Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Микаэль БРАГА: Летом «Зениту» все-равно придется определяться по Семаку

Микаэль БРАГА: Летом «Зениту» все-равно придется определяться по Семаку

Дерби двух столиц прояснит амбиции нестабильного ЦСКА - у «Спартака» шансов на Лигу чемпионов больше

ФУТБОЛ. РПЛ. Мнение эксперта

Собеседник «Спорт уик-энда» - итальянский журналист Микаэль Брага, который освещает российский футбол в изданиях Mondosportivo.it и Calciorusso.com.

Преимущество питерцев не такое внушительное, как год или два назад

- «Зениту» летом потребуется перестройка?
- Конечно, усиление под Лигу чемпионов - обязательно, но начало этого года показало, что у питерцев и на внутренней арене преимущество не такое внушительное, как год или два назад. Также руководство клуба должно определиться, с Семаком идти дальше или без него. Я не говорю, какое решение здесь было бы правильным, а какое - неправильным. Я говорю, что «Зениту» надо начинать новый цикл с чётким пониманием: как, с кем и куда.
- В ближайшем туре питерцы сыграют в гостях с ЦСКА…
- Именно после этого матча амбиции армейцев станут более ясными. Вопрос в том, за какие места они будут бороться - за первые два или за те, которые ниже. ЦСКА слишком нестабилен. Сейчас мне кажется, что больше шансов попасть в Лигу чемпионов у «Зенита» и «Спартака», а если кто-то хочет вытеснить их с первых двух мест, то должен ждать от них подарков, которые уже были и которые могут ещё быть.

Сами спартаковцы пока не выпали из гонки за чемпионство.

Спаллетти в «Спартаке» - интригующий челлендж

- Недавно вы сказали, что Спаллетти не предаст «Зенит», если станет главным тренером «Спартака».
- Футбол - профессиональный спорт, в нём работают за деньги, и где именно, не так важно. Конечно, Спаллетти оставил значимый след в истории «Зенита», но он даже не россиянин и не родился в Петербурге. А «Спартак» - это на самом деле сложное место для работы. Надо посмотреть, чего хочет Спаллетти: остаться у себя дома с любимыми животными и вином или сделать интригующий челлендж, возглавив «Спартак».

В вылете из еврокубков РПЛ нашла плюс

- Как расценивать падение России на 8-е место в таблице коэффициентов УЕФА?
- Оно не стало неприятным сюрпризом, потому что было ожидаемо. Вопрос заключался лишь в том, когда это состоится: в прошлый четверг, через неделю или через месяц. Главная проблема сейчас - не 8-е место, а то, что при сохранении нынешних тенденций дальше будет ещё хуже. Сейчас кажется, что в ближайшие годы сохранение места хотя бы в первой десятке станет уже хорошим результатом.
Кстати, в раннем вылете всех российских клубов из еврокубков футбольные руководители нашли плюс - назначили следующий тур посреди недели. Кроме того, в стране есть лимит на легионеров. Такое ощущение, что Россия - это страна, где об успехах сборной заботятся больше всего, но почему-то я этих успехов в последнее время, честно говоря, не вижу.

Интерес «топов» к Хвиче логичен

- Удивляет ли вас «Рубин»?
- С положительной стороны - Слуцкий работает в Казани очень хорошо. При нём «Рубин» превратился из непримечательного середняка, который боялся вылететь, в команду, вернувшуюся к борьбе за еврокубки. И самое главное, что у «Рубина» теперь есть вектор развития на будущее, есть перспектива.
- Появилась информация, что Хвичей Кварацхелия интересуются «Милан» и «Ювентус».
- Это нормально, когда такие классные игроки, особенно молодые, привлекают внимание больших клубов. Но надо смотреть предметно. Можно говорить, что ему надо ехать в Европу, но вдруг оттуда нет конкретных предложений? Я не знаю, что лучше для Хвичи, он сам должен решить. Возможно, ему полезнее остаться в «Рубине» и продолжить работать со Слуцким. Дальнейшая карьера Кварацхелия зависит от многих факторов, и здесь нет заранее правильных и неправильных ответов. Верное решение он примет или нет, мы узнаем только по прошествии нескольких сезонов.
- «Химки» уже не вылетят в ФНЛ?
- Вряд ли. Они показывают, что и без больших денег можно выступать в Премьер-лиге хорошо. «Ротор» тоже стал неплохо бороться с конкурентами, но пока непонятно, сохранит он прописку или нет. Кроме того, я вижу, что «Оренбург» и «Крылья Советов» делают многое, чтобы сразу вернуться в РПЛ. В этом году переходные матчи обещают быть непредсказуемыми. Раньше команды из Премьер-лиги часто их выигрывали, а сейчас я не знаю, что будет. Мне кажется, что и «Торпедо», и «Нижний Новгород», и «Алания» могут реально побороться в стыках с представителями Премьер-лиги. Получается, в российском футболе есть не только плохое, но и что-то хорошее. Надо делать анализ по разным пунктам, а не такой, что либо всё прекрасно, либо всё ужасно. И нужно не просто объявлять причины проблем, но и разбираться, как их исправить.

Как VAR может убивать футбол?

- По итогам 22-го тура активизировалась тема VAR с отменой голов и назначением спорных пенальти.
- 11-метровые - тонкий вопрос. Один и тот же эпизод с пенальти мы можем просмотреть хоть тысячу раз, но при этом у каждого всё равно будет свое мнение, отличное от других. А с офсайдом - другое дело. Надо только понимать, кто определяет «вне игры» на VAR - компьютер или человек. Если бы система работала автоматически, как в теннисе, то от судей не зависело бы ничего. Но если с офсайдными линиями разбираются сами видеоарбитры, то непонятно, почему они не засчитали гол Соу в ворота «Химок». Что именно было у него в офсайде?
Но в любом случае мне странно, что кто-то считает VAR убийством футбола. Как может убивать футбол инструмент, который всё равно сокращает количество ошибок? Проблемой может быть только плохое использование этого полезного инструмента.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх