Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Валерий МАСАЛИТИН: Хотели посмотреть на сборную без Дзюбы? Вот, пожалуйста…

Валерий МАСАЛИТИН: Хотели посмотреть на сборную без Дзюбы? Вот, пожалуйста…

Команде Черчесова не хватает агрессии, фланговых проходов, нестандартных действий. И где же юношеская нахальность молодежи?

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

Напрашивался дуэт Миранчуков

- Валерий Николаевич, какое послевкусие от матча в Кишинёве?
- Если смотреть с точки зрения результата, то, конечно, отрицательное. Такую сборную, как Молдавия, мы должны обыгрывать в любом составе и в любом состоянии. Но положительный момент в том, что Станислав Черчесов дал практику ближайшему резерву. Молодёжная сборная добилась определённого результата, после чего её игроки получили шанс в главной национальной команде, - это логично. Ещё хорошо, что выпустили на поле ребят-легионеров, не всегда играющих за свои зарубежные клубы, - Алексея Миранчука и Дениса Черышева.
- Почему не удалось забить и победить?
- Хотелось бы, чтобы наша команда играла более агрессивно. И мы не дали у себя в обороне ничего сделать сопернику, и он - нам. Очень не хватало нестандартных действий и обводок, которые пошли бы на пользу. Да, определённые шансы были, когда могли лучше распорядиться мячом Алексей Миранчук и Федор Чалов, но всё равно этого маловато, надо больше.


- Дзюбы действительно не хватало?
- Это отдельная тема. Где-то напрашивалось объединение на поле братьев Миранчуков и выпуск к ним Александра Соболева. Возможно, во втором тайме надо было дать сыграть вместе большему числу армейцев, у которых между собой хорошее взаимодействие. Но тренер решил иначе - он имеет на это право. Черчесов решил разбить клубные связки и посмотреть разных игроков отдельно - что ж, он получил пищу для размышлений.

К Гилерме есть претензии

- Кого выделите из сборной России?
- По такому матчу некого отметить. И я бы сказал, что такая игра позволяла дать шанс в том числе другим молодым ребятам. Да, в команде нужны дядьки, чтобы обеспечивать организованность, но смысла просматривать Жиркова нет. Вместо него интересно было бы увидеть в сборной того же Кругового из Питера.
- В воротах нужен был Сафонов?
- Я думаю, Черчесов как никто другой знает психологию вратарей. Может, где-то в следующих матчах Сафонов ещё получит свой шанс. Но на сегодняшний день Черчесов сделал ставку на Гилерме, хотя к тому есть претензии по игре за «Локомотив».
- Ничья с Молдавией сильно бьёт по репутации сборной России?
- Ну, естественно. Я уже сказал, что такую команду мы должны обыгрывать в любом случае. В конце игры надо уже было применить навал, активный прессинг, а мы всё продолжали разыгрывать мяч. К сожалению, ставка на контроль мяча не оправдала себя и не привела к хорошему результату.
- С Дзюбой на поле мы как раз увидели бы навал?
- Уже давно хотели посмотреть, как будем играть без Дзюбы, - и вот, пожалуйста. Ещё в атаке не хватало Александра Ерохина и Антона Заболотного. Также сказывалось отсутствие Александра Головина, который добавил бы креатива и остроты своими нестандартными действиями и обводками перед чужой штрафной.

И правильно, что отозвали Антона

- Возможно, нашим футболистам помешала усталость в плотном графике матчей?
- Клубный уровень - это одно, а в сборной совсем другие эмоции. Надо было ещё активнее действовать на краях атаки. Но Черышев потерялся на поле и не вскрывал фланги, как на чемпионате мира. Это следствие того, что он получает недостаточно игровой практики в «Валенсии». Юрий Жирков тоже не нанизывал оппонентов. Тот же Алексей Миранчук, как мы знаем, может играть лучше. Каждый игрок пытался что-то сделать, но получилось не очень.
- Дзюбу правильно отозвали из сборной?
- Раз Черчесов решился на такой ход, значит, он всё продумал. Не нужно было Артёму сейчас приезжать в сборную, чтобы не раздувался лишний ажиотаж. Опять же, надо смотреть ближайший резерв, а где это делать, если не в товарищеских матчах?

Сколько можно тушеваться?

- Молдавия - подходящий соперник для спарринга?
- Можно договориться с Германией, Францией, ещё с кем-то из топов. Но как раз Молдавия является отличным вариантом, чтобы смотреть против неё резерв и практически не опасаться за результат.
- А Турции в воскресенье опасаться придётся?
- Думаю, там у нашей сборной будет другой состав. Нужно перестраиваться, чтобы агрессивно действовать впереди, прессинговать. А если будем вести в счёте, тогда уже надо контролировать мяч, чтобы команда соперника тратила силы на отбор.
- Как насчёт статистики, что сборная Турции ещё не обыгрывала наших?
- Кто-то, когда-то, чего-то… Какой будет толк, если мы им девяносто девять матчей не проиграем, а в самом важном сотом потерпим поражение? Ни о чём эта статистика не говорит. Надо будет решать задачу и добиваться результата в данном конкретном матче.
- То, что матч пройдёт на выезде, - это минус?
- Ну обыгрывали же мы раньше на выезде своих ближайших конкурентов - значит, ничего такого в этом нет. Если сыграем в Турции так, как в первом тайме против неё дома, то всё должно быть нормально. Но если, как во втором - придётся побеспокоиться. У нас нет такого мастерства, чтобы за счёт него решать исход матчей, поэтому надо играть более агрессивно и по-юношески нахально, чаще обыг­рывать соперников и бить по воротам. Вот Даниил Фомин в матче с Молдавией проявил инициативу и нанёс два неплохих дальних удара. А то мы уже забыли, когда у нас кто-то из-за пределов штрафной забивал. И нападающие должны вылетать в зоны, цеп­ляться. Надо выходить и полностью отдаваться игре. Ребята, вам уже всем больше 20 лет, и сколько можно тушеваться - когда играть-то будете?
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх