехарда там не заканчивается. Печально наблюдать, как такой именитый клуб скатывается в яму. Как он будет из неё выбираться, неизвестно. И сможет ли вообще выбраться.
- У «Зенита» будет реальная конкуренция в борьбе за золото?
- Зависит от того, попадёт ли он в весенний этап еврокубков.

Если питерцы туда не пройдут, тогда они точно должны взять своё в чемпионате. Пока не в лучшем состоянии «сборники» «Зенита», выступавшие на Евро. Дзюба не может набрать форму и полноценно включиться в дело. К сожалению, питерцы подходят к старту в Лиге чемпионов с вопросами. Как были проблемы в центре защиты и опорной зоне, так они и остались. «Челси» и «Ювентус» достаточно квалифицированные клубы, да и «Мальмё», я думаю, неприятно удивит нас своей игрой (смеется). Но будем, конечно, болеть за команду, переживать и желать ей всего хорошего. Всё-таки «Зенит» представляет в Лиге чемпионов всю Россию, а не только самого себя и Питер.
- Как обычно, удачно выступить в еврокубках помешает относительно слабый состав?
- В России «Зенит» показывает вальяжную игру. Я называю её стилем удава. Он потихонечку обматывает соперника и начинает его душить. Во внутреннем чемпионате это снова прокатит, особенно если движение добавится. Но в Европе – другое дело. И Ловрен, и Ракицкий не супербыстрые защитники. Если на них оказывать определённое давление, они уступают физически. Ловрен играл на чемпионате Европе – возможно, чуть поднаберёт форму. Но всё равно для еврокубков нужны более скоростные игроки. И ещё беспокоит, что Барриос как-то растворился. Когда он только пришёл в «Зенит», то играл по-другому. Видимо, подстроился под наш чемпионат и остановился в развитии.
- Клаудиньо тоже остановится?
- Посмотрим. Исполнитель он неплохой, техничный. Может отдать пас, а может хорошо пробить. Но не всем же играть на рояле – кто-то ещё должен его носить, чтобы не было дисбаланса.
- 4 бразильца в команде – это риск возникновения так называемой группировки?
- Если они дополняют друг друга на поле и находятся в хороших отношениях с другими партнёрами, то всё нормально.
Посмотрите, как прекрасно вписываются бразильцы в донецкий «Шахтёр». И там уже давно такая история. Сыграть в короткий пас, где-то в недодачу, открыться, натянуть защитника, обыграть на ограниченном пространстве – всё это по-бразильски, и это смотрится. Но если что-то идёт команде во вред, то, естественно, надо делать какие-то изменения.
- Когда «Зенит» станет более активен на трансферном рынке? Тех же бразильцев он приобретал не сразу, а по одному.
- Когда отменят лимит, если отменят. Как по мне, так лучше, чтобы в российских клубах играли в основном россияне. А легионеры должны быть на голову выше, чтобы нашим ребятам было у кого учиться и на кого равняться. Средние легионеры – это путь в никуда, потому что они забирают места в составе у молодых перспективных россиян. В таком случае сильно страдает сборная. То, что в нашем футболе назрели перемены, это очевидно. Мы падаем всё ниже и ниже. Причём, я думаю, дна мы пока не достигли.
- На днях вступит в дело сборная Карпина.
- Вот и посмотрим, что и как. Карпин правильно сделал, что взял людей, которые на сегодняшний день готовы, показывают неплохую игру и выделяются. Только я бы ещё пригласил хотя бы просто для знакомства тех же Сергеева с Зиньковским из «Крыльев Советов» и Уткина из «Ахмата». Дзюба, понятно, на сегодняшний день не соответствует уровню даже «Зенита», не то что сборной. Омоложение в национальной команде давно уже напрашивалось. Черчесов рассчитывал на возрастных, проверенных людей – к сожалению, результата это не принесло. Теперь пришёл новый тренер со своими идеями и со своим видением футбола. Дай бог, чтоб у него всё получилось, чтобы команда стала показывать неплохой футбол и пробилась на все международные соревнования – и на чемпионат мира, и на Евро. И на Олимпийские игры давно пора выходить, чтобы прогрессировать. Но для этого, опять же, необходимо менять структуру всего нашего футбола.
- Для Дзюбы хорошо, что он сейчас две недели отдохнёт?
- Естественно, что у него накопилась усталость. Он возрастной и играл на чемпионате Европы. Если молодому достаточно дня-двух на восстановление, то чем старше ты становишься, тем тебе требуется больше времени. В молодые годы ты прыткий, но с каждым новым годом у тебя снижается объём работы и становятся хуже кондиции, и к этому надо быть готовым, в том числе психологически. Думаю, Дзюба потихоньку раскочегарится. По крайней мере, хотелось бы в это верить. Наберёт он форму, и приложится мастерство, которое у него никуда не делось. Он опытный мастер, которому нужно находить и исполнять свои моменты. Дзагоев в ЦСКА тоже не весь матч играет, а 30 или 60 минут. Главное, чтобы Артём вкалывал, а не пытался выехать на старом багаже. В игре с ЦСКА «Зенит» почувствовал уверенность, когда Дзюба вышел на замену. Где-то он зацепился за мяч, где-то пас отдал, где-то ещё что-то. И в итоге всё это вылилось в гол Азмуна.
Дмитрий Никольский.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх